БОЛЬ

pain.jpg

 

Боль – это неприятное ощущение, сопровождаемое эмоциональным стрессом. Страдания (физическое восприятие боли) и эмоциональное напряжение может быть столь большим, что обрекает больного на мучения и даже лишают его человеческих черт. Вот почему борьба с болью является для врачей первостепенной задачей и обязанностью. А долг системы здравоохранения помогать ему в этом.

Существует много заболеваний вызывающие у больного сильную боль. Но среди них существует группа, занимающая ведущее место среди других по числу больных – это онкозаболеваеия. Трагизм ситуации заключается в том, что очень часто нет надежды на устранение боли радикальным путем. Поэтому остается единственная возможность – длительная, каждодневная борьба с ней… до конца.

Масштабы этой проблемы огромны. В Украине зарегистрировано более 900 тысяч онкобольных, т.е. каждый 50-й украинец. 90 тыс. больных с диагнозом “рак” ежегодно умирают.

Статистический анализ показывает, что 2/3 онкобольных нуждаются в обезболивании. Однако только от 20 до 50% из них получает адекватную помощь.

Это весьма приблизительные подсчеты, так как в реальной жизни дела обстоят еще хуже. Качество оказываемой помощи находится на крайне низком уровне. И причина здесь далеко не в хронически кризисном состоянии нашей экономике, а, следовательно, и финансовых возможностях медицины.

Опиоидные наркотические средства

До сих пор, не смотря на прогресс науки, самым мощным и эффективным средством для борьбы с сильной болью остаются опиоидные наркотические препараты.

Легальный оборот наркотиков жестко регулируется большим количеством нормативно-правовых документов, определяющих правила лицензирования, хранения, учета, отпуска, перевозки лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Так закон Украины «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров», содержит целый ряд ограничений, значительно более строгих, чем рекомендации, установленные Конвенцией ООН «О наркотических средствах» (1961 г.).

Принятые законы направлены на борьбу с нелегальным, криминальным оборотом наркотиков, хотя в действительности лекарственные опиоиды составляют в нем мизерную часть. В результате, в первую очередь, пострадали онкологические больные, особенно на последней стадии заболевания, когда уровень боли увеличивается до максимума, и альтернативы таким опиоидным обезболивающим, как морфин, на сегодняшний день, просто не существует.

На практике врачи избегают выписывать рецепты на наркотические препараты, поскольку использование наркотических анальгетиков усложнено и зарегулировано.  Забюрократизированный процесс выписки, получения, сроков и условий хранения  наркотических препаратов приводит к тому, что проще отказать пациенту, чем выполнить все инструкции.

Вполне официально проводится пропагандистская компания среди врачей призывающая заменять опиоидные наркотики другими препаратами. Однако это является заведомым самообманом (если не ложью), так как на сегодняшний день не существуют препаратов, которые бы были в состоянии сравниться по эффективности с опиоидами и заменить их.

Как врачи мы также хорошо знаем, что аргумент о побочных действиях и зависимости у больных в результате применения опиоидных наркотиков преувеличен, да и неуместен у зачастую терминальных больных.

Другим важным аспектом этой проблемы является цена назначаемого препарата. Опиоидные наркотические обезболивающие лекарства являются не только самыми эффективными, но и самыми дешевыми препаратами.

А так как больным приходится часто приобретать препараты за свои деньги, то эта проблема для большинства нуждающихся является критической. Весьма вероятно, что здесь присутствует и интерес крупных фармкорпораций и аптечного бизнеса заинтересованных в производстве и продаже дорогих препаратов.

Кроме того у нас в стране отсутствуют опиоидные препараты  в удобных для использования лекарственных формах — таблетках, каплях, пластырях, сигаретах, свечах и т. д. Не используются широко современные методы введение опиоидов – люмбальный и др. Как и в других сферах медицины, и здесь, мы демонстрируем отсталость.

Важнейшей из проблем в применении инъекционных опиодных наркотических препаратов (т.е. самых эффективных и для наиболее страдающих больных) является практика и режим их назначения. Под этим подразумевается то, что выполнение инъекций возложено на участковых медицинских сестер и скорую помощь, которые выполняют их в рутинном порядке.

Проблема заключается в том, что время и частота инъекций в абсолютном большинстве случаев не соответствует потребностям больных. Также в связи с загруженностью этих медицинских служб существуют официальные рекомендация для врачей ограничивать их назначения, заменяя их другими в действительности малоэффективными средствами.

Все это привело к нынешнему трагичному положению больных с выраженным хроническим болевым синдромом, обрекающее их на страдание.

Совершенно очевидным является назревший вопрос либерализации назначения опиоидных обезболивающих  нуждающимся больным. Эта проблема существует и в развитых странах. И у них проводится компания по упрощению режима доступности больным в наркотических обезболивающих (желающие могут получить информацию об этом в информационных источниках). Однако нигде эта проблема не имеет столь отчаянные и трагичные последствия для больных, как в Украине.

Поэтому так необходимо уже сегодня сделать первые шаги, которые способны в кратчайшие сроки улучшить жизнь десяткам тысяч больным и их родственникам:

либерализовать процедуру и расширить показания для назначения опиоидных обезболивающих препаратов в первую очередь у онкобольных

узаконить практику выдачи инъекционных наркотических препаратов больным (по их желанию) на дом хотя бы на 1 -2 дня с тем, чтобы их родственники выполняли предписанное врачом назначение с наибольшим эффектом (кстати, ранее существовала такая практика)

 

Leave a Reply