СТОЛИЧНАЯ МЕДИЦИНА или Лавка Древностей

 

no disease

 

Вспоминаю, что когда после возвращения из моей первой  поездки на работу за границу я переехал жить в Киев, то первым впечатлением от знакомства со столичной медициной и системой здравоохранения было – все намного хуже, чем я предполагал.
С некоторыми личными впечатлениями, а также обобщенными мнениями других врачей, с которыми я встречался, я готов поделиться в этом виртуальном туре.

 

Рабская ментальность

 
Врачебное сообщество здесь, как и повсюду у нас в стране, это царство консерватизма, рабства и страха. Это положение врачей имеет, безусловно, глубокие исторические корни: низкий социальный статус врача в обществе, унизительная материальная оценка его труда, тиранический административный пресс, семейственность, кумовство и коррупция при трудоустройстве, сидения на” доходных” местах, неуверенность в себе и страх потерять даже эту брошенную им кость. Все это не позволяет врачам отстаивать свои права и сформировать цивилизованное врачебное сообщество, способное вести к переменам.

 

Академическая убогость

 
Верхи, которые представлены академической медициной – это жалкое зрелище посредственностей, которые и близко не стоят на передней линии мировой медицины. В их лабораториях не проводятся современные исследования, которые достойны были бы даже публиковаться в мировых журналах. Говорить об индексе научной цитируемости применимо к нашим ученым мужам, понятно, совершенно смешно. Их научные учреждения, это лавки древностей, а уровень даже наиболее известных медицинских НИИ не выше обычных европейских областных клиник. Понятно, что ни один представитель нашей “элиты” не лечится в их  клиниках.

 
Их роль в системе здравоохранения всей страны и столицы весьма неопределенная. Нет ясной интеграции ее клиник в систему здравоохранения. На практике даже их клинические возможности не используются полностью и их отделения полупустые или они просто оказывают различные платные услуги, пытаясь удержаться на плаву.

 
Если же говорить о лечебно-диагностическом уровне и техническом оснащении, то в большинстве случаев он ординарен и конечно же не соответствует заявленному академическому. Присутствуя неоднократно на различных научных симпозиумах, проводимых под эгидой академической медицины, я всегда поражался примитивизму подаваемой информации, а зачастую ученые мужи просто рекламировали различные медицинские препараты, включая даже метаболические и гомеопатические.

 

Академическая медицинская наука, это не просто хорошие врачи и клиники, чего у нас в большинстве случаев явно мало, а передовая линия науки в мире, чего у нас нет, и не может быть в обозримом будущем в силу объективных причин.

 
В действительности АМН Украины являются дорогостоящим советским атавизмом и нуждается лишь в радикальной терапии, подобно той которую провели в Германии с доставшейся им по наследству АН ГДР, а именно – полной ее ликвидации (причем там это сделали при помощи бульдозера) и создание вместо нее той академии наук, которая существует во всех цивилизованных странах – клуб почетных консультантов, конечно же бесплатных!

 

Постсоветский Карфаген

 
Только в Киеве я впервые столкнулся с таким явлением как нежелание больных  госпитализироваться в стационары. Притом основной причиной были даже не отсутствие медикаментов, нормального питания, постельных принадлежностей, коррупции и отношение к больным, а удручающие санитарно – гигиенические условия и физическое состояние самих помещений больниц, а при упоминании, например о БСМП всех буквально выворачивает.

 
Любой европеец получает культурный шок от посещения наших лечебных учреждений.
Во всей столице лишь здание одной больницы соответствует современным нормам – Городской Центр Сердца, хотя сейчас он становиться уже не городским по меркантильному желанию его руководства.

 
Все остальные больницы, поликлиники, НИИ, включая академические, настолько дряхлы и несовременны для выполнения своего медицинского предназначения, что не заслуживают ничего иного как перепрофилирования или ликвидации, а вместо них должны быть возведены современные медицинские центры по мировым стандартам.

 
В тоже время в прессе публикуются данные о том, что 40% лечебных учреждений Киева нуждается в капитальном ремонте. Понятно, что ремонты это любимое занятие наших администраторов, по причине легкости доступа к бюджетным средствам. Но главное то, что ремонты консервируют отсталые архитектурные решения в здравоохранении, не говоря о том, что их цена часто соизмерима с новым строительством.

 
Примером для них, по-видимому, служит новаторский ремонт Центральной Клинической Больницы в г. Донецке, где довоенные здания, давно уже достойные сноса, отремонтировали путем облицовки фасада зданий пластиком. Впрочем, подобным “потемкинским” способом сделан там ремонт домов целых кварталов центральных улиц.

 

Потемкинские деревни здравоохранения

 

Зайдя однажды в одну из киевских поликлиник к знакомому участковому врачу, я увидел за столом медицинскую сестру со стопкой журналов (всего более 20) которые она усердно заполняла. Со слов врача и медсестры 80% рабочего времени участковые сестры посвящают не своим больным, а бумагам. Причем большинство всех данных с их слов фальсифицируется (от себя добавлю, что последние лет 50 точно). Приписывается также посещаемость (практически удваивается), так как в разгар рабочего дня, если это не сезон эпидемий, в большинстве поликлиник полупустые коридоры.

 
В поликлиниках и стационарах манипулируют абсолютно всеми статистическими данными, включая смертностью и летальностью.

 
Как можно оценивать подобную статистику и делать на основании ее выводы, я не представляю, но зато хорошо понимают ее на всех уровнях медицинской бюрократии, потому что они у себя в кабинетах делают совершенно другую статистику, устраивающую всю эту пирамиду. Вся медицинская статистика у нас в стране это тотальная фальсификация на всех уровнях, вплоть до цифр, направляемых в ВОЗ.

 

Бюрократический абсолютизм

 
Исторически вся система управления в здравоохранении, копировала командно – административную советскую государственную систему, которая совершенно не изменилась до настоящего времени, а во многом даже усилилась.

 
Череда замов и заведующих отделениями удивит любого врача из не-СНГ стран.  Функции заведующих отделениями в поликлиниках – абсолютно  бюрократические, так как кроме совершенно ненужной бумажной работы, вовлекающей в нее рядовых врачей, они не несут, они не выполняют фактически ни какой лечебно – консультативной работы, кроме неформальной приватной. Да и их квалификация ни чем не отличается и не может отличаться от обычных врачей. Уверен, что ликвидация этих должностей в разы уменьшит бумаготворчество в поликлиниках, ведь главным генераторам бумаг – главному врачу и зам. по лечебной работе будет весьма трудно осуществить их немерные бумажные планы.

 
Однако главной цитаделью медицинской бюрократии являются, безусловно, гор здравы и Минздрав. Достаточно посетить киевский гор здрав, чтобы ощутить всю мощь медицинской бюрократии. Этажи, кабинеты, заполненные снующими и сидящими чиновниками, которые реальные дела и реформы подменяют бесчисленными приказами с требованием к больницам и поликлиникам  создавать бесчисленные отчеты или атавистические семейные амбулатории.

 
Совершенно очевидно, что ликвидация не лечебных бюрократических (управленческих) должностей к абсолютному минимуму приведет к радикальному снижению бумаготворчества и бюрократизма в системе здравоохранения, а сведения различных статистических форм и отчетов к минимуму довершит анти бюрократическую реформу в медицине.

 
Что касается системы аттестации на врачебные категории, которых не существует нигде в мире, то не думаю, что со мной не согласятся большинство врачей – ее существование и практическое воплощение, это кульминация бюрократического всевластия в здравоохранении и, конечно же, никакого отношения к оценке уровня квалификации врача она не имеет и не заслуживает ничего более как ликвидации.

 

Полу стандартная медицина

 
Любой зарубежный врач, взглянув на назначения сделанные пациентам абсолютным большинством наших врачей будет удивлен и озадачен. Удивлен теми непривычными для него назначениями и озадачен тем, что он не знает многих препаратов из этих назначений.

 
Можно только поражаться обилием препаратов с недоказанным лечебным эффектом и отсутствующей доказательной базой, которые не применяются нигде в мире кроме СНГ и которые широко используются в лечебной практике киевскими врачами включая, работающими в клинических больницах.

 
Этот ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ МУСОР, думаю всем знаком: Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам,  Актовегин, Церебролизин, Солкосерил, Винпоцетин, Кaвинтон, Кокарбоксилаза, АТФ, Рибоксин,  Милдронат,  Афлубин, Арбидол, Танакан, Ингавирин, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак Форте, Тималин , Тимоген, Биопарокс, Вобензим, Глицин,  Глюкозамин Хондроитин,  Предуктал, Эссенциале, Карсил, Витамины, микроэлементы, Апилак, Траумель, Убихинон, гомеопатические препараты и т.д.

 
Причина этого состоит не только в том, что врачи на всех уровнях находятся под ежедневным прессом Фармакологической мафии, но главное в том, что они находятся во власти субьективистского мировозрения, которое сформировалось у них как во время учебы в вузе, так и продолжает поддерживаться в течение всей их практической деятельности, а ведущие “специалисты” зачастую поддерживают (из корыстных побуждений также) эту ментальную научную отсталость, чему я не раз был свидетелем на различных конференциях.

 
Что касается моего отношения к препаратам отечественной фармакологической промышленности, то уже давно, после многочисленных экспериментов с негативным результатом, я отказался от их использования в лечении своих пациентов. Одной из немаловажных рекомендаций, которые я даю своим пациентам, это совет покупать лекарства европейских производителей, но не СНГ, Индии или Китая… т.е. лекарства тех стран, где действуют законы по контролю за качеством лекарственных препаратов.

 
Уровень медицины

 
Пациенты киевских лечебных учреждений, как и всех лечебных учреждений страны, это одни из самых несчастных больных в мире, а их способность терпеть вопиюще пренебрежительное отношение к себе достойно книги Гиннеса. Начиная с  дверей поликлиник и больниц их встречает обстановка способная вызвать культурный шок. А культурный уровень общения с медицинскими работниками в этих стенах способен вызвать стойкую и длительную депрессию.

 
Уровень медицинского технического оснащения лечебных учреждений типично столь жалок и убог, что заставляет нуждающихся в диагностических исследованиях больных не ждать редких талонов на эти исследования в своих поликлиниках, а тратить свои средства и время на поиск мест, обладающим необходимые диагностическим и лабораторным оборудованием.

 
Мне наверняка начнут доказывать, что есть места где…., на что я могу ответить лишь – да конечно есть, но их нужно искать и конечно не бескорыстно… Нельзя в серьез обсуждать уровень медицины в лечебных учреждений, где абсолютное большинство из них  представляют собой “предания старины глубокой”.

 
Если посмотреть на назначения большинства больных в поликлиниках, дневных стационарах, госпитальных отделениях, то половина таблеток, инъекций и инфузий, это все тот же фармакологический мусор, который не знаком современной мировой медицине. Причем все это можно найти как в районной поликлинике, так и в академическом институте.

 
Большой проблемой для врачей и больных является организационный хаос в системе здравоохранения Киева – отсутствие понятной и логичной иерархии лечебных учреждений. Многие врачи, проработав много лет так и не понимают эту клиническую пирамиду, обрекая своих пациентов на броуновские движения в поиске необходимого для них медицинского центра.

 
Обилие медицинских академических НИИ и различных центров не улучшают значительно ситуацию, так как они не интегрированы в общую систему здравоохранения.

 

Апофеоз медицинской коррупции

 
Должен отметить, что за последние 10-15 лет ситуация с медицинской коррупцией изменилась радикально, бесповоротно и катастрофически. Можно сказать, что доступная медицинская помощь для населения стала невозможна. И апофеоз этого положения, безусловно, расположен в Киеве. Практически за любую медицинскую услугу или консультацию пациент должен платить. И это вовсе не значит, что за это он получит квалифицированную помощь.

 
Поговорка “рыба гниет с головы” как нельзя точнее подходит к медицине, ведь самая большая проблема нашей медицины, это тотальная управленческая коррупция – откаты на закупках и ремонтах, продажа должностей, неконтролируемые благотворительные взносы и т.д.

 
Уровень коррупции в лечебных учреждениях столь велик и не адекватен, что порой доходит до курьезных случаев, так родственнице моей медсестры в БСМП предъявили такой счет за операцию холецистэктомию, что она отказалась там ее делать, а вместо этого сделала операцию на хозрасчетной основе в Феофании, за значительно меньшую сумму и с несравнимым уровнем комфорта пребывания в больнице.

 
Не удивительно, что многие приватные медицинские фирмы испытывают дефицит в квалифицированных врачебных кадрах, чего нет нигде в мире, ведь уровень оплаты там всегда намного выше, чем в государственных больницах. Везде, но только не в Украине и не в Киеве, ведь здесь в государственных больницах многие врачи имеют доход от своих больных значительно выше, чем в частных.

 
Вспоминаю, что прочел в одном из американских медицинских журналов о том, что в 2012г. среди 5 врачей получивших звание худших врачей  Америки, 2 оказались врачами, направлявшими по договоренности с рентгенологами своих пациентов на КТ. Не знают там, что это самое безобидное из ежедневной практики многих киевских врачей.

 
Хотя по большому счету коррупция в медицине, это следствие рабской ментальности врачей.

 

Leave a Reply