СОВРЕМЕННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

study.jpg

 

 


Отечественная клиническая школа

Ее начало в советской и российской школе, истоки которой, в свою очередь, в немецкой и французской, где и учились известные русские корифеи медицины. В советский период медицинское образование, как и другие сферы стали изолированы от остального мира.

Изоляция, отсутствие широкого обмена научными идеями и конкуренции, общая научно-техническая отсталость страны и незнание иностранных языков привели к застою и отсталости в медицинской науке. Да, у нас существовало и продолжает существовать много учебных и научных медицинских учреждений. Однако их научный уровень носит маргинальный характер.

И если некоторым удается достичь “мировых высот”, то это только благодаря доступу к этим мировым вершинам. Обычно это удается некоторым представителем столичной научной медицинской богемы. Но и в таком случае, это лишь копия, не всегда хорошего качества, оригинала.

Западная школа медицины

Западная медицинская наука развивалась всегда, обмениваясь знаниями и соревнуясь. Вместе с передовой лабораторной и диагностической техникой, фарминдустрией им удалось достичь выдающихся научных достижений.

Все они: американская, английская, немецкая и французская медицинские школы стоят на передней линии достижений цивилизации. Конечно, среди них есть отличия, но они не так велики.

И если французская и немецкая не так известны, из-за ограниченности числа пользователей языков, то американская и английская являются универсальными для всего мира. Из них английская выделяется более высокими стандартами научной достоверности, логически-критическим подходом и демонстрирует высшие образцы доказательной медицины, со свойственным англичанам скептицизмом и юмором. Поэтому, мой совет, кто не готов к революционным изменениям в сознании, но хочет стать профессионалом, выбирай отличную американскую школу медицины.

Как догнать ушедший вперед поезд прогресса

Без знания английского языка нет шанса это сделать. Америка, как наиболее экономически мощная страна, тратит на научные медицинские исследования и разработку новой медицинской лабораторно-диагностической техники огромные деньги, в несколько раз больше, чем весь Евросоюз. И все это передовая линия прогресса.

Нельзя всерьез обсуждать научный уровень и достижения украинской или российской медицинской науки. В лучшем случае это разного качества компиляция давно известных на западе фактов. Невозможно вернуться к нашим медицинским изданиям, после того, как ты начал читать англоязычную медицинскую литературу. Это другой уровень достоверности, доказательности, новизны и ясности в понимании информации.

Количество медицинских изданий и их тематика столь огромны и разнообразны, а регулярность обновления так часта, что перевести на родной язык, даже наиболее важные издания, практически невозможно. Единственный выход, это владение английским языком, как способом получения информации. Этому нет альтернативы. Качество владения языком возможно различное, даже “чтения со словарем” на начальном этапе достаточно. В дальнейшем, через несколько месяцев активного чтения медицинской литературы, любой будет бегло читать и понимать информацию.

Опыт развивающихся стран показывает, что страны, которые взяли на “вооружение” английский язык и английскую или американскую систему медицинского образования совершили многовековой рывок. В настоящее время врачей из Египта и других арабских стран, Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин, Малайзии и других стран признают и принимают на работу во всех клиниках мира. Это ли не доказательство качества и эффективности системы медицинского образования.

Но и для специалистов из развитых стран знание английского языка стало обязательной нормой, а в Скандинавских странах и Голландии он стал реально вторым родным для всего населения. Для врачей всего мира уже сегодня – это язык общения и науки.

Из всего этого вытекает безальтернативная необходимость для Украины (не сомневаюсь и для России) переход на англо-американскую систему медицинского образования и использование английского языка, как второго учебного и рабочего языка в медицине.

Знания уже сегодня

Даже при положительном решении этой проблемы ее результат будет виден через 10-20 лет, тогда как знания нужны уже сегодня. Выход один – не полагаясь ни на кого, начать самостоятельно использовать англоязычные источники информации для обновления знаний.

Самый простой и доступный источник новейшей информации – Интернет. Даже бесплатных и доступных источников более чем достаточно. Начинать лучше всего с MedicalStudent.com и emedicine.medscape.com

Однако системные знания, которые помогут лучше понимать и усваивать информацию, можно приобрести, когда вы ознакомитесь с серьезным, фундаментальным изданием в своей области медицины. Их примерами являются:

Внутренняя медицина – Harrison’s Principles of Internal Medicine, Oxford Textbook of Medicine, Cecil Textbook of Medicine, Washington Manual of Medical Therapeutics, Davidson, Mosby.
Ежегодно обновляемые издания – Current Medical Diagnosis and Treatment, Current Clinical Strategies, Hospital Medicine, Ferri’s Clinical Advisor.

Кардиология – Braunwald’s heart disease, Hurst’s The Heart, Mayo Clinic Cardiology.

Педиатрия – Nelson Textbook of Pediatrics, Textbook of Pediatric Emergency Medicine.

Хирургия – Schwartz’s Principles of Surgery,  Oxford Textbook of Surgery.

Акушерство и гинекология – Williams Obstetrics, Clinical Obstetrics & Gynecology by Lippincott Williams & Wilkins, Obstetric & Gynecologic Emergencies: Diagnosis and Management

Вы спросите, где все это взять. Отвечу, кто очень хочет найти и ищет, всегда достигнет успеха. Но если уж вы совсем отчаялись – спросите Google…

 

2 Responses to “СОВРЕМЕННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА”

  1. Vadim says:

    Все абсолютно правильно, но, Боже мой, как сложно заставить себя работать над собой, как сложно…

  2. Doctor Rut says:

    Справедливо. Хороший способ обновлять знания, это обращаться к ним при необходимости. Например, при появлении в процессе работы каких то вопросов. Так в течение года можно обновить свои знания, например, с сайта eMedicine. Кроме того, не забывайте, что умственная активность, это лучшая профилактика старения мозга, да и не только. Представьте, сколько можно сэкономить на танакане, стугероне и аспирине в будущем…

Leave a Reply