КОРРУПЦИЯ. ВРАЧ И МЕДИЦИНСКИЙ ЧИНОВНИК

411.jpg

Все прогнило в нашем королевстве. И уже давно. Поступления в медицинский институт, выбор специальности, распределение, все это и раньше было в сетях коррупции «развитого» общества. И тот, кто это преодолевал, допускался к кормушке немногих избранных, стригущих свою паству – пациентов. В новейшие времена все это приняло глобальные масштабы, распространившись на незанятые территории и глубины. Кажется, что жизнь 19 века, описанные Бальзаком и Достоевским, когда продажа кормящих должностей и чинов было нормой, реинкарнировались в 21 веке в Украине.

Учеба в медицинском вузе

Хотя половина всех абитуриентов мед. вузов поступает по контракту, это не значит, что многим из них не пришлось платить взятку за поступление. Большинство же, из поступивших по бесплатной квоте государства, безусловно, заплатили ее. На протяжении всей учебы многим студентам приходиться не раз платить за экзамены. Совершенно недавно, находясь в отпуске в Москве у родственников, их дочь студентка 4-го курса мед. вуза сообщила мне, что во время экзаменационной сессии из 12 человек их группы 8 –заплатили от 50 до 100$ за экзамен. Нет причин полагать, что в Киеве или другом вузе Украины иная ситуация.

Когда же наступает время окончания вуза, выбора специальности и распределение, то здесь уж нет и шанса без взятки (или протекции, этой иной формы взятки) выполнить поставленную задачу. Понятно, что достигнув такой ценой цель, молодой врач с самого начала своей карьеры будет стараться компенсировать затраты.

Работа в системе здравоохранении

Если в «развитые» времена, для получения рабочего места, только по некоторым, «доходным» специальностям и в некоторых (областных, клинических) больницах необходимо было платить взятку, то сегодня это стало почти всеобщим правилом, будь то Киев, Львовская или Донецкая область. И только реальный дефицит кадров позволит избежать этого. К теме будет сказано, что еще больше это относиться, включая и периферийные районы, к профессии медсестры.

Профессия главного врача превратилась в весьма доходную и наряду с их хозяйственно-фармацевтическим бизнесом, кадровая политика является немалой статьей личного дохода. Безусловно, что приходится укреплять свой статус, опираясь на плечо областного начальства, конечно, небескорыстно.

Снимает также ежемесячную дань главный врач и с «доходных» отделений, стимулируя тем самым их заведующих стричь своих овец – больных.

Последипломное образование

В отличие от остального цивилизованного и не очень мира, нашим врачам приходится каждые 5 лет проходить предаттестационные курсы и доказывать, что они еще врачи и имеют право продолжать свою профессиональную деятельность. Лучшей кормушки для всевозможных экзаменационных поборов не найти. Но оказывается, этого еще не достаточно и нужно получить или подтвердить категорию по специальности в областном отделе здравоохранения. Дань областному специалисту очень многим поможет это сделать.

Что делать

Страусиная политика деградируют медицину, ломает судьбы врачей и, в конечном счете, отражается на больных. Железная хватка украинской медицинской, и не только, бюрократии, затуманивающей общественность проектами псевдореформ, не дает шанса для социального прогресса в стране. Тогда как методы борьбы с коррупцией в любой сфере весьма просты – это дебюрократизация и общественная прозрачность.

Переход на 100% платное образование (так как реально оно бесплатно для абсолютного меньшинства студентов), с предоставлением каждому желающему кредита на учебу, поступление абсолютно всех абитуриентов, только путем сдачи компьютеризированных тестовых экзаменов, открытые для общества приемные комиссии, с введением в их состав представителей родителей абитуриентов, заменяющих присяжных заседателей. Сдача только тестовых публичных экзаменов на протяжении учебы, выбор специальности и распределение только на основе занимаемой позиции в списке успеваемости выпускника – это шаги, которые реально могут повлиять на снижение коррупции в вузе.

Открытая для общественности и конкурентная кадровая политика способна оздоровить ситуацию в системе здравоохранения. Не нужно открывать, давно пройденное в развитых странах. Так в США и других страна существуют законы, по которым прием на работу проводится в обязательном порядке через публичные объявления и регистрацию в органах занятости. Все вакантные места, в том числе и в системе здравоохранения, должны быть публично заявлены на интернет сайтах отделов занятости местных органов власти и больниц и прием проводиться, после интернет регистрации (для начала можно и в журналах), путем открытого конкурса при наличии конкуренции. Каждый врач, желающий работать, должен быть зарегистрирован в больнице и в отделе занятости и если его очередь будет обойдена, то его иск к руководителям должен положить конец их карьере. Любое кадровое назначение на вакантную должность должно быть публично и проходить на конкурентной основе.

Требует серьезной реформы последипломное образование. Нигде в мире нет такой бюрократической и неэффективной системы. Нигде в развитых странах врачи не сдают никаких экзаменов и не получают категорий. Как можно сравнить, например, равнозначную категорию врача, закончившего клиническую ординатуру и работающего в стационаре с поликлиническим врачом. Это другой, на порядок выше клинический уровень квалификации, который за рубежом оценивается как врач-специалист. Категорийность в медицине можно рассматривать лишь через призму булгаковской осетрины «второй свежести». Если врач был допущен к работе, это означает, что он должен быть только «первой свежести», а разница в оплате должна определяться только получением соответствующего последипломного образования (ординатура-резидентура), как это происходит во всем мире и возможно, уровнем больницы, где работает врач. Все обычное последипломное образование должно быть направлено на обновление знаний и освоение новых методик, через краткосрочные, 1-2 недельные курсы. И проводиться оно должно в информационном русле. А безмерную энергию сотрудников кафедр последипломного образования необходимо направить на создание информационных сайтов для врачей, где они могли бы почерпнуть новые знания.

6 Responses to “КОРРУПЦИЯ. ВРАЧ И МЕДИЦИНСКИЙ ЧИНОВНИК”

  1. Виктор says:

    Это уж точно, но если с медециной все так плохо, то что говорить об образовании. Скоро будем натыкаться на турникеты около аудиторий, а стоимость за их прохождение будет устанавливать преподаватель. На эту тему накапал отличную статейку на покупателе (http://pokypatel.com/blog/zaslanets/117.html)

  2. malashigeri says:

    Жмут конкретно на деньги. не понимаю я таких, ведь если выйдет такой врачь в мир, кого он сможет лечить

  3. Эта бюрократическаясистема просто выгодна, она чиновникам дает возможность шикарно жить.

  4. Sergey says:

    К сожалению, взятки дают и берут везде… Это такая составляющая государственности.

  5. Medical-Slavik says:

    Одно дело благодарность пациентов, а другое дело открытое вымогательство!

  6. Александр says:

    100 % згідний з автором , його пропозиції цілком слушні, проте ХТО ЇХ ПОЧУЄ ?

Leave a Reply