АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ

5gf.jpg

 

 

Недавно, один интерн рассказал мне случай, который он наблюдал в родзале. Вошедший в родзал врач спрашивал другого – “ну что, как будем рожать, по рабоче-крестьянски?”. Что на профессиональном сленге означает – “по бесплатному протоколу”.

Общеизвестно, что в современной украинской медицине у акушеров один из основных источника доходов является работа “повивальной бабкой”. Что означает, что врач на коммерческой основе “как бы ведет” беременную до родов, принимая их в завершении.

Безусловно, что это происходит при согласии руководства родильных отделений и главных врачей больниц, которые также не остаются в накладе. Иначе как можно вообще объяснить такую практику, когда врач по звонку пациентки о начале родов мог бы врываться в родзал не на своей смене.

Парадоксы и дикости нашей сегодняшней медицины уже давно никого не удивляют. А народ, находящийся в состоянии хронической депрессии уже не в состоянии ни на что адекватно реагировать. Зачастую, кажется, что наши больницы и поликлиники превратились в учреждения, где медики борются за свое физическое выживание. Все что-то продают, выполняют какие-то парамедицинские манипуляции и т.д. А в действительности ничем уже не отличаясь от старинных шарлатанов.

Но я не о том. Я о главном – о “рабоче-крестьянских родах”. Значит Рубикон уже перейден. Значит можно принимать роды на своем дежурстве хорошо – насколько это возможно и заранее – “как-нибудь”.

И кто знает, может под эти “рабоче-крестьянские как-нибудь” волею случая попадут ваша жена или дочь. И, наверное, именно из-за такого случая и были написаны эти строки — ” смерть каждого Человека умаляет меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе”.

Leave a Reply