ПОРАБОЩЕННЫЙ РАЗУМ

chinchillas

 

Говорят про Россию, что она не принадлежит ни к Европе, ни к Азии, что это особый мир. Пусть будет так. Но надо еще доказать, что человечество, помимо двух сторон,  определяемых словами – запад и восток, имеет еще и третью сторону. /Чаадаев/

 

С того дня, как мы произнесли слово “Запад” по отношению к самим себе, – мы себя потеряли. /Чаадаев/

 
Однажды, работая в Ливии, я ехал в машине с одним ливийским врачом. В дороге он рассказывал мне о своих впечатлениях от посещения Петербурга, которое ему организовал родственник, сотрудник ливийского консульства. Он восхищался городом, но в конце добавил, а почему они ненавидят американцев, что вероятно стало ясно ему из общения с русскими. При этом нужно только было видеть в этот момент его пораженно-удивленные глаза. Его сознанию трудно было понять, как европейская нация может ненавидеть своих собратьев по расе, религии и культуре.

 
Должен сказать, что практически все образованные арабы знают английский язык и получили образование либо на Западе, либо дома по американским или английским стандартам. Все они понимают превосходство Запада в мире во всех сферах экономики, науки и образования. И все они мечтают туда попасть. Более того, скажу, что даже большинство ортодоксальных исламистов мечтают об этом. Вспоминаю другой случай, когда одна врач из ортодоксальной семьи даже после того как вышла замуж за весьма радикального ортодокса, выглядевшего как натуральный талиб, в разговоре со мной и будучи в чадре, заявила, что хочет поехать  на учебу в Канаду. А на вопрос, почему не в Англию, ответила – “там легче остаться жить”. На последующий вопрос о муже последовал ответ, что он поедет со мной.

 
Как же это мне напоминает многих русских, которые ежегодно толпами восхищенных туристов устремляются на Запад, а потом, вернувшись, продолжают его ненавидеть. Понятно также, что все из них, у кого была возможность, давно уже остались там.

 
К сожалению, этим же страдали и Великие русские. Так Достоевский, которого можно отнести к анти западникам, свои самые известные произведения написал в Европе, из которой не поспешал возвращаться, а лишь слал домой бесчисленные письма с просьбой выслать денег, останавливаясь в самых дорогих отелях и обедая в не менее дорогих ресторанах. Русскую ментальность хорошо описал еще Астольф Де Кюстин (Россия в 1839 году) чьи суждения и впечатления о России, о ее правителях и народе и сегодня более чем актуальны.

 

 

Горе народу, которого рабство не смогло унизить, – он создан быть рабом. /Чаадаев/

 

 

Не так давно, я летел из Киева в самолете с одним белорусом. В завязавшемся разговоре о текущих событиях он заявил – “Ну чем по большому счету отличаются украинцы и русские!?”. На что я ему ответил – “Когда вернетесь в Киев посетите Русский художественный музей и там на втором этаже в одном из залов найдите на разных стенах 2 портрета русских художников: один – портрет украинского селянина и другой – портрет русского крестьянина, причем второй портрет был сделан почти на 100 лет позже. И вы поймете всю ментальную разницу народов”.

 
Хотя, это можно понять и из произведений Гоголя, в которых как в зеркале отразилась ментальная пропасть между нашими двумя родственными славянскими народами.

 
Вспоминаю, как еще в советское время я прочел статью Ленина о Польше, в которой он пишет, основываясь на своем опыте пребывания в ней – ” Да, конечно, польский народ культурней русского, но наука, искусство, экономика в России выше”. Сейчас, вспоминая эти строки, я понимаю, что он не сказал всю правду – причину этого. А она проста – было ликвидировано польское государство, которое только и создает условия для развития всего остального.

 
Это же относится и к странам Прибалтики, Украине и Белоруссии. В момент присоединения Украины к России, кстати, Переяславский договор был уничтожен в Кремле, что бы никто не узнал его истинное содержание, в Украине была всеобщая грамотность, а через 100 лет почти половина население было уже неграмотно, а практически вся образованная светская и религиозная элита была вывезена в Россию.

 
Ничего хорошего, конечно, не может получиться, когда менее культурная нация покоряет более культурную нацию – ее ждет деградация во всех сферах. И пример тут на лицо – Польша, страны Прибалтики, Украина. Все ресурсы этих стран были использованы для строительства империи, как и ее культуры – большая часть Эрмитажа и других музеев была куплена на польские и украинские деньги.

 
Очень жаль, что честного отражения этой проблемы вы не найдете ни у кого из Великих русских деятелей культуры. Даже у тех, кого можно отнести к Западникам. Белинский, Чаадаев, Герцен и др. Как только дело касается Украины и даже Польши они становятся реакционерами и неистово доказывают, что это русские земли. Хотя к этому нужно относиться как к проявлению их отчаяния, ведь они понимали, что в действительности  ментально Европейская Россия простирается в радиусе 10 км. от Невского проспекта и Красной площади и что их западничество, как и сам  европейский характер России без Украины, это Fata Morgana. И что тогда им остается – судьба Гаршина.

 
Лично меня поразило пребывание в современной России и ее столице Москве. Они все более напоминают Вавилон с его разно племенными жителями. Нации с совершенно отличной от европейской культурой, религией и ментальностью уже составляют половину населения России. А ведь нужно учитывать, что сами русские имеют европейско-азиатскую ментальность, для которой характерны покорная терпимость к ограничению свободы и общественное согласие к власти тирании во имя государственных интересов, что всегда тормозит прогрессивное развитие общества.

 
Становиться понятна такая настойчивость российских правителей к интеграции Украины – это спасение европейской самоидентификации русского народа путем продолжающего вливания в него украинского, что и продолжалось последние столетия. Только вот кремлевские аятоллы забыли спросить у народа Украины, хочет ли он участвовать в этом плане спасения чуждой ему утопии.

 
Украинцы, являясь однородной европейской нацией, слишком любят свободу, комфорт западной жизни и ненавидят тиранию. Да и какой вообще может быть выбор между лучшей цивилизацией мира на Западе и отсталым во всех сферах обществом на Востоке – в образовании, науке, экономике, свободе, демократии, благосостоянии.

 
Однако на самом деле главным препятствием на пути возвращения Украины в свой европейский дом является не Россия. Это препятствие находятся в самой Украине, это “Железная пята” олигархов Восточной Украины, которые вот уже 20 лет весьма умело используют консерватизм уходящего поколения и русский шовинизм многочисленного русскоязычного населения, препятствуя украинскому народу влиться в европейскую семью и грабя его.

 
К сожалению, русский шовинизм весьма распространен среди русскоязычного населения Украины даже в среде интеллигенции, включая врачей. Испытываемый ими ложный комплекс неполноценности и разум порабощенный столетиями русско-советского тоталитаризма не позволяет им сделать выбор в пользу европейского будущего, к которому они, безусловно, природно принадлежат.

 

 

PS. Наверное, после моих рассуждений вы скажете, а какое это отношение имеет к моему сугубо медицинскому сайту? К сожалению прямое, я прекрасно понимаю, что мой голос это глас в пустыне и все преобразования в системе здравоохранении и в медицине возможны, только если Украина будет интегрирована в Европейское сообщество. Слишком уж больно общество и отсталая страна, что бы справиться с  задачей модернизации самостоятельно.

 

ЕС

Leave a Reply