Archive for February, 2008

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. КУДА ИДЕМ?

Sunday, February 17th, 2008

spiral-staircase-helsinki.jpg

Работая за границей в больнице, по нашим меркам районного масштаба, в течение нескольких лет у нас не было никакого медицинского руководства, но работа продолжалась как прежде, несмотря даже на разноплеменный состав.

Уверен, если бы в один день исчезли наш министр здравоохранения, руководители облздравов, рай и горздравов и большинство главных врачей (если не понимать под этой должностью обязанности директора-хозяйственника), то мы бы этого не заметили. Что указывает – руководители, работа которых заключается, в забивании все новых гвоздей в давно покосившееся здание не нужны.

Они нужны для другого – анализировать и давать реальную оценку состояния здравоохранения, предлагать пути реформирования отрасли и проводить ее.

И информировать общество о результатах или отсутствии таковых. Контролировать и поддерживать надлежащий уровень медицинской помощи.

Повторяющиеся последнее время пассажи наших руководителей здравоохранения в средствах массовой информации о том что, медики влияют только на 10-15% состояния здоровья населения, просто неумны и оскорбительны. Это могут позволить себе сказать руководители здравоохранения развитых стран, где оно находится на высоком уровне, но только не у нас в стране, где медицинское обеспечение и качество предоставляемой помощи находится на безобразно низком уровне.

Думаю, что большинство медиков уже отчаялись, увидеть в кресле министра человека, разум которого не зацементировался в процессе его восхождения по административной лестнице.

Лично у меня осталась только надежда, что Евросоюз, куда мы стремимся, после своих уже неоднократных призывов к проведению реформ в сфере здравоохранения, вынудит приступить к давно назревшим преобразованиям.

Средства, которые выделяются на здравоохранение, недостаточны, но не так уж и малы. Главная проблема как они тратятся. Уже надоела эта закупочная коррупция медицинского руководства (которые платят за приобретаемый для больниц товар значительно больше, чем его рыночная стоимость) и то, что она не решается, говорит о нежелании ее решить в принципе. Так как центральные структуры играют в ней далеко не последнюю роль.

Проблема малоэффективных параллельных структур в здравоохранении (ведомственная медицина) уже перезрела. Вот где дополнительные средства так необходимые нашей медицине.

Необходимо уже определиться, какую модель системы здравоохранения мы будем создавать? Сколько же нам потребно высших и средних медицинских учебных заведений, и какого качества специалистов они выпускают? Какое количество врачей нам необходимо? Какое последипломное образование они должны получать? Каков статус врача в нашей стране и оплата его труда? Много вопросов, но не слышно ответов.

Министерство здравоохранения безмолвствует… уже много лет.

Впервые опубликовано на http://narodna.pravda.com.ua/sport/47b8a8eaacc77/

СОВЕТЫ ВРАЧУ, ОТПРАВЛЯЮЩЕМУСЯ НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦУ

Friday, February 8th, 2008

it-is-never-too-late-george-eliot.jpg 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

Недостаточный уровень знаний. Вы едите в страну, где существует английская, американская или французская медицинская школы, которые по уровню знаний и качеству подготовки врачей значительно выше нашей. Пытаться оспаривать это – означает демонстрировать упрямство и превращать себя в объект критики и насмешек, и, если вам не удастся адаптироваться к новым требованиям, то ожидайте быстрого прекращения контракта.

Лучший путь избежать это – наверстать упущенное в годы учебы и обновить свои знания, изучив иностранную литературу. Нельзя сказать, что это будет абсолютно другая медицина, однако на каждом шагу вы будете сталкиваться с сотнями различий и стандартов, незнание которых создаст о вас неблагоприятное впечатление. Каждый врач в состоянии, путем самообразования за короткий срок, отбросив предубеждение, сделать это.

Существуют, своего рода Библии, в каждой медицинской специальности, не знать которые – более чем признак плохого тона.

Внутренняя медицина – Harrison’s Principles of Internal Medicine, Oxford Textbook of Medicine, Washington Manual of Medical Therapeutics…
Кардиология – Braunwald’s heart disease

Хирургия – Schwartz’s Principles of Surgery, Oxford Textbook of Surgery

Акушерство и Гинекология -Williams Obstetrics, Clinical Obstetrics & Gynecology by Lippincott Williams & Wilkins

Прекрасная возможность обновить знания через Интернет, тем более, что можно воспользоваться электронными переводчиками.

http://www.emedicine.com/ – постоянно обновляемые клинические данные в различных областях медицины – золотой стандарт. Учите иностранный язык – будущее средство вашего общения в профессиональной среде. Это краеугольный камень вашего доступа к большой медицине. Любой уровень, который вам удастся освоить – это лучше, чем ничего.

ПОВЕДЕНИЕ

Низкий общекультурный уровень украинских и российских врачей, как и всего населения, дает о себе знать. Недостаток толерантности, коллегиальности, коммуникабельности, высокая степень агрессивности по отношению к коллегам и больным – это характеристики наших врачей. Низкая самооценка статуса врача – любовь к бесконечному решению бытовых проблем, раскованная до вульгарности манера одеваться и вести себя, отсутствие чувства дистанции во взаимоотношениях с медицинским персоналом и с местным населением, снижают и так невысокое мнение о наших врачах у коллег и пациентов.

Довольно неприглядное зрелище бывает на различных врачебных собраниях у наших докторов – сидящих в джинсах, развязно себя ведущих, громко разговаривающих и смеющихся, по сравнению с сидящими напротив, в недорогих костюмах, с достоинством и вниманием румынских, египетских и индийских докторов.

Пьянство – ведущее к неизбежной деградации, а иногда и к летальным исходам, дискредитирует наших врачей. Должен сказать, что за время многолетней работы за границей, я редко видел наших докторов с медицинскими книгами, но зато я узнал все религиозные и государственные праздники, включая Новый год по всем календарям мира, которые с энтузиазмом, достойным лучшего применения, они регулярно праздновали.

Хотелось бы, чтобы наши врачи изменили свой стереотип взаимоотношений между коллегами. Вы нечасто услышите за границей, чтобы один врач плохо отзывался о другом. Они не “жадны” на похвалу для коллег. Очень часто вы услышите от больных и иностранных коллег хорошие отзывы и рекомендации о других врачах. Любое послание к вам от коллеги будет начинаться с обязательного “Dear college”. Следует напрочь забыть такое привычное для нас – “Какой дурак вас смотрел и лечил”.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ДИАСПОРА

Еще одной неприятной характеристикой нас как нации является отсутствие сплоченности и взаимной поддержки внутри украинской диаспоры, и которую демонстрируют практически все без исключения, работающие здесь национальные группы. Все это очень заметно бросается в глаза, и создает не очень хорошее представление об украинских врачах в целом, так как характеристику здесь дают не индивидуально каждому доктору, а, как правило, всей этнической группе.

Лучшая профилактика конфликтов – изначальная выработка правила поведения, дистанция в отношениях, увлечение (компьютер, чтение, изучение языка), безалкогольное времяпровождение и твердое следование закону – ничего плохого вслух об отечественных докторах.

ТРАНСКУЛЬТУРНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Непонимание культурных и психологических особенностей населения иной цивилизации – важный фактор, влияющий на жизнь и работу наших специалистов.

Этим особенностям посвящены целые главы в иностранных медицинских руководствах, и о которых наши врачи не имеют представления. Это ведет к серьезным недостаткам в лечебно-диагностическом процессе.

Я не говорю уже о соблюдении правил пребывания в стране с ортодоксальными исламскими нравами…

Особого внимания заслуживает взаимоотношение с врачами арабских стран, прежде всего Египта, из Индии и Пакистана. Получив образование по англо-американским стандартам, которое велось на английском языке, они обычно амбициозны и имеют агрессивную хватку, что обусловлено высокой степенью конкуренции и борьбой за выживание у себя дома. В отношении с ними рекомендую соблюдать дистанцию и быть готовым отстаивать свою точку зрения аргументировано, с доказательствами высокой пробы.

OPEN SOUCE

Tuesday, February 5th, 2008

ask.jpg 

 

Свободные (бесплатные) информационные источники в Интернете

Свободный поиск:

Google

Google Scholar

Advanced Scholar Search

Анализируя ценность Google Scholar для клиницистов можно констатировать, что Google выделяет сайты, которые популярны, как критерий, беря количество ссылок из других сайтов, и не рассматривает качество.

Исследователи часто разочарованы большим количеством ссылок генерируемых Google по общим темам.

PubMed Home Page (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/)

Полный поиск – пример свободного сайта, в значительной степени используемого для сырого (не обработанного) поиска. Он очень эффективен, но получение хорошего результата зависит от уровня и навыков оператора.

PubMed Clinical Queries – “Systematic Reviews” секции “Clinical Queries” ссылки из PubMed

(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query/static/clinical.shtml)

Проводит быстрый поиск использующий фильтрацию данных, расширяет количество медицинской литературы для системного обзора.

Свободные источники:

MedicalStudent.com (http://www.medicalstudent.com/) – всеобьемлющий источник знаний в различных областях, цифровая библиотека для всех студентов медицины (как и докторов), это стартовая точка для учебы, откуда можно выйти на качественные медицинские источники в Интернете.

Emedicine.com (http://www.emedicine.com/) – постоянно обновляемые клинические данные в различных областях медицины, пример и золотой стандарт для Open souce.

Directory of Open Access Journals – в течение последних нескольких лет многие медицинские журналы стали свободными (доступными бесплатно) онлайн. Open Access Free Medical Journals – медицинские журналы и учебники станут вскоре стандартом в медицинских публикациях.

http://www.freemedicaljournals.com/

http://www.doaj.org/

Сайты медицинских сообществ, университетов и …

GPnotebook (http://www.gpnotebook.co.uk/homepage.cfm) и

The American Academy of Family Physicians (http://www.aafp.org/online/en/home.html) – онлайн энциклопедии медицины, которые обеспечивают информацией клиницистов Великобритании и США.

А также десятки и сотни других качественных информационных источников в Интернете.

ВПЕРЕД В БОЛЬШУЮ МЕДИЦИНУ!