Archive for August, 2009

СТИГМЫ НАШЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Tuesday, August 18th, 2009

r.jpg

 

Больничный коридор, потертый линолеум, фикус,
“Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.”

Вспоминаешь А.Блока, когда входишь в наши больницы и поликлиники.

Куда не кинешь взгляд – всюду тебя встречают привычные образы нашего здравоохранения. Конструктивный дизайн зданий и помещений сохранил дух позапрошлого века.

Убожество больниц и поликлиник, начиная от сельской участковой и заканчивая областными и клиническими, поражает любого иностранца и отбрасывает к уровню, далеко не лучшей, страны третьего мира.

Отсутствие лифтов, привычное явление, особенно на периферии, обрекает медицинский персонал на примитивный и тяжелый труд. Младший медицинский и технический персонал проводящий уборку без всяких элементарных средств механизации и защиты, чего не увидишь сейчас даже в отсталых странах Африки.

Все помещения, начиная с палат для больных конструктивно несовершенны и некомфортны. А ведь это не является каким-то архитектурным секретом. Каждый, кто работал врачом за границей, в развивающейся стране (а на иное абсолютное большинство наших врачей расчитывать не могут), или просто был в больницах западных стран, видел, что, несмотря на внешне различный дизайн, внутреннее архитектурное решение в них типично.

Удобная планировка больниц и их “технологичность” для медицинских нужд сразу бросаются в глаза и делают пребывание пациента в них комфортным, а работу медицинского персонала удобной и неизнурительной.

Даже не касаясь оснащения наших медицинских учреждений, можно констатировать их вековую отсталость, как архитектурное решение для здравоохранения.

Из этого власть имущие давно должны были бы сделать вывод – никакие косметические ремонты не изменят ситуацию, а лишь бессмысленно транжирят деньги. Единственным выходом из сложившейся ситуации должно стать массовое, пусть и поэтапное, строительство больниц (в первую очередь!), отвечающих современным мировым стандартам.

Аргументы в отсутствии средств сомнительны – ведь есть они на бесконечные ремонты больниц или на строительство и евроремонты административных офисов.

Однако надежда падает, глядя на перманентный ремонт в больнице, отражающий скорее не заботу властей о здравоохранении, а уровень их компетентности и глубину карманов главных врачей и вышестоящей бюрократии.

 

neurology.jpg

 

 cleaning-equipment.jpg

 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – утопия в медицине

Wednesday, August 5th, 2009

003.jpg

 

 

Советские времена

В те, далекие уже, времена великих прожектов и появился очередной из них в здравоохранении – диспансеризация. Он представляет собой “комплекс лечебно-профилактических и оздоровительных, социально-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, повышение трудоспособности диспансеризуемых контингентов”.

В советские времена обязательной диспансеризацией было охвачено почти все население. Предполагалось, что в результате этого болезни будут обнаруживаться врачами на ранней стадии, а профилактическое лечение будет предупреждать обострение заболевания.

Однако никогда и никем эффективность и результативность такого метода в медицине не исследовалась. Как не просчитывалась и реальная стоимость этого проекта. А те немногочисленные попытки сделать это замалчивались. Как, например, оценки эффективности проведения ежегодной флюорографии с ее мизерной выявляемостью.

Если бы провели материальные и финансовые расчеты этого, безусловно, политического проекта, т.е. цену всему – лабораторным, диагностическим, медикаментозным и другим материалам, а также стоимость затраченного труда, то оказалось бы, что это неподъемная тяжесть для возможностей государства.

В действительности же, все усилия в проведении диспансеризации так и не позволили достичь желаемого результата. Огромное количество ресурсов было оторвано от насущных потребностей практического здравоохранения и растрачено впустую. Это не принимая в расчет бюрократический прессинг, которому подверглись врачи и горы бумаготворчества.

Сегодняшнее время

Так как у руководства государства и медициной остались все те же “вечно вчерашние”, интеллектуальная высота которых на уровне советских горизонтов, то ничего лучшего, как продолжение курса на сохранение и развитие  диспансеризации они не придумали.

Сегодняшние безрадостные реалии нашей системы здравоохранения, с тотальным недофинансированием даже ее основных потребностей, казалось бы, должны привести в чувства медицинскую бюрократию и отказаться от нее (пусть и формально проводимой). Но нет – пир во время чумы продолжается.

Реалии

Даже западные страны, чей доход на душу населения превышает украинский в 10 и более раз не могут позволить себе “свою диспансеризацию” (исключение – известное Фремингемское исследование, которое проводиться в США с научной целью в одноименном городе). Потому что прежде чем внедрять в жизнь подобные проекты, там бы рассчитали, во что это обойдется. То есть – цену одного диспансерного осмотра и количество планируемых осмотров в год, а также ее эффективность.

А цена одного осмотра весьма немалая и включает: цену лабораторных анализов, ЭКГ, рентгеновского и других исследований, а также стоимость осмотра специалистами к которым и так очереди. Значит, проведение диспансеризации должно быть не задекларировано, а реально обеспечено выделенными средствами в поликлиниках и больницах. Это не принимая во внимание культурный уровень населения, который, совершенно очевидно, не готов принять на себя определенную долю ответственности.

Учитывая, что средств недостаточно даже для медицинского обеспечения обращающихся больных с активными стадиями заболеваний, нет надежды на реальное обеспечение диспансеризации в настоящее время и обозримое будущее.

Уже давно всем видно и понятно, что диспансеризация, как метод, является непозволительно расточителен, а ее цели недостижимы. Единственно разумным выходом могло бы быть придание ей рекомендательного характера для пациентов, да и то за их счет.

Но выводов нет и не приходится надеяться на них. А значит – гребцы гребут, лодка плывет в надежде достичь заветного острова из архипелага “Утопия”.

СИНДРОМ УСТАЛОСТИ ОТ МЕДИЦИНЫ

Saturday, August 1st, 2009

304.jpg

 

Медицина и работа врача все больше пролетаризируются. Даже широко распространенный алкоголизм имеет в медицине социальные корни. Условия работы, перманентные стрессы бесконечная борьба за выживание, все это ведет к тому, что как и пролетарии, врачи заливают свои проблемы алкоголем. Как ни прискорбно это констатировать. Это уже не та профессия индивидуалов, романтический ореол которой создали писатели и художники прошлых столетий. Да и правду говоря, в их произведениях, уже тогда, была скорее романтизация тяжелого труда.

В совершенно ложном и нереальном свете изображалось здравоохранение, отечественная медицинская наука и работа врача в советское время. Прославление советской медицины и отечественных корифеев, замалчивание незавидного положение врача в обществе, казарменный прессинг в медицинских учреждениях, хроническая бедность, все это привело к деформации профессионального и социального сознания самих врачей.

Школа рабства не прошла бесследно – сами врачи превратились в оплот консерватизма, отсталости и страха за свое убогое положение. Трудно объяснять и доказывать нашим врачам реальное положение вещей в медицине, ее отсталость и несоответствие их профессионализма современному уровню.

И дело не только в том, что они не хотят оглянуться назад, на свой пройденный путь и переоценить его. Главная причина – страх за свое будущее. Многие считают, что лучше синица в руках (т.е. нынешнее положение), чем журавль в небе. Так как сомневаются в своих возможностях наверстать упущенное и способностях выйти на переднюю линию современной медицины.

Даже за рубежом профессия врача утрачивает свою притягательность из-за своей интенсивности и высокой ответственности. Врачи, которые завершили свою карьеру, стремятся немедленно выйти на пенсию, хотя несколько десятилетий назад большинство из них продолжали свою практику. Этим также объясняется большое количество врачей из развивающих стран, которых принимают на работу в западных странах.

В нашем здравоохранении среди врачей также усиливается тенденция быстрее завершить свою карьеру. В связи с существующей возможностью для медработников выйти на досрочную пенсию, “исход” из медицины приобрел массовый характер.

Однако “верхи” закрывают глаза на существующую проблему и ее социальные корни. Их бюрократический разум не осознает, что подготовка квалифицированного врача, это долгий процесс и внезапный уход специалистов из медицины оставляет “зияющие раны” в медицинском обеспечении населения целых регионов.

Но какое дело нашим медицинским, и не только, бюрократам к “стойким оловянным солдатам” отечественного здравоохранения.