СТРАНА ВО ХМЕЛЮ

brick-wall.jpg

 

 Вред от алкоголизма известен всем, а его масштаб у нас в стране поражает. Этой пагубной привычке привержены все слои общества, от верхов до низов. Не так давно, прочел, как один из депутатов, говоря о работе Генеральной Прокуратуре, сказал – “что вы от них хотите, если они там уже до обеда все пьяны”.

Я бы подумал, что сказано это было в полемическом задоре, если бы не вспомнил давний пример из своей практики. Работая в прошлом заведующим т/о ЦРБ, лечил однажды зам. районного прокурора, еще молодого человека до 40 лет, но уже отягощенного гипертонией и инфарктом сердца. В ответ на мои рекомендации: изменить стиль жизни, диету, исключить вредные привычки… он ответил – ” не могу доктор, такова работа, практически ежедневно уже к 12 часам дня приходится выпивать”.

Поэтому я вполне склонен поверить депутату в его характеристике стиля работы нашей центральной прокуратуры. Да и других примеров не мало. Например, нынешний председатель Верховной Рады Литвин в интервью журналистам признал, что во время революционных событий, в то время как миллионы людей вышли на улицы с протестом, вся конфликтующая “элита” в резиденции бывшего президента вела ежедневные переговоры. Притом, все это сопровождалось перманентным застольем. На уточняющий вопрос журналиста о том, что, не означает ли это, что переговоры велись в пьянке, он ответил – “вообще, да”.

Что же тогда говорить об остальном народе. Представители бизнеса, интеллигенции, рабочего класса – все привержены чрезмерному употреблению алкоголя. Разница лишь в том – кто… где и что пьет. Если же характеризовать положение в селе, то можно лишь сказать – то, что от него осталось, полностью спивается.

Трагедией является то, что этому подвержена молодежь, что означает – будущее народа под угрозой. Причем, не является исключением и студенческая молодежь. И это не напоминает старые студенческие пирушки в общежитии. Все это происходит чуть ли не на крыльце своего вуза, чему я был недавно свидетелем в центре Киева.

Накануне смотрел по TV, в программе новостей, интервью иностранного студента одного из киевских вузов. С недоумением он говорил, что поражен тем стилем жизни многих наших студентов, когда они пропивают деньги своих родителей, которые те зарабатывают с таким трудом.

Не лучше ситуация и в России. Сам убедился во время своего недавнего визита в обе столицы. Недавно моя коллега возвратилась из отпуска, который провела у родственников в крупном городе на Волге. На вопрос – “как там дела”, первое, что ответила – “пьют много”.

К сожалению, серьезной дискуссии в стране, так необходимой для выработки методов противодействия тотальному погружению народа в пьянство, так и не было за много лет. Естественно и нет практических действий по борьбе с этой проблемой.

Сегодняшним реальным препятствием для этого является не только то, что общество имеет предубеждение к этому после дискредитировавшей себя в прошлом некомпетентной антиалкогольной кампании.. Главное – это бизнес интерес производителей алкогольной продукции. Чего стоит только то, что уже давно не удается провести через парламент закон о причислении пива к алкогольной продукции, что не позволит проводить массированную телерекламу и избегать повышенного налогообложения.

К сожалению, алкоголизм в обществе приобрел уже культурно-ментальный характер и так разительно отличает нас от стран цивилизованного, и не только, мира.

Как тут не вспомнить старую песню о нашей великой православной славянской цивилизации, о которой нам всем напомнили во время визита патриарха. С недоумением оставалось только слушать о ней, когда нас осеняла перстом рука, которая демонстрировала всей стране часы за 100 тысяч $.

Я не знаю, какую цивилизацию имеет в виду патриарх, но ту которую знаю я – цивилизация великих ученых, писателей и композиторов существует лишь в радиусе нескольких километров от Крещатика, Красной площади и Невского проспекта. А дальше – огромный восточнославянский Гарлем с его несчастными обитателями.

Leave a Reply