АКАДЕМИЯ НАУК, ЭТО САМАЯ ДОРОГАЯ БОГАДЕЛЬНЯ МИРА

longhi.jpg

 

Академическая наука

Вспоминаю, как в студенческие годы, накануне перестройки, в дискуссиях с товарищами, на мои констатации, очевидного уже тогда, факта нашего научного, технического и экономического отставания, некоторые собеседники доказывали мне обратное, приводя в пример традиционные космос, атом и то, что мне многое не ведомо.

Ну, о “космосе и атоме” уже говорено много. И, как и почему и во что это обошлось стране и народу… А вот про то, что “не ведомо”, так это в корне не верно. Ведомо всем и ежедневно об этом нам напоминают – по произведенной у нас одежде, бытовой технике, автомобилям  и т.д. Ведь это реальный результат научно-производственного уровня страны. И тогда, любой детально интересующийся состоянием прогресса в нашей стране, мог получить ответ в библиотеках. Сейчас, это стало намного проще с Интернетом и свободным обменом и перемещением.

Но даже сейчас мы продолжаем слышать старую заигранную пластинку, о каком-то соответствии нашей науки мировому уровню. Как и раньше, это безусловная ложь. Основной причиной, по которой это происходит, является корыстные интересы академического клана и стремление политиков поддержать иллюзию, что они правят действительно развитой страной.

Официально статус академии наук закреплен, как высшей научной государственной организации. Однако на деле она никогда не была организацией только “гигантов научной мысли”. Половина ее членов, даже в советские времена, были не ученые, а администраторы. И если сегодня даже в России, где остались все основные научные центры, академическая наука представлена сегодня жалкими остатками былой эпохи, то в Украине ее реально нет. Сегодня она представлена второразрядными учеными и административными чиновниками. Чего стоит приобретение звания члена президиума НАНУ известным проффесором.

Чуть ли не главной своей заслугой, наш 90! летний патриарх (Б.Патон) считает то, что Академии Наук удалось сохранить собственность и земли. Если в этом он понимает главное назначение академии, то он ошибается. Это уже не “осень патриарха”, а его перманентная зимняя спячка.

Реальностью же является то, что в Украине в ближайшие 10 лет не будет средств на большую науку, которая требует сотни миллионов долларов, на исследования. Это, если не принимать во внимание наличие носителей научных идей мирового масштаба.

А все деньги, которые выделяются на содержание Украинской Академии Наук, будут тратиться на обслуживание собственности и функционирование центральных и немалочисленных региональных научных центров и на содержание всего его аппарата. Говорить о производимой научной ценности всеми этими структурами, это тратить время, а доказывать, что-либо ссылаясь на “индекс цитируемости” персоналий, это означает вызвать полное недоумение у оцениваемого лица.

Во всех развитых странах мира академии наук, это скорее почетные организации, члены которой не получают никакой платы. И их роль заключается лишь в советах и координационных планах. Деньги же на конкретные научные исследования выдаются специальными фондами в виде грантов. И, чтобы их получить, нужно иметь веские аргументы и доказательства.

Реформа архаичной УАН давно уже перезрела и если для этого нужно откупиться от академиков, предоставив им в последний раз высокую пенсию, то на эту взятку нужно пойти. Потому что, это в тысячи раз меньше, чем бессмысленные и неэффективные сегодняшние траты. Но это также и снятие цепей с тех украинских ученых, кому есть, что сказать миру.

Академическая  медицина

Когда, в 19 веке, французская академия наук принимала в свои ряды медицину и ее представителей, то одним из аргументов был – ” ну пусть они посидят с нами, может чему-то и научаться”

Действительно, медицина не является точной наукой, поэтому 90% академикам от медицины сегодня стыдно вспомнить о своих научных работах, за которые они были приняты в академию. Ведь большинство из них не прошло проверку временем или была доказана научная ошибочность их трудов и малоэффективность предложенных методик.

Это отличает их от остальных членов академии, которые были приняты пусть и за незначительные научные работы в точных науках или с помощью бюрократических усилий.

Реальностью является факт, что 100% академиков от медицины в Украине, это не только не ученые мирового уровня, но и вообще не известные никому в мире ученые. Правдой является также то, что уровень и возможности институтов и клиник, где они работают, не соответствует даже уровню средней европейской университетской клиники.

Сегодняшняя академическая медицинская наука, это не просто обман страны и народа, это фантом. И нет никаких надежд на его воскрешение. Разве что, обратившись к алхимии, откуда медицина отчасти и вышла родом.

Leave a Reply