УРГЕНТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ – EMERGENCY

32.jpg

 

Наверное, многие имеют представление о работе отделения Emergency по знаменитому американскому сериалу.

Я, как человек знакомый с этим отделением не понаслышке, а проведший, работая в нем, много дней и ночей, могу заверить вас, что все снятое там, весьма достоверно.

Отечественная служба скорой помощи

Скорая и неотложная помощь больным вне стационаров осуществляется у нас выездными бригадами скорой и неотложной помощи, неотложными бригадами поликлиник, а также, частично, приемными отделениями больниц, куда доставляются или приходят сами  пациенты.

Скорая помощь

Проработав, в прошлом, ни один год в этой службе, я могу позволить себе оценить ее.

Ни одна страна в мире, даже самая богатая, не смогла позволить себе иметь столь огромную специализированную медицинскую службу по оказанию срочной медицинской помощи, как это сделал СССР и которая досталась нам в наследство. Тысячи врачей и фельдшеров ежедневно совершают десятки тысяч выездов.

Непозволительная, затратная и малоэффективная роскошь, так оценивают ее во многих странах. Многие будут удивлены, но во многих странах нет службы скорой помощи. В Ливии, где я работал, она также отсутствует, однако, ни разу, я даже не заметил ее отсутствие.

Изначально, служба скорой медицинской помощи создавалась для оказания помощи больным, пострадавшим в результате несчастных случаев или с внезапно возникшим жизнеугрожающим состоянием здоровья.

В тоже время, служба неотложной помощи предназначалась для оказания медицинской помощи больным с другими, некритическими для жизни ухудшениями состояния здоровья. Чаще всего, это обострения различных хронических заболеваний. Рудименты этой службы сохранились в некоторых местах до сих пор, в виде бригад неотложной помощи при поликлиниках. В реальности их эффективность не выше обычного визита участкового терапевта или педиатра.

В дальнейшем, эти две службы объединили, что незамедлительно сказалось на оперативности, а, следовательно, и своевременности, и качестве оказания медицинской помощи больным с критическими состояниями.

Пытаясь справиться с этой проблемой, медицинские чиновники определили дальнейший магистральный путь развития этой службы – наращивания числа выездных бригад, специализацией бригад, комплектацией их врачами, прошедшими соответствующую подготовку, а также улучшением их оснащения медикаментами и медицинской техникой.

Интересен факт, что когда я после работы на скорой помощи в крупном областном городе, где все выездные бригады на 100% врачебные, продолжил работу в этой же службе в районе, то обнаружил, что из десяти бригад, лишь одна оказалась врачебной. Однако в абсолютном большинстве случаев не было значительной разницы в результатах работы.

Причиной этого были: стандартность оказания помощи, как в экстренных случаях, которые в дальнейшем завершались транспортировкой больных в больницы, так и при оказании помощи больным с обострениями различных хронических заболеваний. В сложных случаях, как правило, и врач, и фельдшер бригады скорой помощи, доставляет больного в больницу.

Безусловно, много случаев, нуждающихся во врачебном уровне диагностике и лечения. Однако, на практике, все они нуждаются в современных методах обследования, а значит и доставки больного в больницу. Например: для подтверждения или исключения инфаркта миокарда при болях в грудной клетки, необходимо сделать не только ЭКГ, но и лабораторные кардиальные маркеры и эхокардиографию, а для исключения “острого живота” при болях в животе – лабораторные исследования и УЗИ брюшной полости или даже КТ.

Приемное отделение больницы

В приемные отделения больниц поступают больные, доставленные скорой помощью, по направлению врачей и прибывшие самостоятельно (относительно незначительное количество). Реальностью же жизни является то, что эти больные оказываются, в большинстве случаев, в отделении, непредназначенном и неприспособленном для оказания ургентной помощи, не имеющим необходимого оснащения с неподготовленным к оказанию интенсивной помощи персоналом (как медицинских сестер, так и работающих в некоторых крупных больницах врачей приемных отделений).

Каждый врач, соприкасавшийся с работой приемного отделения больниц, знает сложности, которые возникают с вызовом консультантов, назначении различных обследований и проблем с определением профиля госпитального отделения в котором нуждается больной. А в этот момент теряется время для развертывания полноценного интенсивного лечения больного, так как для этого нет возможностей и нет ответственного и подготовленного врача.

Отделение Emergency

Краеугольным  принципом оказания ургентной медицинской помощи в Западных (и, копирующих их, большинстве развивающих) странах является признание факта, что эффективность ее оказания зависит от времени начала реанимационных действий и скорейшей доставки больного в больницу, где только и возможно качественное оказание этой помощи.

В связи с этим, правилам оказания неотложной помощи и технике простейших реанимационных мероприятий учат, как население, так и сотрудников полиции и пожарной службы, которые и оказываются первыми на месте происшествия. Ведь успех реанимационных действий зависит от времени их оказания – 10-15 минут. Никакая скорая помощь не прибудет в этот временной промежуток. А службе Ambulans (аналог скорой помощи, при больницах), где работают средний медицинский персонал или парамедики, остается продолжить интенсивные мероприятия в дороге и как можно быстрей доставить больного в больницу.

Главную роль в оказании ургентной помощи, доставленным или самостоятельно обратившимся больным, несет отделение Emergency. Оно организуется при крупных общественных (муниципальных) госпиталях. В реальности оно выполняет также функцию поликлиники, особенно в вечернее и ночное время.

Отделение Emergency, это полноценное отделение, конструктивно и функционально приспособленное для оказания интенсивной лечебной и диагностической помощи поступившим больным. Оно соответственно оснащено технически (что соответствует оснащению наших 2-3 кардиологических или реанимационных бригад скорой помощи) и медикаментозно.

Но главное, что больной попадает под непрерывный контроль работающего здесь врача, а то и нескольких, в зависимости от мощности больницы. Врача, который прошел подготовку по интенсивной терапии (а это вовсе не соответствует уровню врача скорой помощи), и который несет ответственность за судьбу больного.

Теперь, лечение больного не так будет зависеть от различных субъективных и объективных факторов, таких как проведение лабораторных и других исследований, сроков осмотра консультантами и таких реальных жизненных бюрократических процедур, как поиск и “выбивание” места в стационаре.

Большинство же доставленных или обратившихся больных, после уточнения диагноза и проведенного при необходимости лечения, как правило, сразу же выписываются, и при необходимости им рекомендуется амбулаторное лечение у своего врача.

Ургентное отделение больницы

Это несуществующее, но крайне необходимое для нашей системы здравоохранения, отделение. Создание отделения для оказания эффективной ургентной помощи амбулаторным и доставляемыми скорой помощью больным – это насущная необходимость. Они должны быть организованы в Центральных Районных Больницах и в крупных многопрофильных городских больницах, которые сейчас осуществляют круглосуточную ургентную помощь населению. Эта необходимость основывается на следующем:

– идея добиться успеха в оказании ургентной медицинской помощи, приблизив лечебно-диагностический процесс к домашней постели больного утопична и разорительна для здравоохранения

– рационально сохранить бесплатную службу скорой помощи исключительно для узкой категории больных, у которых внезапно развилось угрожающее для жизни состояние. При этом необходимо значительно улучшить подготовку работников экстренных служб и всего населения правилам оказания экстренной помощи пострадавшему на месте.

– все остальные больные, нуждающиеся в неотложной помощи, должны обращаться в круглосуточно работающее ургентное отделение больниц, где они и смогут получить в любое время суток наиболее квалифицированную помощь. Это значительно ускорило бы сроки начала оказания помощи. Все мы знаем реальное положение вещей с прибытием скорой помощи из-за перегруженности этой службы вызовами. Население, должно быть информировано о ближайших больницах с ургентными отделениями.

– никогда возможности, уровень лечения и диагностики врача скорой помощи не приблизятся к больничным

– крайне неудовлетворительном состоянии пребывания, диагностики и лечения больных в сегодняшних, непредназначенных для этого приемных отделения больниц

– отсутствие врача, подготовленного в области интенсивной терапии, который с первых минут поступления больного в приемное отделение, должен приступить к оказанию ему помощи, и в дальнейшем будет ответственен за его судьбу в больнице

– ургентное отделение больницы, которое имело бы всего лишь несколько коек (даже 4-6), соответственно оснащенное, с работающим в нем врачом интенсивной терапии, способно решить множество нерешенных вопросов в медицине и способно значительно продвинуться в решении проблемы улучшения оперативности и качества оказания медицинской помощи больным с различными ургентными состояниями.

Leave a Reply