УДАРИМ ДИССЕРТАЦИЯМИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

911.jpg

 

Пандемия диссертаций захлестнула Украину. И нет сфер и отраслей, которых она бы не затронула. Редкий мэр университетского города, губернатор области или директор крупного предприятия не защитил сегодня диссертацию.

Причина здесь не только в том, что не истребить извечную тягу чиновников повесить себе на шею орден “Льва и Солнца” (читай Чехова), но и в корыстных устремлениях – весомыми доплатами к зарплате и пенсии (даже если защита состоялась за день до пенсии).

Ну а уж если диссертация нужна по роду службы, то стремление к ее обладанию ничем не сдержать. И если раньше, даже в советское время, процедура подготовки и защиты диссертации сопровождалась многочисленными нарушениями и коррупционными сделками, то сейчас она стала напоминать посещение супермаркета.

Как и раньше, водопад из диссертаций никак не отражается на научно-техническом прогрессе в стране. Всюду отсталость и застой – царство консервативной мысли. А большинство соискателей научных степеней представляют собой посредственности, которые не только не являются научными исследователями, но даже непрофессионалы своего дела.

И медицина здесь не исключение. Более того, медицина всегда была классическим образцом бесплодной отечественной науки. Историческая замкнутость от остального научного мира, незнание специалистами иностранного языка  не позволяет заглянуть по ту сторону стены. Да и особого желания у нашей научной общественности к этому нет.

Потому что в противном случае, все бы узнали, что научные работы в медицине, в лучшем случае, это давно исследованые и доказанные истины, да притом еще, весьма плохо скомпилированы, интерпретированы или повторены. А в большинстве случаях – это просто примитивные научные исследования с недостоверными результатами и банальными выводами.

Особо объяснять, что научно-диагностическая и лабораторная аппаратура наших клиник и НИИ – это позавчерашний день в медицине, думаю, не стоит. Все понимают, что проведение серьезных научных исследований, стоит огромных средств, которых сегодня просто нет в стране.

Абсолютное большинство выполненных работ не соответствуют критериям научной доказательной медицины. А децентрализация аттестационных комиссий весьма облегчила путь соискателя к заветному званию.

Говорить об “индексе цитируемости” авторов этих научных перлов – это значит вызвать их полное непонимание и агрессию. Впрочем, иногда их публикуют в иностранных журналах (вам придется очень долго их искать), хотя аргументом для этого скорее является стремление редакции расширить аудиторию авторов и продемонстрировать свой демократизм, чем научную ценность работы.

Читать отечественные (как и российские) научные работы, признаюсь, весьма тошнотворное занятие. После каждой попытки даешь себе слово не притрагиваться к украино  и русскоязычным научным медицинским журналам. Такова реакция на банальность и примитивизм “секонд-хенд” знаний.

Уж лучше читать оригинальные англоязычные издания, из которых наши ученые мужи и черпают свои научные идеи. Читая большинство иностранной медицинской научной и учебной литературы, не только получаешь новейшие знания, но также не сомневаешься о достоверности полученных данных в проведенных  исследованиях, а тема изложена ясно и понятно, без всякой пустопорожней шелухи.

Конечно, причина всего этого – наша сохраняющаяся научная изоляция от цивилизованного мира. Поэтому, только интеграция в единое европейское научное пространство, с внедрением европейских стандартов и правил научных исследований, подтверждением их оригинальности и ценности через европейские базы данных, защита диссертаций по европейским правилам, поставит науку с головы на ноги.

При этом возможно придется выбросить в мусорную корзину более 90%  научных работ, ежегодно представляемых для защиты диссертаций. Но это будет небольшая плата за научный прогресс страны.

Немаловажную роль в нездоровой ситуации в науке представляет материальная выгода от защищенной диссертации. Нигде в мире за диссертацию не платят деньги, а если она представляет коммерческий интерес то исследователь берет патент, который затем продает. Многие известные иностранные ученые даже не тратят время на защиту диссертаций.

За что у нас научные мужи получают деньги (при том, что абсолютно подавляющее количество диссертаций даже не выдерживают проверку временем) – не понятно, разве что за компенсацию коррупционных затрат, понесенных соискателем во время ее защиты.

Другая проблема – это стремление врача получить заветное место на кафедре медицинского вуза. Ведь работа на кафедре, в отличие от практического здравоохранения, менее тяжелая и изнуряющая, а также и более оплачиваемая.

В развитых западных странах практические врачи получают большую зарплату, чем сотрудники кафедр. Поэтому у них нет большого интереса к кафедральной работе. Туда идут действительно люди, склонные к педагогической и научно-исследовательской работе. Вследствие этого наиболее квалифицированные врачи сосредоточены за рубежом в практическом здравоохранении. Часто и научная деятельность в больницах (как в частных, так и в государственных) ведется более активно.

Размах псевдонаучной деятельности в личных корыстных интересах в стране, которая по своим социально-экономическим показателям соответствует статусу развивающейся – аморален и преступен. Ибо отбирает так необходимые средства от возможности внедрить мировые достижения науки в нашей стране. Рассеиваются также средства, которые можно бы было сконцентрировать в виде грантов для талантливых соискателей.

Однако наивно думать, что наша, тотально остепененная ученая и бюрократическая медицинская знать может добровольно отойти от государственной кормушки. Остается только игнорировать их и их научный эрзац продукт, который только и может быть востребован за частоколом страны с названием “Отсталость”.

2 Responses to “УДАРИМ ДИССЕРТАЦИЯМИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ”

  1. Оливия says:

    Все верно! Браво, автор

  2. Wasyli says:

    Согласен с автором.Большинство профессоров напоминают Брежнева последних лет жизни. Ничего не пишут, не открывают.А зачем, и так всё состоялось. А молодых не пущать! Или ату их! Сколько работаю. по специальности практически ни одного украинского руководства не видел.А профессоров – уйма. Спасибо сейчас интернету, хоть и устают глаза читать с монитора + англ. язык (приходится осваивать). Жаль упущенных лет…

Leave a Reply