СТИГМЫ НАШЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

r.jpg

 

Больничный коридор, потертый линолеум, фикус,
“Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.”

Вспоминаешь А.Блока, когда входишь в наши больницы и поликлиники.

Куда не кинешь взгляд – всюду тебя встречают привычные образы нашего здравоохранения. Конструктивный дизайн зданий и помещений сохранил дух позапрошлого века.

Убожество больниц и поликлиник, начиная от сельской участковой и заканчивая областными и клиническими, поражает любого иностранца и отбрасывает к уровню, далеко не лучшей, страны третьего мира.

Отсутствие лифтов, привычное явление, особенно на периферии, обрекает медицинский персонал на примитивный и тяжелый труд. Младший медицинский и технический персонал проводящий уборку без всяких элементарных средств механизации и защиты, чего не увидишь сейчас даже в отсталых странах Африки.

Все помещения, начиная с палат для больных конструктивно несовершенны и некомфортны. А ведь это не является каким-то архитектурным секретом. Каждый, кто работал врачом за границей, в развивающейся стране (а на иное абсолютное большинство наших врачей расчитывать не могут), или просто был в больницах западных стран, видел, что, несмотря на внешне различный дизайн, внутреннее архитектурное решение в них типично.

Удобная планировка больниц и их “технологичность” для медицинских нужд сразу бросаются в глаза и делают пребывание пациента в них комфортным, а работу медицинского персонала удобной и неизнурительной.

Даже не касаясь оснащения наших медицинских учреждений, можно констатировать их вековую отсталость, как архитектурное решение для здравоохранения.

Из этого власть имущие давно должны были бы сделать вывод – никакие косметические ремонты не изменят ситуацию, а лишь бессмысленно транжирят деньги. Единственным выходом из сложившейся ситуации должно стать массовое, пусть и поэтапное, строительство больниц (в первую очередь!), отвечающих современным мировым стандартам.

Аргументы в отсутствии средств сомнительны – ведь есть они на бесконечные ремонты больниц или на строительство и евроремонты административных офисов.

Однако надежда падает, глядя на перманентный ремонт в больнице, отражающий скорее не заботу властей о здравоохранении, а уровень их компетентности и глубину карманов главных врачей и вышестоящей бюрократии.

 

neurology.jpg

 

 cleaning-equipment.jpg

 

One Response to “СТИГМЫ НАШЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ”

  1. Wasyli says:

    Косметический ремонт в больнице – это что ремонт дорог, схема та же. Главврачи на иномарках при скромной зарплате, наличием личных предприятий….

Leave a Reply