БЕДНОСТЬ – ПОРОК ОБЩЕСТВА и ВЛАСТИ

 

“А бедность то вокруг какая, что аж плакать хочется”
М. Хвылевой “Синие этюды”

Недавно, Счетная палата Украины сообщила, что уровень бедности в Украине с января по сентябрь 2010 года увеличился на 0,4 процентных пункта до 26,4%, или 12,5 млн. человек. По последним данным, в Украине 9500000 человек живут на доходы ниже прожиточного минимума – 700 гривен.

Ужасающие цифры, низводящие жизнь народа крупного европейского государства до худших африканских образцов. И нет перспектив на улучшение в ближайшем будущем. Потому что, как заявил нам наш президент, в будущем “пореформенном” году нужно готовиться к ухудшению жизненных стандартов. Хотя, какие уж стандарты могут быть в прогрессивно деградирующей стране.

Особенно трагично, что реально большинство населения страны не имеет возможности полноценно питаться, а то и просто недоедает. И это в Украине, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров продуктов питания. И полки магазинов, в которой ломятся от продовольственных товаров. И это в стране, в которой народ при слове “голод” должен инстинктивно содрогаться. Примерно так же, как сказал когда-то Белинский в своем письме к Гоголю, что ” русский мужик содрогается при слове кнут”.

Уже более чем настоятельной необходимостью является введение продовольственных талонов на важнейшие продукты питания, с целью гарантированного обеспечения физиологических потребностей организма, для наименее обеспеченных слоев населения, в том числе детей, которых в действительности не менее 50% от всего населения страны.

Состояние отчаяния, в котором находится значительная часть населения  страны, приводит к совершенно иррациональным политическим решениям, в результате которых малообразованный, выдвинутый волей случая в большую политику человек с уголовным прошлым, становится президентом страны.

Бедность позволяет нашей власти разговаривать с народом и управлять им языком подачек, бросая им в нужный момент, обычно к выборам, кость. И от этого оружия она никогда не откажется. Конечно, она могла бы купить его, хотя бы частями, как это делают к востоку от нас. Но для этого нужно иметь нефтяные и газовые реки.

Однако трудно обвинять свой народ в ошибке, если из-за тягот жизни и бесконечных измен политиков он потерял веру во все. Осталась только надежда на счастливый случай в этой политической рулетки. Но в социально-экономической жизни чудес не бывает. Здесь все как в математике – 2 умножить на 2, это всегда 4.

Бедность имеет под собой фундаментальные основы: социально-экономические принципы функционирования государства, ментальность народа, политика властей и принципы распределения национального дохода.

Социально-экономические принципы функционирования государства:
Свобода, демократия, открытость общества и экономики, глобализация и интернационализация, это обязательная основа прогресса страны. Исключений с бюрократическими и экономическими “вертикалями” нет и быть не может. Проверено историей многократно.

Ментальность народа:
Как значимо отличается организованность, характер, трудолюбие, рационализм, культура народов. Примеров не счесть. Северная и Южная Америки, Западная и Восточная Европы, Япония, Китай и остальная Азия. Понятно, что это результат истории и социальной эволюции. Но ведь всем понятны причины и путь для повторения. Однако спешат в дорогу не все.

Политика властей:
Как продукт общественной жизни страны, он отражает состояние и возможности общества. Но иногда народам везет и волей случая усилиями личностей страны делают рывок в своем развитии. Однако всюду  это самый субъективный фактор в развитии государства. А чаще всего оно даже быстрей и лучше развивается, чем меньше вмешательство правительств в универсальные законы общественной жизни.

Принципы распределения национального дохода:
“Справедливость” времен феодализма и раннего капитализма, это удел неразвитых стран и мы в их числе. Ни в какой цивилизованной стране уже давно нет такой кричащей несправедливости в распределении благ. А если бы появилась, то последствия для властей и желающих поживится, была бы печальная.

И уж совсем дико выглядят сохранившиеся советские принципы распределения национального богатства, в виде общественных фондов потребления, которые на самом деле являются скрытыми элементами несправедливости (в пользу власти) и только усиливают бедность. Совершенно очевидно, что если бы “бесплатность” имела четкие границы возможного, то средства из этой сферы перешли бы в заработную плату. И тогда каждый сам делал бы выбор. И это было бы многократно справедливей.

Однако для всех без исключения наших властей гораздо удобней откупиться от своих холопов этими “бесплатностями” чем дать народу реальную материальную независимость, которая, несомненно, сразу же изменит их оценку окружающего их мира.

Ибо только материальное благополучие может дать человеку реальную свободу, независимость и возможность быть социальной  личностью.

Leave a Reply