ГЛАЗАМИ ЗАПАДА

 

Facts about Ukraine
http://www.europe-cities.com/en/633/ukraine/health/

Healthcare in Ukraine

Стандарты здравоохранения крайне плохи, с серьезной нехваткой медицинского оборудования и медикаментов. Часть медицинского персонала высококвалифицирована, но часть  прошла только половину необходимой подготовки. Здравоохранение находится в экстремально плохом состоянии. Здравоохранение формально бесплатно и доступно для всех граждан и зарегистрированных на длительный срок резидентов. В стране  также доступна частная медицина. Все работающие граждане финансируют систему здравоохранения. Правительство Украины контролирует службу здравоохранения и по закону все граждане равны в доступе к системе здравоохранения. Государство покрывает расходы на лечение специалистами, госпитализацию, реабилитацию, обслуживание беременных и роды.

Государственная система
Система здравоохранения финансируется почти полностью государством,  что составляет 7.5%  бюджета. 3.2% составляют страховые взносы работающих и 3.3% составляют расходы приватных клиник и их пациентов.  Обслуживание нетрудоспособных граждан оплачивается из налогов трудоспособных. Иностранцы, проживающие в Украине, но не работающие, должны иметь медицинскую страховку. Если иностранцы работают, то они должны иметь медицинскую страховку на членов семей.

Оплата
Государство теоретически обеспечивает бесплатную медицинскую помощь всем гражданам и резидентам.

Однако во многих местах существует серьезная проблема. Зарплата врачей крайне мала и часто ими требуется вознаграждение. Это создает трудности для получения медицинской помощи, так как зарплата у  многих граждан низкая.

Врачи и Медицинские Центры
Врачи являются первой точкой контакта с украинской системой здравоохранения. Граждане могут записываться к врачу по своему выбору, однако нужно убедится, что доктор работает в государственной системе здравоохранения, в противном случае вы должны будете платить.
Врач общей практике назначает лекарства, лечит острые и хронические заболевания, обеспечивает профилактику и обучение пациента.
Время ожидания врача варьирует и следует записаться на приём заранее. Если вы нуждаетесь в ургентной помощи, вы можете отправиться к хирургу, но приготовьтесь к долгому ожиданию.
Больницы и поликлиники в Украине находятся в крайне плохом состоянии. Медицинское оснащении недостаточно в сравнении с Западными стандартами. Они недостаточно обеспечены медицинским оборудованием и оснащением в соответствии с высокими  требованиями. Все службы, включая врачей и медсестёр, стоят много денег, что делает здравоохранение не всегда доступным для обычных граждан. Врачи и медсестра, которые работают в медицинских центрах, не всегда достаточно подготовлены для своей работы.

Консультанты
Консультанты, являются доктора, которые завершили высший уровень специализированной подготовки. Врачи общей практики направляют пациентов к консультанту, если предполагают, что пациент может нуждаться в помощи консультанта в постановке диагноза и лечения. В Украине очень мало консультантов, поэтому для его осмотра необходимо длительно ждать. Консультанты, не отличающиеся от обычных врачей по срокам подготовки, требуют платы, как правило, выше, чем обычный доктор в соответствии с его более высоким уровнем квалификации.

Больницы
Больницы и клиники расположены в большинстве городов и центров Украины, но не соответствуют стандартам. Больницы грязные и уровень ухода критически низок вследствие нехватки персонала. Существует очередь на некоторые не ургентные обследования и лечение. Пациенты  поступают в больницу по направлениям врачей или доставляются скорой помощью. Лечение поступившего пациента проводит один из врачей больницы. Все врачи больницы требуют оплаты, что делает госпитализацию проблематичной для граждан. Врачи и медсестры плохо обеспечены вследствие низкой заработной платы, в результате чего врачи и медсестры отправляются работать за границу.

Ургентная помощь
Ургентная помощь формально бесплатна для всех, включая не имеющих страховку. Однако когда ваше состояние стабилизируется врач, возможно, потребует плату за свои услуги вследствие своей низкой государственной заработной платы. Ургентные отделения (приемные отделения) открыты круглосуточно. Вы можете воспользоваться ими если нуждаетесь в неотложной помощи, или ваш врач направил вас сюда или если не найдете врача общей практики.

Частные клиники
В Украине мало приватных медицинских учреждений, основанных независимо врачами и специалистами. Частные клиники чаще всего оплачиваются за счет страховых взносов и ими пользуются только малое количество людей, в основном как дополнение к государственной службе здравоохранения. Часто они обеспечивают не необходимые виды медицинской помощи.  Приватные больницы чище и комфортней чем государственные больницы, в них нет очередей, но здесь выше плата, которая не всегда доступна для рядовых граждан. Вся стоматологическая служба в Украине платная.

Дантисты
Стоматологическая помощь в Украине дорога и не все граждане могут получить необходимую им помощь. Стоматологи практикуют в большинстве мест Украины, где доход граждан позволяет им поддерживать их практику.

Аптеки
В аптеках обычно покупают лекарства без рецептов, которые обычно строго необходимы в Западных странах. В Украине повсюду много аптек и цена лекарств может быть дорога, так как никто не контролирует их цены. Многие аптеки в крупных городах открыты круглосуточно, так что всегда возможно приобрести лекарства.

PS. Эта информация для туристов желающих посетить Украину. Она очень краткая, но в целом верная. Хотя в действительности все гораздо драматичней. И как бы отечественные власти и медицинские светила не утверждали, что наш уровень соответствует чему-то и кому-то, беспристрастные глаза Запада видят все. Их не обманешь.

 

3 Responses to “ГЛАЗАМИ ЗАПАДА”

  1. Юрий says:

    Не 7,5 бюджета а 3,9% выделяется на медицину, что меньше чем в Гондурасе

  2. Nick says:

    Это промтом переведено? тяжело читается, не думаю, что туристы собираются воспользоваться медицинской помощью, а если ситуация вынудит их воспользоваться, то думаю их обсужат лучше чем земляков, но это мое мнение.

  3. Док Киев says:

    В Киеве как и по всей Украине сотни тысяч как туристов так и проживающих и работающих иностранцев. В государственные больницы они обычно не ходят так как там “жуть”, а в частных, где их по страховке обслуживают сидят врачи из того же материала. Читаю консультативные заключения из Бориса, Добробута, Медикома и т.д. – просто ужас. И это при том, что никто из врачей не знает английского и не может больным ничего внятно обьяснить. В общем полный совок…

Leave a Reply