100%-НЫЕ НЕПРОФЕССИОНАЛЫ & UNLIKE DOCTOR

 

245

Написанию этой статьи предшествовала моя встреча с одним знакомым коллегой, во время которой он  поделился своими впечатлениями от прохождения курсов по Эхокардиографии на кафедре кардиологии  и функциональной диагностики НМАПО расположенной в НИИ кардиологии им. Стражеско.

Я постараюсь передать его впечатления увиденного:

Учебный процесс был весьма типичным для сегодняшней украинской postgraduate medicine. А именно – нужно было только зарегистрироваться и через месяц прийти на вручение удостоверения.

Те же, кто решил “учиться и осваивать специальность” в основном оплаченную личными средствами, были обречены на “трудности и лишения”. Лекционная часть учебы посещалась по обычному принципу – лекции преподавателя, который демонстрировал эрудицию и знание предмета – посещались, а преподавателя, который тупо читал лекции с монитора компьютера и бежал из аудитории сломя голову при первой возможности – игнорировались.

Однако, понятно всем, что лекционная часть учебы на данных курсах не главное. В конце концов, эти знания можно почерпнуть из книг (желательно иностранных). Главное это практическая часть, на которой преподаватель должен не только показать, но и проверить правильность выполнения исследования у каждого курсанта и которой фактически не было.

Весьма показательна реакция курсантов на учебный процесс: сначала энтузиазм, затем нервозность по поводу крушения надежд овладеть навыками, потом отчаянная попытка найти хоть какой то выход из сложившейся ситуации – приглашение репетиторов, знакомых, надоедливые звонки преподавателям с просьбой индивидуальных занятий и наконец, отчаяние, депрессия и понимание того, что по-настоящему осваивать метод придется на коммерческой основе индивидуально на рабочем месте.

Понятно, что пробиться для практики к единственному аппарату, который к тому же используют преподаватели в “околонаучных и других” целях весьма проблематично.

Ни один курсант не провел ни одного самостоятельного исследования под контролем преподавателя!

В завершении курсов заведующая кафедрой на общем собрании спрашивала у всех впечатление от курсов. И нужно было только присутствовать и видеть это позорное зрелище, во время которого курсанты в “совковом” духе благодарили “партию и правительство”.

Выслушав этот рассказ с меланхолией, я заметил своему приятелю-коллеге, что это типичные впечатления от любых курсов любых кафедр постдипломного образования на территории Украины.

И привел впечатления другого моего коллеги от курсов по  Амбулаторному холтеровскому мониторированию ЭКГ в филиале этой кафедры в КГЦС. По своему качеству они не отличаются от его – это фактически 2-х недельные курсы ЭКГ, которые включали пару 15 минутных стояний за спиной преподавателя во время анализа данных  холтеровскому мониторированию ЭКГ и ни одного практического индивидуального занятия.

Естественно, что осваивать метод всем пришлось позже “с репетиторами”.

Должен констатировать, что никогда (включая советский период) постдипломное образование не было современным и профессиональным, однако степень деградации системы постдипломного медицинского образования в сегодняшней Украине дошло до максимально низкого уровня – его в принципе не существует.

Большинство наших преподавателей – это 100%-ые непрофессионалы, которые не хотят и не могут учить. Даже их внешний вид и манеры зачастую противоречат профессии врача, и напоминает скорее торговок с бессарабского рынка или аля-тинейджеров.

В этой связи вспоминается мне один случай из моей работы за границей, когда к нашему директору больницы пришел устраиваться наш украинский врач. После визита, во время которого ему было отказано в приеме на работу, я спросил директора – почему он ему отказал. На что мне было сказано, что он выглядит не как доктор – unlike doctor. Действительно, недоброжелательный вид и развязная манера общаться были причиной того, что его профессиональный уровень даже не стал рассматриваться.

Слушать лекции сегодняшних преподавателей, это весьма нудное занятие не только потому, что они не могут просто и доступно доносить знания курсантам, но и тем, что лекции бесконечно прерываются телефонными звонками лектору, лишиться которых он не может по коммерческим причинам.

К тому же, весьма тошно выслушивать бредовые мысли наших преподавателей по любому поводу, включая и социально-общественную жизнь, как например, в рассказанном мне случае – восторг от советской медицины (хотя преподаватель даже по возрасту ее не знает) и преклонение перед “великим писателем” Прохановым (это уж не поддается адекватному комментарию).

Главным выводом из этих историй есть не то, что у нас отсутствует профессиональное постдипломное образование (факт давно уже очевидный), а то, какого качества врачи, получившие подобное образование, у нас в стране. А не знание ими иностранных языков не оставляет им шанса получить современные знания. Весьма малая часть врачей путем самообразования становиться специалистами. И вот эти то неучи проводят диагностику и лечат население нашей страны.

Система постдипломного образования в Украине консервативная и отсталая навсегда. Если говорить о данном конкретном случае, то во всем мире подготовка  врачей каким то профессиональным навыкам, проводится в Training centres – учебных лабораториях, основная задача которых сделать профессионального специалиста.

Эти training echo laboratory (или иные) могут быть как при университетах, так и работать автономно, или быть интегрированными в специализированные отделения. Они достаточно технически оснащены (например, эхо аппаратами высокого класса и не в единственном числе и не старше 5 летнего возраста) и имеют соответствующую аккредитацию.

И работают в этих центрах Профессионалы высокого класса, а не “кандидаты  и доктора наук”, которые этого не умеют делать, и которым просто некогда, да и не хочется этим заниматься. Все кафедры постдипломного образования в Украине заслуживают только одного – полной ликвидации. А на их месте необходимо создавать специализированные учебные центры в различных областях медицины при крупных клиниках, основная задача которых будет профессионально давать современные знания и практические навыки.

PS. Если кто, то посчитает эту статью клеветой (особенно руководство), то проверить правоту моих слов очень просто. Проведите в последний день занятий на любых практических курсах практический экзамен! И я уверен, как в данном конкретном случае, 100% курсантов не смогут самостоятельно провести полное эхокардиографическое исследование, анализ холтеровского мониторирования и т.д

 

Tags:

12 Responses to “100%-НЫЕ НЕПРОФЕССИОНАЛЫ & UNLIKE DOCTOR”

  1. Юрий says:

    Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; а кто не умеет и этого, учит учителей.
    Лоуренс Питер

  2. Аліна says:

    Читаю і розумію, що не одна у своїх висновках. Я проходжу інтернатуру на базі одного із Західноукраїнських ФПО, ситуація одни в один зі замльованою вище. Невже ви думаєте що можна щось змінити?

  3. Александр says:

    100 % ! згідний, проте змін на краще сподіватись годі. Хто бажає оволодіти фахом повинен діяти за принципом : порятунок потопаючих – справа самих потопаючих !

  4. Игорь says:

    На одном аппарате всех не обучишь. Система обучения плохая, а на той кафедре кстати врачи толковые.
    Аппарат для проведения ЭхоКГ из воздуха не материализуется. А кто его покупать будет и за какие шишы?

  5. николай says:

    если преподователи толковые, значит все курсанты бестолковые если никто после окончания не может делать Эхо (об этом же автор писал). а если нет аппаратов, тогда зачем вообще существуют такие курсы. не для того же, чтобы на одном аппарате преподаватели сами учились бы быть “толковыми”?

  6. Игорь says:

    николай, аппарат один! На всю кафедру! Достался по гуманитарной помощи! Только из-за этого и появилась возможность организовать в Украине такие курсы. Без этого аппарата не было б никаких курсов вообще. Ездили б в другой город.

    По вашему вообще давайте оставим страну без специалистов по ЭхоКГ.

  7. Елена says:

    Насколько я поняла этот сайт посвящем тому, что бы у нас не было таких “специалистов”. Лучше уж перенести в другую страну, чем приносить вред больным от их заключений.

  8. Eric says:

    Privetstvuu administratorov bloga ot imeni gruzinskogo portala http://www.medgeo.net! Zamechatelni blog! Polezni i neobxodimi! Budem vashimi postoyannimi posetitelyami i chitatelyami! Uspexov v vashem dele, druzya! :-)

  9. RX says:

    Согласен, с нормальным обучением сейчас беда. И все эти специалисты скоро будут нас лечить. И дело не в них, реально в медицине нет средств для нормального обучения студентов

  10. Сергей says:

    Учился я именно на этой кафедре. Не самая худшая кафедра я Вам скажу. Нно практических занятий по ЭХО вообще нет. Потому все кто хочет научиться договариваются лично с врачами и ходят учиться на рабочем месте. И это не обязательно стоит больших денег. С Вами позанимаются и бесплатно’ если увидят ваш интерес. Я занимался с врачем Е.С. Рей. Она не кафедрал, а сотрудник института. Ей ничего не платил. Ребята с Паташевым занимались. Отличный специалист и человек, охотно учит и все показывает, и не ради денег. Он фанат ЭХО потому охотно делиться знаниями и на лекциях и индивидуально.
    А то что спасение , дело рук самих утопающих – так это совершенно верно.

    По холтеру вообще смех. Чему там учить? Если хорошо знаеш ЭКГ , то остаеться прочитать нормы кол-ва нарушений ритма именно для сут. мониторирования и освоить интерфейс конкретной программы. Интерфейс освоить легко самому, зачем там кафедра? Нормы за пол часа в книге прочесть, а ЭКГ на той кафедре учат очень хорошо. Куц лучший в мире специалист и преподаватель ЭКГ. Очень толковые лекции, по всем темам практики с сотнями реальных ЭКг по которым тренируют курсантов. Зная хорошо ЭКг холтер освоить можно за пол дня.

    Вобщем уже 2 раза учился на этой кафедре и с радостью поеду еще. Поверте научиться там можно.. Просто на других кафедрах вообще завал – деньги сдал – получил сертификат. Даже лекций никто не читает.

  11. Сергей says:

    Лично врачу за занятия на рабочем месте не требовал никто платить. В касу института 400 грн официально за доп курсы по эхокг на рабочем месте с выдачей дополнительного сертификата по эхо. Ну врача отблагодарили кто как мог, но это добровольно и уже после окончания курса.

  12. Екатерина says:

    “Не самая худшая кафедра я Вам скажу” – да… ну и критерий. Ну а про холтер, так вообще анекдот! и зачем это было писать десятки книг во всем мире о холтере. Наверное, чтобы неучи их не читали. Не хочу вспоминать даже эту кафедру – кошмар! Сами же преподаватели и смеются над заключениями других врачей. только не вспоминают – кто их учил и выдавал сертификат. Если бы протестировать всех эхографистов, то думаю более чем у 50% нужно направлять на переучивание. В нормальное место… если оно есть…

Leave a Reply