МЕТАДОНОВЫЙ ТУМАН

 

voydna.jpg

 

 

Тему использования метадона в качестве заместительной терапии при наркотической зависимости эксплуатируют все любители и дилетанты от журналистов до политиков, но только не те, кто ответственен за это и должен высказаться первым, т.е. врачи. А если нужно, то объяснить и убедить.

 

Манипуляция общественным мнением, это важный и влиятельный механизм сегодняшней жизни общества. Особенно, если с помощью  актуальной темы заявить о себе. Очень часто натиск “общественности” столь велик, что профессионалы вынуждены отступать.

 

Даже в Америке немало тому примеров. Так, например, натиск свободной прессы о негуманном отношении с психиатрическими больными в американских больницах (безусловно, реальные тому факты также существовали) несколько десятилетий назад был столь велик, что психиатры стали просто выписывать многих из них на амбулаторное лечение. В  результате чего на улицах американских городов значительно выросло число бомжей с психическими отклонениями.

 

В Украине число непрофессиональных решений, исходя из популистских целей, не счесть. Не исключено, что и проблему использования метадона постигнет та же участь.

 

Однако общество должно быть ознакомлено с реальным положением дел в проблеме лечения больных страдающих наркоманией. А оно действительно плачевное. Эффективность лечения наркотической зависимости весьма низка. Так некоторые авторы указывают на цифру 10%.

 

Не говоря о страданиях больного, (если кто-то не считает их больными, тогда и проблему, вместе со своим мнением, пусть заберут у медиков) какие перспективы существуют у наркомана?

 

А их немного. Вернее две. Так как сам он, в абсолютном большинстве случаев, не прекратит прием наркотиков то, чтобы достать денег для их приобретения, он должен или начать воровать (так как все что можно уже продано) или начать самому продавать наркотики, вовлекая, тем самым, новых их потребителей. Что, неминуемо, рано или поздно приведет его в тюрьму.

 

Кроме того, существует важная для страны проблема распространения СПИДа, в значительной степени связанная с внутривенным введением наркотиков (часто совместно группой наркоманов).

 

Метадон, как более слабый наркотик, предоставляемый наркоману, не только дает шанс ему на постепенный уход от зависимости, но и устраняет криминальное поведение наркомана, что весьма немаловажно для общества.

 

Безусловно, можно и нужно дискутировать о моральных аспектах такого метода лечения наркоманов. Но тогда нужно вспомнить и о забитых алкоголем полках магазинов, который также наносит ущерб гораздо большему числу населения.

 

Все аспекты этой проблемы должны быть освещены и дискутируемы, но главное, чтобы голос врачей не был похож на реплики обвиняемого на процессе с молчащим адвокатом.

 

One Response to “МЕТАДОНОВЫЙ ТУМАН”

  1. Дмитрий says:

    Своевременно. На днях сообщили, что в Крыму и в Донецке законодательно запретили использование метадона. Как говориться маразм крепчает.

Leave a Reply