АНТИПОДЫ

 

“Это различие поражает русского, переезжающего западную границу. Мы видим на каждом шагу следы старой, глубоко вкоренившейся цивилизации – личность независимее, образование шире, потребности развитее, нам становится завидно и стыдно, вспоминая страну помещичьих и полицейских розог, наглого произвола и безответного молчания”.
Александр Герцен.

 

Если бы страхи Алисы – той, которая из страны Чудес, во время ее падения в кроличью нору, свершились – и она попала бы, пролетев через земной шар, в страну антиподов, то вероятно, она очутилась бы где-то в Восточной Европе, в одной из перманентно исторически несчастных стран – Украине, России или Белоруссии.

Эта ассоциация навеялась мне после прочтения опуса “Заметки о британской медицине”, на который я случайно наткнулся в Интернете, а также после выслушивания на одной из конференций скептических сентенций молодого кандидата наук? по поводу западной медицинской школы.

Естественно, любой компетентный специалист на это с улыбкой вспомнит рассказ “Слон и Моська”. Природу подобных рефлексий, безусловно, нужно искать в “личном комплексе неполноценности” подобных специалистов, которые в реальности понимают свою профессиональную  и научную никчемность и “страшатся за свое будущее” если стена, которая отгораживает “наш” научный мир от всего остального цивилизованного – рухнет.

Ведь проблема не в конкретных негативных случаях из жизни западной медицины, а в том, что сравнивается несравнимое. Наша страна социально-экономически, культурно, политически и научно находится на такой удаленной дистанции от западных стандартов, что сама постановка вопроса о сравнении или критика смешна и неуместна.

Наша медицина это “лавка древностей”, где медицинские учреждения напоминают скорее “караван-сараи” с античным оснащением. А научный мир строится в основном на основе семейственности, кумовства и коррупции. 99%  научных работ это компиляция западных научных статей или просто чепуха, которая никогда не будет опубликована в иностранных научных журналах.

Но главное не это – а то, что очень многие врачи (как и остальное население) продолжают всерьез верить в ура-патриотические, а на самом деле корыстные для сочинителей басни. И считают, как им говорят, что “они не хуже”, а некоторые убеждены, что “лучше” чем западные специалисты.

К сожалению, главным барьером для прозрения широких масс является не владение английским языком, который позволил бы врачам, независимо от отечественных бюрократов, открыть для себя, как современную медицину, так и изменить саму ментальность, которая является главным тормозом для прогресса общества.

Ту ментальность, которая сделала наши восточноевропейские народы антиподами народов цивилизованного мира.

 

Leave a Reply