ПАДЕНИЕ БАСТИЛИИ

Признаюсь, чтобы не впасть в маразм от общения с нашими средствами массовой информации, приходится регулярно просматривать зарубежные. Так и недавно, просматривая интернет версию The New York Times наткнулся на статью посвященную утечке французских “умов” в США.

В статье констатируется, что все больше ученых из Франции эмигрируют в США. Так если с 1971 по 1980 гг. эмигрировало 8% академиков, то с 1996 по 2006 уже 27%. Также эмигрируют многие биологи и экономисты. Все больше семей хорошо образованных французов направляют своих детей получать образование в США.

Для того чтобы дать оценку этому процессу нужно помнить предысторию отношения французской интеллектуальной элиты к англо-американской системе в целом и к английскому языку в частности. Не все, наверное, знают, что во Франции существует даже уголовная ответственность за использование в обществе (имея в виду английский язык) иностранного языка. Хотя этот закон носит скорее символическое значение и на практике не применяется.

Нужно также понимать, что во Франции существует хорошая национальная система образования (включая медицинское). Реально, только Французская система образования и науки оставалась единственной в развитом мире, которая могла развиваться относительно независимо и представляла альтернативу англо-американской, открыто декларируя это (хотя в реальности и Германская, но уже без декларации).

Но если существует устоявшаяся тенденция дрейфа французских ученых, профессионалов и студентов в сторону англо-американской системы образования, науки и практики, то это, безусловно, констатирует неформальное признание ее превосходства. Превосходство это подтверждается также практически всемирным ее использованием.

Интересен один из комментариев к статье – “Интернационализм и интеллектуализм вместе с универсализмом английского дают нам шанс на наше выживание от разрушения нашей планеты. Думайте об этом, когда вы слышите стенания по этому поводу”.

И это носит глобальный характер. Так в интернет версии издания  EUOBSERVER нахожу статью о том, что Польша стала игроком мирового уровня благодаря политике реформ. Среди которых одна из важнейших это создание современной системы образования. Сегодня 15 летние поляки читают на английском не хуже американцев. А это значит, что им доступны лучшие знания мира. Результаты не заставили себя ждать. Средний доход на душу населения сегодня в Польше $12500 (в 1990г  около $2000).

Применительно к нашей стране скажу с уверенностью, перефразируя известную фразу – шанс на лучшую жизнь в Украине даст только ее следование европейским (понимай и американским, как ее варианта) экономическим, политическим и социальным законам плюс всеобщее знание молодым поколением английского языка.

Leave a Reply