ЖАХ

 

ЖАХ. Так прозвучал ответ медсестры, которая работает со мной, на вопрос о впечатлении от посещения одной из киевских клиник в связи с появившимися у нее проблемами со здоровьем. В последуемом объяснении выявилась драматическая картина дегуманизации, бюрократизации, непрофессионализма и алчности, царящих уже давно в нашей медицине.

Кто-то скажет, как автор одного из комментарий к моей предыдущей статьи – “Автор обгадил всех и вся, причем и тысячи своих коллег, которые ежедневно работая помогают детям, старикам, беременным и т.д.”

Автору же не впервые слышать эти слова, которые являются классикой жанра и которыми, как правило, прокурор Вышинский заканчивал свои выступления.

Однако автор не считает, что трудоустройство врачей является основной задачей системы здравоохранения. А  считает, что основной задачей здравоохранения является оказание  эффективной медицинской помощи населению, в которое входят и сами медики со своими семьями и родственниками и которые сегодня вместе с другими попадают под этот молох.

В реальной жизни вы найдете очень мало людей, которые бы положительно высказались о нашем здравоохранении. По причине того, что они или их родственники имеют опыт каждодневного общения с этой системой. А для того, чтобы оценить ее, ведь достаточно иметь только глаза и уши.

И это при том, что большинство население еще не имеет возможности сравнивать наши больницы, как с западными, так и с большинством больниц развивающихся стран. В Киеве нет ни одной больницы (разве что Городской Центр Сердца и Феофания), в которые бы вошел иностранец без содрогания.

Но если бы этот иностранец был госпитализирован, то его бы ожидали шокирующие впечатления от убогости стационаров больниц, где нет медикаментов, питания, да и просто должного ухода, а добрая половина лечения (купленного за свои деньги) состоит и инфузий метаболических препаратов и других “лекарств”, применение которых не базируется на доказательной медицине.

В своих статьях я создал панораму проблем в нашем здравоохранении и возможных методов их решения. Многие журналисты и авторы, как я вижу, почерпнули здесь много идей (чему я рад), но итог – все это глас в пустыне.

И проблема тут не только в социально-политической обстановке в стране, но и в рабской ментальности общества и врачей, для большинства из которых уже и не выгодно ничего менять – ведь реформы могут привести их к неожиданным переменам, грозящим их пусть и убогому бытию, не говоря уже о тех, кто процветает в этом царстве отсталости.

Наша страна, по всем социально-экономическим показателям уже давно вошла в ряд отсталых, где большинство населения живет в кричащей бедности. Поэтому в таких условиях становиться важным рациональное и справедливое распределение имеющихся средств.

Дикостью для всего цивилизованного мира выглядят безумные траты властей на свое комфортное обеспечение, на рост затрат на содержание государственного бюрократического и репрессивного аппарата, на пир во время чумы – олимпийские объекты.

В то время как новые больницы, построенные за последние 20 лет в стране, можно пересчитать по пальцам. Казалось бы, что в условиях критического недофинансирования здравоохранения актуальным должен стоять вопрос о рациональном распределении средств. Так нет – продолжает существовать громоздкая и неэффективная структура ведомственной медицины.

Для того, чтобы оценить ее масштабы нужно знать только одну цифру затрат не нее – это до 50% расходов на все здравоохранение. Ни в одной стране мира нет ничего подобного, по причине невозможности достойно финансировать подобное “удовольствие” и по причине неэффективности и  несправедливости этой системы здравоохранения.

Особенно вопиюще на этом фоне выглядит наследница 4-го советского управления (кстати, мало кто знает, что на его содержание тратилось до 50% бюджета на медицину в СССР), сеть больниц для власть имущих возглавляемая Феофанией. И проблема здесь не только в оскорбительной несправедливости этой системы, а в том, что лица, которые управляют страной не чувствуют “на своей шкуре” все недостатки нашего здравоохранения и следовательно не имеют даже мотивации к ее изменению к лучшему.

Должен с прискорбием констатировать, что украинские больные – среди самых несчастных больных в мире. В конечном счете, тоже относится и к врачам.

PS. Вынужден прокомментировать событие и снимок, на котором изображена жертва драмы, произошедшей недавно в Николаеве, как образ того ужасного состояния в котором находится наше здравоохранение.

Если это палата интенсивной терапии или реанимационное отделение ожогового отделения гор больницы №3 г. Николаева, то остается только плакать до чего мы дошли.

Как врач, который длительное время руководил палатой интенсивной терапии в терапевтическом отделении больницы, а также длительное время лечил и консультировал больных в ICU отделении за границей, не могу без ужаса смотреть на это фото пострадавшей с ожогом 3-4 степени и перенесенной асфиксией, которую через несколько дней  перевели на искусственную вентиляцию и медикаментозный сон.

Я вижу убого обставленную палату, без всякого технического оснащения, отсутствие аппаратного мониторирования жизненно важных параметров состояния организма, отсутствие оксиметрии и ингаляции кислорода, отсутствия мочевого катетера и катетера для энтерального питания.

И самое ужасное, что киевский консультант назвал это ведение больной правильным и что больная не нуждается в транспортировки в Киев. Поверьте мне, что если бы на ее месте был тот, кто причинил эти страдания со своими влиятельными родственниками, то он бы незамедлительно был бы переведен в лучший медицинский центр в Киеве.

Каждый из нас должен содрогнуться от той перспективы, которая его ожидает, попади он по воле случая в подобные условия.

А по тому «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

 

Tags:

Leave a Reply