КАК ЖИВУТ И УМИРАЮТ ВРАЧИ В УКРАИНЕ

“…Антона Чехова ужаснула, прочитанная им, газетная статья
В. Святловского «Как живут и умирают врачи», изобиловавшая примерами самоубийств и смерти от чахотки и брюшного тифа”.
Рейфилд. Жизнь Антона Чехова

Прошло уже более 100 лет, но не многое изменилось в жизни врачей. Можно охарактеризовать весьма кратко их жизнь – живут плохо и недолго. Безусловно, что существующим кафедрам “организации здравоохранения и гигиены труда” давно уже нужно было сделать научный и объективный анализ этой проблемы. Но видно у них есть дела важнее. Да и не позволено им это, наверное – “как бы чего не вышло”.

Поэтому, придется мне сделать свое субъективное расследование. Прежде всего, нужно определить субъект анализа. Ведь существует значительная дифференциация в доходах (не государственной оплате труда) врачей разных категорий. Например, у врачей хирургического профиля он выше (может в несколько раз по сравнению с уровнем официальной зарплаты). У руководителей хирургических кафедр и заведующих отделениями он может быть значительно выше (может многократно). Но также это зависит от уровня больницы и от специальности. И, конечно же, от индивидуальных моральных качеств каждого конкретного врача.

Материальное благополучие:

Скорее всего, эту проблему можно определить как материальное неблагополучие. Ведь оплата труда врача универсально мала. Она низводит его до положения бедности. Более того, на грань физической выживаемости. А учитывая, что большинство наших врачей – это врачи терапевтического профиля и педиатры (лечащие 80% больных), которые практически не имеют (либо он незначителен) дохода в виде неофициально-традиционной платы больного, то можно констатировать, что большинство наших врачей – бедняки.

Внешне признаки материального благополучия можно определить по внешнему виду – одежде. Для этого достаточно посмотреть, как выглядят наши врачи на медсоветах, врачебных конференциях и днях специалистов. Нетрудно определит, что большинство из них приобретают одежду весьма дешевого класса и не часто. А ведь это их лучшая одежда.

Не стоит даже говорить о том, сколько автомобилей ждут своих хозяев после окончания этих врачебных собраний. А если и ожидают кого-то, то, что это за машины. Уверен, большинство из них стыдно было бы поставить на стоянку работников городской прокуратуры, суда или мэрии.

Приобретение жилья, это недосягаемый Эверест для абсолютного большинства наших врачей и абсолютная утопия для молодых врачей. Из-за этой проблемы в настоящее время происходит катастрофическое вымывание молодых врачей на периферии, в районах. ЦРБ в настоящее время превращаются в больницы, где в основном работают  врачи предпенсионного возраста и пенсионеры.

Врачи не любят приглашать к себе в гости, даже своих коллег. Потому что, не хотят демонстрировать свою бедность. Ведь вся их обстановка, в лучшем случае, была приобретена в далеком прошлом, либо представлена образцами самого дешевого современного ассортимента.

Это же относиться и к обладанию различной современной бытовой техникой, приобретение которой часто растягивается на годы либо так и остается неосуществимой задачей. Я помню случай, когда семья педиатров не могла пользоваться TV в течение года, потому что у них не было денег на его ремонт или покупку нового.

Далеко не все врачи в состоянии купить персональный компьютер, без которого сейчас говорить о поддержании и росте врачебной квалификации не представляется возможным. А если он есть, то это, как правило, не индивидуальный, а семейный, к которому у них весьма ограниченный доступ.

Огромной проблемой, во врачебных семьях, перерастающей в драму, является возможность дать образование своим детям. И если раньше практическим правилом во врачебных семьях было получение их детьми высшего образования и медицинского в частности, то сейчас все больше семей врачей не в состоянии обеспечить своим детям высшее образование. Все больше врачей, которые не желают, что бы их дети шли по их стопам, повторяя их нелегкую врачебную жизнь.

Весьма немного средств остается у врачей на продукты питания. Их ассортимент весьма беден, однообразен и прост. И это не в последнюю очередь сказывается на их здоровье.

Здоровье и продолжительность жизни:

Посмотрите на лица врачей, и вы не увидите той здоровой и приветливой улыбки, которая смотрит на вас с медицинских сайтов развитых, и не только, стран. На лицах наших врачей печать усталости от безденежья и интенсивной врачебной работы.

Стрессовые и напряженные условия труда, бедность, отсутствие перспектив на изменения к лучшему, отражается на состоянии нервной системы врачей. К сожалению, у многих возникает невротизация, депрессия, озлобление к неблагодарному обществу, переносящаяся на своих пациентов. Хронический стресс и синдром хронической усталости, это уже профессиональные болезни врачей.

Многие пытаются снять стрессовое состояние с помощью алкоголя, который по традиции, к сожалению, является самым доступным продуктом питания у врачей. Однако чудес не бывает, и со временем проблемы усугубляются, нередко завершаясь полной деградацией личности и вызывая целый ком иных проблем со здоровьем.

После напряженной работы необходим полноценный отдых, которого большинство наших врачей не могут себе позволить. И это не только отпуск, во время которого большая часть наших врачей уже годами не слышали шума морского прибоя. Это касается и банальных выходных, во время которого для большинства из них сельскохозяйственная работа на даче, есть безальтернативным местом времяпровождения. Что уж говорить об активном отдыхе и спорте, что является практически обязательным атрибутом западного врача, то это уже из разряда фантастики. Все это отражается на состоянии психического и физического здоровья врачей.

Не лучшее по качеству (из-за бедности) и не регулярное по времени (из-за профессиональных причин) питание приводит к хроническим заболеваниям ЖКТ, которыми весьма часто болеют врачи.

Как и, в общем, по стране сердечнососудистые заболевания занимают ведущее место среди болезней, которыми страдают врачи. И условия работы врача занимают не последнее место среди причин этого.

Весьма распространены среди врачей онкологические заболевания, на что влияют стрессы, состояния иммунной системы, качество продуктов питания.

Как и во времена Чехова не редкость для врачей (но сегодня это в основном врачи-фтизиатры) заболеваемость туберкулезом. Причиной этого является ненадлежащие санитарно-гигиенические условия в больницах и туберкулезных диспансерах, а также состояние иммунитета у врачей, обусловленное все теми же материальными или профессиональными причинами.

Огромной проблемой для врачей является возможность получения современного лечения. Ведь, как профессионалы, они прекрасно информированы о возможностях современной медицины. Однако отсутствие денежных средств не позволяет им приобретать эффективные лекарства или пользоваться современными медицинскими технологиями.

Выход на пенсию не дает надежды на заслуженный и достойный отдых. Ведь это, перспектива еще большей нужды. Поэтому врачи, как правило, стараются максимально долго работать после наступления пенсионного возраста, весьма часто так и не обретя ее покоя… Весьма малая часть врачей достигает 70 летнего возраста.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что состояние нашего здравоохранения столь плохое, а внимание, к нему и работающим там людям, от властей и всего общества настолько низкое, что врачи  и все медики скорее  представляют собой социальный штрафбат, который циничные власти бросили покорять бездну.

PS. Наглядно эту проблему можно рассмотреть на примере работы типичной крупной ЦРБ, где я когда-то работал, и куда периодически наведуюсь с визитами.

За период в 20 лет не более 10 врачей  вышло на пенсию и лишь несколько врачей пересекли 70 летний рубеж. Причем их жизнь на пенсии была в бедности.

Заведующий хирургическим отделением умер на рабочем месте от внезапной коронарной смерти, так и не достигнув пенсионного возраста. Три заведующих другими отделениями, продолжавшими работать после выхода на пенсию, заболели онкологическими заболеваниями и вскоре умерли. Еще три врача также умерли от онкологических заболеваний.

Двое умерли от осложнений сахарного диабета. Трое умерли от алкоголизма и его последствий. У двух врачей случился инфаркт миокарда и один из них умер, у двух случился инсульт. И это только то, что мне удалось вспомнить.

Большинство продолжающих работать в больнице врачей болеют различными хроническими заболеваниями.

NB! В 2010 г. во время эпидемии гриппа H1N1 в Украине умерли от его осложнений, находясь на своем посту, 56 врачей (подтверждено лабораторно). Кто об этом знает!

10 Responses to “КАК ЖИВУТ И УМИРАЮТ ВРАЧИ В УКРАИНЕ”

  1. Лісевич Тарас says:

    Я не можу себе віднести до суттєво забезпечених лікарів, але, чесно кажучи від бідосі далеко не втік. В 44 іфаркт міокарда на робочому місці заробив. Проблема лікарів, це проблема відношення населення і владної вертикалі до медицини взагалі. В Російській імперії і в СРСР до медицини і до лікарів завжди відносилися препаршиво. Проблеми перенесені і надалі. Населення і власть імущі відносяться до лікаря як до безвідказної, мовчазної і терпеливої худоби, яка не має куди дітися. Медична адміністрація, в основній масі – безмежно підла, жорстока і крайнє безпринципна. Тому. Будь які реформи і зміни матимуть виключно косметичний ефект. В світі лікарі – еліта нації, в нас – непотріб. Без культивування високого статусу лікаря – нереально. Говорю як лікар…і як паціент.

  2. Наталія says:

    Видно нашому поколінню лікарів,що стоять на нижчій ступені лікарської ієрархії,прийдеться повторити долю чеховських.

  3. igor says:

    Врач – это самая гуманная профессия в мире. Врач вводит человека в этот мир и “закрывает ” глаза при уходе из этого мира. Врач “связан” клятвой Гиппократа, а ранее клятвой Советского врача по рукам и ногам. Все люди бывшего СССР знают что врач не может отказать ни в чем, он должен, да собственно почему должен, он просто обязан выполнять все что ему говорят другие люди. Потому что у нас нет здоровых людей, есть не совсем больные люди, которые всегда , днем и ночью нуждаются в помощи медработников. Поэтому врач, заведющий отделения может услышать слова “благодарности” “Отнесите мне вещи в машину, а то я себя плохо чувствую” или “Вы мне обязаны, вы ведь давали клятву Гиппократа”. И ведь только в одном учреждении и это больница можно ругаться матом, посылать всех на множество “слов” при этом не боясь ответственности. В больнице все можно. Я перефразирую классика.” Если ты не будешь уважать себя, тебя никто уважать не будет”. Врачи не уважают себя, это неоспоримый факт. И соответственно общество не уважает медиков. Нет, на сборах, совещаниях конечно вроде как уважают, но не более. Поэтому бывает так: учителям зарплату повысить на 40%, а медикам на 10%. Учителя более сплоченный народ, они себя считают за людей и поэтому им больше. Назовите хоть одного министра здравоохранения который бы выступал по ТВ и отставал права врачей? Нет таких. А наши профсоюзы? чем они занимаются? Собирают “дань” с членов, при этом совершенно не интересуясь ничем. Карманное руководство ездит на крутых иномарках и отдыхает на дорогих курортах и на этом их миссия заканчивается. Все прекрасно знаем – чем хуже специалист тем чаще он идет в руководство. Руководство живет намного лучше чем рядовые врачи. Им ничего менять не надо. У них достаточно всего. Закупки, тендеры и т. д. Конечно можно писть много на эту тему. Но зачем Кому это нужно? Уважайте себя, цените и Вас будет ценить общество. И Вам воздастся.

  4. Sergey says:

    Эх, печальная статья…

  5. Andrew says:

    Мои родители – врачи – и отец и мать. Подписываюсь под каждым словом, написанным в этой статье… Положение врачей – это образец скотства власти по отношению к благородным, интеллигентным людям!!!

    Отец в свое время был самым авторитетным терапевтом в области, зав.отделением и все такое. Через его руки прошла почти вся “элитная” номенклатура областного уровня – руководители администрации, руководители милиции, СБУ… он проработал в медицине более 40 лет.
    А потом, когда в начале 2000х начался этап циничного пропихивания на руководящие должности родственников и знакомых легализовашегося во власти криминала – об отца спокойно вытерли ноги… и он разбитый ушел на пенсию.
    Благо, по удачному стечению обстоятельств, я смог купить ему небольшой домик в деревне. Иначе он вообще погиб бы. Там он и предпочитает жить, невероятно скромно, порой собирая на мусорках в городе стройматериалы для своих не хитрых огородных замыслов.
    Получается, что по материальному статусу он не может общаться с людьми, равными его уровню образования и социальной роли. Просто потому, что не может позволить себе такого образа жизни. Вот уж кто оказывается ему равным, так это сельские алкаши и лодыри.

    это очень и очень не справедливо, особенно, если представить себе как жирует криминал, поднявшийся за последние 15 лет во власти.

  6. сvetlana says:

    Я -не врач,но меня очень затронула данная статья.
    Очень обидно и досадно,когда приходится обращаться в наши больницы- в большинстве случаев полное безразличие к больным , до тех пор пока не убедятся в платежеспособности больного.
    Так операция по удалению аппендицита в ЯЦРБ стоит около 5000 грн, я уже не говорю о более сложных операциях. Зав хирургическим отделением за 2 года купил себе 3-х квартиру и сделал ТАКОЙ капитальный ремонт ,что не каждый состоятельный человек может себе позволить. Кстати,этот “доктор” часто и густо позволяет себе напиваться “до свинячего визга” на рабочем месте.
    Да,я не отрицаю,может ГДЕ-ТО и есть врачи -“безсеребренники”,но мне не встречались,к сожалению.

  7. Vitaliy says:

    Читайте Клятву Гиппократа, но не в коммунистическом её сокращении!!! А, там на первом месте – доктор обязан помочь больному, но больной обязан оплатить труд доктора!!!!!

  8. Tetyana says:

    Насчет администрации верно : “безмежно підла, жорстока і крайнє безпринципна” За почти 40 лет работы видела 1-2 нормальных главных врачей или их замов. Порядочные люди в эти кресла не садятся. Нужен профессиональный психологический отбор. Но как быть с честностью и профессиональностью?…

  9. Да уж.., насколько же велика разница между ореолом подготовки врача и реальной работой. Пресловутые “розовые очки” по прежнему так же студентами, наверное это нормально ввиду молодости и максимализма, НО не особо то и показывают реальную работу среднестатистического врача, а главное- чем она чревата для здоровья и семьи.

  10. Да, вся печаль такого положения вещей с жизнью и работоспособностью наших врачей от того, что они являются бюджетниками. А сами знаете, какой у нас бюджет… Грустно не только за медработников, грустно за всех, чье выживание (а по-другому и не скажешь) напрямую зависит от полученной довольно низкой зарплаты.

Leave a Reply