MISSED ABORTION или Украинский Медицинский Союз

office.jpg

 

 

Забавно и одновременно нудно было наблюдать несколько недель назад, в “день советского медработника”, потуги Украинского Медицинского Союза напомнить о себе. Скандирующие с экранов клятву врача, студенты вузов возвращали нас в дремучее прошлое, а банальности, произносимые на разных каналах председателем президиума Украинского медицинского союза Ю. Поляченко вызывали оскому.

Создается впечатление, что никто из его организаторов уже не знает, что же делать с виртуально существующем  “Медицинским Союзом”. Организованный явно с  политическими задачами – повторить путь пройденный “Пульсом Украины” (под патронатом Р.Богатыревой для Л.Кучмы) и наткнувшись на абсолютную апатию медицинского сообщества, его руководство носится сейчас с ним, как говориться “что дурень с дубиной”.

Да к тому же, ныне уж и непонятно, для поддержки какой из ведущих политических сил  создавался этот проект. Как оказалось, его руководство вполне комфортно себя чувствует и сохраняется у власти при правлении любой из конкурирующей политических партий.

Сам же руководитель медицинского союза представляет собой пример посредственности, как врача, так и организатора здравоохранения. Этот представитель “киевской золотой молодежи”, в паруса карьеры которого дула вся стройиндустрия города, так и нигде не состоялся.

Быстро смекнув, что в науке “Травматология” даже со степенями много звезд для личной жизни не снимешь, он, переждав смутные времена, руководя медсанчастью своего отца и влившись в киевский политический бомонд, начал покорять коридоры власти. Что ему и удалось.

Однако век пребывания в кресле министра здравоохранения недолог. Слишком много желающих присосаться к “золотому корыту разрешительной системы” Минздрава. Почти нежно (ворон ворону глаз не выклюет) пересадив экс-травматолога в новое кресло – должность директора Института хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины им. Александра Шалимова, новые власти продолжили его перманентный бюрократический полет.

Сейчас он занят новым проектом под названием Украинский Медицинский Союз. Авось удастся его продать. Тому, кто даст подороже.

Перечислить банальные идеи, витающие в его уме можно на пальцах одной руки. Наиболее известный его перл о борьбе с коррупцией в медицине – “Бери, но декларируй” достоин пера Гоголя.

Что же касается его сентенций – “Бюджетно-страховая медицина – идеальная модель для Украины”, то это отражает всего лишь кругозор современной медицинской бюрократии.

Пример, который у нас перед глазами – российский образец такого типа здравоохранения, наглядно показывает крах этой модели. А разница, которая существует в оплате труда медиков и оснащением больниц (далеко не всех и не везде) объясняется не преимуществом этой системы, а ценой барреля нефти.

В тоже время положение с медицинским образованием, профессионализмом врачей, качеством медицинской помощи населению столь же плачевно, как и в Украине.

Давно доказанной истиной является положение о том, что страховая медицина успешно (насколько это можно в медицине) работает в богатых странах с населением достаточно высокого уровня культуры. Иначе не избежать византийщины, при которой, как в России никакие страховые взносы и страховые компании не спасают больных от тотальных поборов и низкоквалифицированной медицинской помощи для большинства населения.

В развивающихся странах, в разряд которых мы по социально-экономическим стандартам реально перешли, как правило, существует бюджетная медицина с внедрением платности (где символической, а где и реальной) за определенные виды медицинских услуг. Только так можно покрыть финансовый дефицит затрат на медицину и избежать содержания дорогой страховой службы. Это притом, что там конечно не существует такой гипертрофированной системы здравоохранения.

Перечислять дальше все мудрствования и прожекты экс-министра, включающие такие, как создание на предстоящем съезде медицинского союза, Медицинского кодекса и Кодекса медицинской этики весьма скучное занятие.

Можно лишь сделать вывод – не переведутся попы Гапоны, которые  будут, выполняя пожелания верхов, уводить социальные и профессиональные группы от борьбы за справедливых решений и предъявления законных требований к циничным властям.

One Response to “MISSED ABORTION или Украинский Медицинский Союз”

  1. Wasyli says:

    Класс!!! Какая страховая медицина.Страховые компании больше напоминают кассы взаимопомощи, доверенные врачи сами из клиники,оценку ведут необъективно,устаиваются туда по-знакомству.В компаниях этих зачастую “моют” деньги налогоплательщиков. И если будет объективно оцениваться компаниями работа по оказанию услуг, то многих надо будет уволить. Аккредитация больниц необъективна, кругом – деньги. Кто будет заниматься реформами, если в начальство, как сказал когда-то философ Ильин порядочные люди не идут,это претит их сути. Да и не выживают они там,наверху. Быстро сгорают в борьбе с непорядочными, которых больше и они лучше организованы.

Leave a Reply