ВРАЧ И АЛКОГОЛЬ

dscf3730.JPG

 

 

Пессимизм появляется, когда я мысленно окидываю взором своих бывших сокурсников и коллег. Иных уж нет в живых. Некоторые представляют собой жалкую картину. С некоторых пор я не люблю встречи с бывшими сокурсниками и с некоторыми коллегами. Потому что после них остается горечь разочарования. И одной из главных причин этого является алкоголь. Именно он привел многих врачей к человеческой  и профессиональной деградации и, как следствие, повлиял на общую дегуманизацию медицины.

Банальной реальностью будет констатация того, что пьянство и алкоголизм, это огромная социальная проблема в нашей стране, которая также является причиной десятков тысяч смертей. И медики здесь не исключение. Так почему же люди, которые в силу своей профессии наиболее информированы о неизбежном пагубном влиянии алкоголя на здоровье человека, так подвержены его воздействию.

Для этого есть ряд причин, не искоренив которые, невозможно надеяться на устранение этой катастрофической, по своим последствиям, для личности, общества и медицины проблемы.

1. Врачи – это лишь часть общества и естественно, что в обществе со столь распространенным алкоголизмом невозможно надеяться на то, что какая-то часть его будет жить изолированно от всеобщей проблемы. Поэтому и решение ее необходимо проводить, используя все методы, доказавшие свою эффективность в различных странах мира.

2. Важной причиной, влияющей на злоупотребление врачами алкоголем являются частые стрессы, обусловленные их профессиональной деятельностью. Различные психотравмы, возникающие в процессе лечебно-диагностического процесса, а также конфликтные ситуации с больными и их родственниками побуждают многих использовать для снятия стресса это проверенное временем средство. Избежать этого помогла бы соответствующая подготовка врачей с учебной скамьи,  разъяснение им потенциальных психологических профессиональных проблем и методов их решения. Необходимо будущего врача учить правилам взаимоотношений с больными и их родственниками, то, что проводиться во всех иностранных медицинских вузах. И, безусловно, здоровые отношения внутри коллектива врачей и их взаимоотношений с руководством больниц.  Это будет лучшей профилактикой возникновению профессиональных стрессов.

3. Низкий общественный статус врача, унизительная денежная оценка его труда, крушение надежд и студенческих иллюзий, разочарование и деромантизация тяжелого и неблагодарного врачебного труда вызывает ментальный кризис, который возникает у большинства представителей врачебного сословия и рецидивирует на протяжении всей его профессиональной деятельности. Для тех, кто останется в медицине, это будет серьезным испытанием на протяжении всего периода их профессиональной деятельности. Некоторым, это будет не по плечу и им потребуется опора – алкоголь. Поэтому и методами борьбы с этой проблемой должны стать: повышение социального статуса врача и подготовка его к тяжелому труду со студенческой скамьи.

4. Привычное – рядом. Так можно было бы охарактеризовать еще одну проблему, способствующую пагубному пристрастию многих врачей к алкоголю. Широко распространенное дарение, в знак благодарности за проведенное лечение, больным своему врачу алкогольных напитков, делает их более чем доступными для врача. И если бы, зачастую, врачу было бы лень пройти 100 метров или жаль денег для покупки алкоголя, то наличие его рядом делает соблазн весьма легкодоступным. Очень хотелось бы, чтобы все подарки врачу трансформировались  в достойную оплату его труда государством, но если они есть, то остается призывать пациентов – не благодарите врачей алкогольными напитками. Потому что вы губите качество своего будущего лечения.

Найдутся и другие объективные и субъективные причины, способствующие распространению алкоголизму среди врачей. Поэтому, не снимая ответственности с самих врачей, хотелось бы, что бы мои коллеги и все общество не закрывало глаза на эту проблему, а открыто пыталось ее разрешить. 

 

3 Responses to “ВРАЧ И АЛКОГОЛЬ”

  1. Alfreda says:

    Редко оставляю комментарии, но действительно интересный блог, удачи вам!

  2. olga says:

    огромноэ спасибо за вашу роботу на этом сайте!хочу чтобы хоть треть этой информации дошло до каждого нашего врача и чиновника!

  3. Dimon says:

    Пришел я на работу 2го января (трезвый), а дежурнай доктор с утра пришел прилично пьяный, в 8.30 опохмелился, а в 12.00 сели за стол отмечать приход Нового Года. Такой народ не проснется. Он говорит, я голосовал за Януковича и буду голосовать за него, т.к. альтернативы нет. Вот только за что этим алкашам наше государство платит зарплату?

Leave a Reply