ПАНДЕМИЯ ГРИППА В УКРАИНЕ

warning-sign.jpg

Два стихийных бедствия проносятся сейчас над Украиной – всемирная пандемия “свиного” гриппа в сочетании с сезонной эпидемией респираторных инфекций и предвыборная политическая кампания.

И, наверное, не раз еще придется переболеть населению страны  тем и другим, чтобы выработался стойкий иммунитет.

Сегодня медицинские чиновники и политики соревнуются в своих познаниях в этой области, в оценке и комментариях принимаемых мер.

Я, как медицинский блоггер, также вынужден прокомментировать эту проблему. И дело не только в том, что на моем блоге впервые в стране появилось тревожное предупреждение о надвигающейся угрозе (в апреле, после объявления ВОЗ угрозы пандемии свиного гриппа), а также размещена статья об этом заболевании, его диагностике и лечении.

Это тревожное предупреждение об угрозе, а затем и объявлении пандемии свиного гриппа, направленное всей медицинской общественности пробыло на центральной странице моего блога вплоть до последнего времени (месяц назад я его снял после того, как об этом начали уже писать и говорить многие).

Однако серьезной информации об этом заболевании все еще недостаточно у нас. Это так контрастирует с обилием свободной и доступной информации за рубежом по этой теме. Мой почтовый ящик забит регулярными сообщениями с информацией об этом заболевании и новыми получаемыми данными о его диагностике и лечении, присылаемыми мне по подписке, информационной службой WebMD.

Но самое прискорбное, что даже сейчас перед лицом реальной проблемы, со всех сторон медики и политики, демонстрируют субъективизм и иррационализм в ее оценке и решении.

А есть ли реальная угроза?

Как известно, одна из пандемий гриппа (испанка) в 1918г. унесла много миллионов человеческих жизней. Многие ученые предполагают, что это была одна из разновидностей вируса свиного гриппа (как животного, наиболее близкого генетически к человеку, не учитывая обезьян, которые также “одарили” человека СПИДом.). Подвергшись мутации в организме человека, вирус приобрел высокотоксичные и смертельные для него свойства.

Нужно также помнить, что пандемия гриппа протекает обычно 2-3-мя волнами. Так в 1918г. пандемия началась в относительно мягкой форме, возвратясь через 6 мес. в высоколетальной. Сегодняшний вирус распространяется более легко и быстро, чем обычный сезонный, а также больные этим гриппом заражают большее число контактирующих с ними людей, чем обычный (22-33% по сравнению с обычными 5-15%).

Вот почему во всем мире, а также ВОЗ  с таким вниманием и “страхом” следят за развитием пандемии гриппа. Пока констатирована относительная “мягкость” течения гриппа у людей с низкой летальностью.

Однако все понимают, что в любой момент развития пандемии, заболевание (вследствие мутации вируса) может приобрести фатальный характер для значительно большего числа заболевших. Никто из серьезных ученых инфекционистов и иммунологов не может ничего гарантировать. А значит и не может снять с себя ответственность.

Поэтому, никто из власть имущих также не может и не должен отсиживаться за спинами медиков. Да и масштаб принятия решений, их выполнение и финансовое обеспечение выходят за пределы возможностей системы здравоохранения. Здесь, безусловно, должно быть задействовано руководство страны на всех уровнях.

Публичность обсуждения проблемы

Когда многие политики и медицинские чиновники заявляют, что это проблема, которую должны решать только профессионалы то у меня возникают сомнения в качестве этих “проффессионалов”, которое они нам демонстрируют последние десятилетия в общественно-социальной и медицинской областях.

Я глубоко убежден, что все проблемы, а особенно жизненноважные для народа, должны публично освещаться. Тем более, что необходимый интеллектуальный уровень для понимания проблемы находится на страницах школьного учебника биологии.

Ну а то, как подают эту проблему на экранах ТВ, доведя ее часто (в основном политиками) до абсурда, так извиняйте. Нет у нас другого народа, журналистов и “элиты”. “Маем, що маем” – как провозгласил классик отечественного политического жанра.

В действительности достаточно было бы несколько информационных роликов на ТВ для просвещения людей. А так придется помучиться, переключая каналы ТВ.

Реальный опыт

На основании полученных статистических данных из Калифорнии (США) и Мексики известно, что более молодое население поражалось чаще свиным гриппом, чем при  обычном гриппе и протекало в мягкой форме. Однако в других странах почти все случаи тяжелой болезни и смерти были у людей с ХНЗЛ, астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями.

Так мексиканский контингент умерших был 27%, вдвое выше, чем канадский – 14%.

Исследования показали, что H1N1 вирус может продуцировать прогрессирующую респираторную недостаточность рефрактерную к механической вентиляции и часто мишенью являются молодые и здоровые люди.

И хотя свиной грипп имеет репутацию как нетяжелого, было обнаружено, что почти треть госпитализированных больных нуждалась в механической вентиляции. Более 10% умерло.

Последние данные говорят о том, что все возрастные категории подвержены тяжелой и летальной инфекции.

Так, по данным калифорнийского исследования, были задокументированы и проанализированы 1088 случаев, которые вели к госпитализации или смерти больных за период с июня по июль 2009г. Из них 32% были лица моложе 18 лет.

Средний возраст всех случаев был 27 лет, смертность составила 2.8%, варьируя от 11.9 у детей моложе 1 года, до 1.5% у лиц 70 лет и старше.

Хотя дети были госпитализированы значительно чаще, чем взрослые, лица 50 лет и старше имели выше частоту смертей. Так если общая летальность была 11%, у лиц моложе 18 лет она была 7%, а у лиц старше 50 лет она была 18-20%.

Среднее время от начало симптомов до смерти было 12 дней и чаще всего причиной были – вирусная пневмония и острый респираторный дистресс синдром.

Средства борьбы с гриппом

Карантинные мероприятия, безусловно, важны и необходимы, они позволяют относительно недорого прервать распространение инфекции.

Применение антивирусных препаратов (например, Тамифлю), закупка которого проведена в достаточно большом объеме, должна быть более критически оценена. И дело не только в том, что к нам быстро слетелись международные фармацевтические “коршуны” со своими “шкурными” интересами. Проблема в том, что эффективное применение антивирусных средств оправдано лишь тогда, если лечение было начато в ранние сроки и при уверенности в диагнозе.

В противном случае, оно не только не будет эффективным, но и приведет к быстрому развитию резистентности к нему. Что и случилось, например, вследствие широкого использования ацикловира при “герпесе”. Из-за чего многие ученые рекомендуют его использовать лишь в случаях герпетического энцефалита и поражении глаз.

Так, например The U.S. Centers for Disease Control and Prevention рекомендует применять антивирусные препараты очень старым людям и больным с ХНЗЛ, астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями при появлении симптомов гриппа.

Так исследование, проведенное в Гон Конге среди 760 тяжелых пожилых больных показало, что Тамифлю (Roche and Gilead Sciences Inc’s) снижало смертность на 37%.

Безусловно, их использование необходимо и эффективно при установленном диагнозе у тяжелых больных. Вот почему сейчас столько усилий  прилагается к созданию экспресс диагностических систем (пока малочувствительных и малорезультативных).

Для больных легкой и умеренной степени тяжести не рекомендуется рутинное использование антивирусных препаратов.

Вакцинация – это наиболее эффективное средство профилактики свиного гриппа. Однако сама вакцина только лишь создана и находится в стадии экспериментального использования. Поэтому разброс мнений о необходимости ее использования, даже среди врачей, весьма широк.

Так читая форум американских врачей на эту тему, я прочел от – “я обязательно сам сделаю прививку и всем буду рекомендовать”, до – ” я не хочу быть лабораторной крысой”.

Однако полученные данные указывают на важность вакцинации детей и инфантов до 6 мес. а также беременных женщин.

Необходима иммунизация и медикам, находящимся на передней линии угрозы заражения.

(H1N1) вирус значительно отличается антигенно и генетически от сезонного вируса A (H1N1). Сезонный грипп будет продолжать встречаться, поэтому, ежегодная иммунизация с тривалентной вакциной, содержащей три вируса A (H3N2), A (H1N1),  и B должна продолжаться для групп высокого риска и тех, кто хочет избежать грипп.

Для предупреждения инфицирования вирусом A (H1N1) свиного гриппа лица высокого риска (включающих беременных, лиц с хроническими сердечными и легочными заболеваниями) должны принимать новую моновалентную вакцину от вируса A (H1N1) 2009г.

Подробно о H1N1 Influenza (Swine Flu) здесь.

Leave a Reply