VERY DANGEROUS

Недавно опубликованы данные исследование Всемирного банка под названием «Основные причины высокого уровня смертности в Украине». Основная причина смертности в Украине — сердечнососудистые заболевания (ССЗ). Именно они вызвали 67% смертей в 2009 году.

На ишемическую болезнь сердца и инсульт приходится более 50% болезней и пятая часть причин инвалидности в Украине. Хотя с 1995 года процент смертности от инсульта в Украине постепенно уменьшается, он до сих пор в два-три раза выше, чем в других странах Восточной Европы. Ишемическую болезнь диагностировали почти у четверти взрослого населения Украины.

Одним из важнейших факторов, ведущих к ССЗ, является повышенное содержание липидов в крови и избыточный вес. Более 10 лет назад американские ученые изучали эту проблему в Восточной Европе. Сравнивалась заболеваемость и смертность от ССЗ в Польше и Венгрии.

Совершенно очевидно выявлено значительное различие в этих странах, что было доказательно связано с отличием в диетических предпочтениях. Так в Венгрии население продолжало традиционно употреблять богатую жирами пищу, особенно продукты из мяса и сала свиней.

В отличие от Венгрии в Польше правительство провело огромную работу с сельхозпроизводителями по вытеснению свиноводства и замену его разведением крупного рогатого скота, а также по разведению преимущественно мясных пород свиней. Что вместе с просветительной работой незамедлительно сказалось на состоянии здоровья населения, заболеваемости и смертности от ССЗ.

К сожалению в этом вопросе у нас ситуация хуже чем в Венгрии, где принимаются меры по устранению этой проблемы. Но даже не слышно, что бы наше правительство и Минздрав хотя бы что-то делали для ее решения. Да и просто обьяснили обществу масштабы проблемы и пути ее решения. Ведь совершенно не просто убедить население в том, что их любимое национальное животное превратилось в реального убийцу украинского народа.

Как профессионалы мы знает, что когда ССЗ имеет свои выраженные клинические проявления, то существуют в основном только дорогостоящие хирургические методы лечения. Однако в нынешних (и ближайшем будущем) экономических условиях этот метод является и будет методом лечением для “избранных”.

Гораздо эффективней проводить профилактику этих заболеваний, тем более что в глобальном плане она является и самым эффективным методом лечения.

Как заявил недавно Goldstein – “позитивные изменения в “стиле жизни” связаны с 80% снижением риска инсульта, поэтому любые наши медикаменты и инвазивные методы лечения являются действительно ничем, по сравнению с этими, и это вершина важности”.

Поэтому первейшей среди стратегий по предупреждению ССЗ является модификация “стиля жизни”.

Что включает: физическую активность, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, поддержание нормального веса тела и низко-жировая диета с высоким употреблением овощей и фруктов.

И если кто-то услышит или увидит это хотя бы изредка, вместо рекламы алкоголя и лекарств, то может и поймет важность существующей проблемы, а также то, что наших властей, наконец, начала беспокоить жизнь людей.

Leave a Reply