КРИК

edvard-munch-scream.jpg

Накануне Нового года я получил письмо от моей родственицы-врача, из России. Изменив имена и фамилии, я представляю вам выдержку из него:

“На 5 курсе у Лены преподавание совсем из рук вон плохо. На  цикле травматологии  одни перерывы, даже рентгенограмм не показывали. На гинекологии из всего цикла разобрали только фибромиомы. На эпидемиологии из 3-х часового занятия – 2 часа перерывы и так весь цикл. Гнать  таких преподавателей надо, но, к сожалению некому. У Надежды Семеновой, Катя на 5-курсе на финансово-экономическом, спросили преподавателя, что такое индекс Доу-Джонса, сказал, что объяснит потом. Спрашивали дважды, потом перестали. В Политехе у Светланы Михайловны сын учится, такая же картина и преподаватели настолько стары, что от них нет толка. Вместо занятий студенты читают свои рефераты, скачанные с интернета. Высшее образование таковым не является”.

Лучше, чем изобразил Edvard Munch в своей картине “Крик”, об этом не скажешь. Знаю, что положение в украинских вузах не отличается от российских. Самое трагичное, что власть имущие прекрасно осознают реальный уровень образования в отечественных вузах. Иначе они не отправляли бы своих детей в западные университеты.

Но нет надежды на то, чтобы они сказали правду, потому что, признав эту, за ней должна последовать другая…

Ложь – это единственное оружие отечественной посредственности от образования, науки и власти. Потому, что спасительней, для них, рассказывать басни о пользующихся большим спросом на западе наших специалистов, чем признать всем известный факт, что на одного специалиста, даже по компьютерным технологиям, из стран бывшего СССР,  там приходится 100 индийских или китайских. О врачах я уже не говорю, потому что их единицы.

Остается только возможность и необходимость донести, как можно большему числу молодежи и людям, имеющим стремление стать современными профессионалами, реальное положение с высшим образованием в наших странах.

И сохранившуюся у них возможность наверстать упущенное. Через головы маразмирующих отечественных профессоров и мумифицированных академиков самим взять знания из необъятных мировых кладовых. Это единственный шанс попасть в последний вагон, уходящего поезда “Прогресс”.

One Response to “КРИК”

  1. Самойлов says:

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме

Leave a Reply