Archive for September, 2009

СТРАНА ВО ХМЕЛЮ

Tuesday, September 22nd, 2009

brick-wall.jpg

 

 Вред от алкоголизма известен всем, а его масштаб у нас в стране поражает. Этой пагубной привычке привержены все слои общества, от верхов до низов. Не так давно, прочел, как один из депутатов, говоря о работе Генеральной Прокуратуре, сказал – “что вы от них хотите, если они там уже до обеда все пьяны”.

Я бы подумал, что сказано это было в полемическом задоре, если бы не вспомнил давний пример из своей практики. Работая в прошлом заведующим т/о ЦРБ, лечил однажды зам. районного прокурора, еще молодого человека до 40 лет, но уже отягощенного гипертонией и инфарктом сердца. В ответ на мои рекомендации: изменить стиль жизни, диету, исключить вредные привычки… он ответил – ” не могу доктор, такова работа, практически ежедневно уже к 12 часам дня приходится выпивать”.

Поэтому я вполне склонен поверить депутату в его характеристике стиля работы нашей центральной прокуратуры. Да и других примеров не мало. Например, нынешний председатель Верховной Рады Литвин в интервью журналистам признал, что во время революционных событий, в то время как миллионы людей вышли на улицы с протестом, вся конфликтующая “элита” в резиденции бывшего президента вела ежедневные переговоры. Притом, все это сопровождалось перманентным застольем. На уточняющий вопрос журналиста о том, что, не означает ли это, что переговоры велись в пьянке, он ответил – “вообще, да”.

Что же тогда говорить об остальном народе. Представители бизнеса, интеллигенции, рабочего класса – все привержены чрезмерному употреблению алкоголя. Разница лишь в том – кто… где и что пьет. Если же характеризовать положение в селе, то можно лишь сказать – то, что от него осталось, полностью спивается.

Трагедией является то, что этому подвержена молодежь, что означает – будущее народа под угрозой. Причем, не является исключением и студенческая молодежь. И это не напоминает старые студенческие пирушки в общежитии. Все это происходит чуть ли не на крыльце своего вуза, чему я был недавно свидетелем в центре Киева.

Накануне смотрел по TV, в программе новостей, интервью иностранного студента одного из киевских вузов. С недоумением он говорил, что поражен тем стилем жизни многих наших студентов, когда они пропивают деньги своих родителей, которые те зарабатывают с таким трудом.

Не лучше ситуация и в России. Сам убедился во время своего недавнего визита в обе столицы. Недавно моя коллега возвратилась из отпуска, который провела у родственников в крупном городе на Волге. На вопрос – “как там дела”, первое, что ответила – “пьют много”.

К сожалению, серьезной дискуссии в стране, так необходимой для выработки методов противодействия тотальному погружению народа в пьянство, так и не было за много лет. Естественно и нет практических действий по борьбе с этой проблемой.

Сегодняшним реальным препятствием для этого является не только то, что общество имеет предубеждение к этому после дискредитировавшей себя в прошлом некомпетентной антиалкогольной кампании.. Главное – это бизнес интерес производителей алкогольной продукции. Чего стоит только то, что уже давно не удается провести через парламент закон о причислении пива к алкогольной продукции, что не позволит проводить массированную телерекламу и избегать повышенного налогообложения.

К сожалению, алкоголизм в обществе приобрел уже культурно-ментальный характер и так разительно отличает нас от стран цивилизованного, и не только, мира.

Как тут не вспомнить старую песню о нашей великой православной славянской цивилизации, о которой нам всем напомнили во время визита патриарха. С недоумением оставалось только слушать о ней, когда нас осеняла перстом рука, которая демонстрировала всей стране часы за 100 тысяч $.

Я не знаю, какую цивилизацию имеет в виду патриарх, но ту которую знаю я – цивилизация великих ученых, писателей и композиторов существует лишь в радиусе нескольких километров от Крещатика, Красной площади и Невского проспекта. А дальше – огромный восточнославянский Гарлем с его несчастными обитателями.

Dear colleague!

Friday, September 18th, 2009

med.jpg

 

 

Каждый раз, возвращаясь из-за границы, уже в аэропорту, чувствуешь, что дым отечества не так уж сладок и приятен. Это ощущение не покидает тебя долго, пока не выветрятся воспоминания и вновь не погрузишься в реалии отечественной жизни.

Низкая культура взаимных отношений в обществе и нетолерантность – это то, что сразу бросается в глаза и отличает нас не только от цивилизованных обществ, но даже от многих развивающихся стран.

Все это является следствием нашей истории: ликвидация культурной элиты и создание вместо нее некоего эрзац-продукта с деформированной ментальностью, бедность народа с присущей ей озлобленностью, унижение и подавление личности человека бюрократической машиной.

Сформированный образ выделяет за рубежом всех представителей  постсоветских стран  от остальных, несмотря на уровень их образования и принадлежность к различным социальным классам. То, к чему мы все привыкли дома, здесь смотрится дико и вызывающе. И врачи не являются исключением.

Их выделяет не только низкий профессиональный уровень, определенный изолированностью нашей медицинской школы, обрекающей на отсталость, но также в равной степени и “не врачебное поведение”.

В это понятие входят – эмоциональная нестабильность, неуважительное отношение к оппоненту, низкая профессиональная этика, отсутствие стремления к самообразованию и злоупотребление алкоголем.

И это мнение о наших врачах (подразумеваются врачи из постсоветских стран) весьма устойчивое. Именно здесь, все недостатки, к которым мы все привыкли дома, смотрятся  ясно, как на рентгеновском снимке.

Безусловно, отношения между врачами за границей весьма конкурентные, но нигде они не определяются такими мелкими и субъективными факторами, как у наших врачей. Кроме того, практически немыслимы публичные “разборки”  между врачами одной национальной группы, которые демонстрируют здесь экс-советские доктора.

Уважительное отношение к коллегам формируется за рубежом со студенческой скамьи и выражается не столько в повсеместном формальном письменном обращении к коллегам “Дорогой коллега”, но в положительной характеристике их своим пациентам.

Никто здесь не жалеет эпитетов для своих коллег, поставивших правильный диагноз или успешно лечивших их пациентов.

То, что мы называем коллегиальностью, это один из элементов профессиональной этики, которая, к сожалению, у нас находится на низчайшем уровне. И большинство врачей любого уровня, от профессора до участкового терапевта, словно соревнуются в глубине ее падения.

Как будто не осознают, что никогда нельзя добиться уважения к себе со стороны общества, если существует столь низкая взаимная оценка врачей внутри своего сообщества.

НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ – WebMD

Tuesday, September 1st, 2009

wm.jpg

 

Во всем мире самообразование является основным источником обновления знаний для врачей. Не буду останавливаться на очевидности того, что ничего хотя бы приблизительно напоминающее информационную службу, которая могла бы быть источником знаний для врачей, у нас нет. И нет надежд на то, что она будет создана. Но даже если она когда-то будет создана, то представляю, как нудно будет читать позавчерашние истины в интерпретации нашей профессуры, ментально и научно оторванной от мировой науки.

В тоже время таких сервисов в мире немало. Эти службы предоставляют врачам современные знания по всем разделам медицины. И что особенно приятно, с доставкой этих знаний на дом. Вся информация, на которую вы подписались, будет присылаться на вашу электронную почту. Где бы вы ни жили, будь то столица или провинция, вы получите новейшие сведения по своей специальности со всего мира.

Да, эти знания изложены на английском языке – современном всемирном языке медицины, который в прошлом занимала латынь. И даже если для вас это будет проблемой, то служба Google и программы – переводчики решат ее за вас.

WebMD является лидирующей информационной службой для врачей, надежным и признанным брендом информации о здоровье. На периодические издания, распространяемые WebMD, подписаны 85% врачей.

Medscape от WebMD и его сеть профессиональных порталов помогают врачам углубить свои знания, облегчает им доступ к источникам клинических рекомендаций, находящихся на уровне последней клинической информации, учит о новейших методах лечения, обеспечивает онлайн  постоянное медицинское образование врачей и их общение.

WebMD профессиональная сеть включает:
www.Medscape.com
www.eMedicine.com
www.theheart.org

The WebMD пользовательская сеть включает собственные и управляемые сайты:
www.WebMD.com
www.MedicineNet.com
www.eMedicineHealth.com
www.RxList.com

Medscape Медицинский Поиск включает:
Medscape: Полнотекстовые статьи, новости, конференции и комментарии
MedscapeCME: Наибольшая коллекция публикаций свободного постоянного медицинского образования (CME и CE). Профессиональная образовательная деятельность (CME, CE) и все их публикации находятся под редакционным контролем Medscape профессиональных специалистов
eMedicine: Объемные клинические обзоры (более 6,800 тем)
MEDLINE: Оптимизировано для практикующих врачей
Drug Reference: Публикации из FDA, First DataBank и AHFS Drug Information® публикуемые Американским Обществом Фармацевтов Системы Здравоохранения

Необходима регистрация для свободного доступа к CME (постоянного медицинского образования), медицинским новостям, журнальным статьям, eMedicine клиническим рекомендациям, и MedPulse – Medscape’s электронная почта, освещающей еженедельные ключевые новости и информацию.

Процедура регистрации не сложная и занимает 5 минут: необходимо указать свои анкетные данные, специальность, какое медицинское заведение вы закончили и номер диплома.

После завершения регистрации вы выберете сервисы, которыми будете пользоваться:

Member Newsletter Center – здесь вы можете подписаться на электронную почту с информацией от Medscape from WebMD, MedscapeCME, and eMedicine.

MemberPlus Newsletters – обеспечивает рассылку электронной почты с добавочным материалом дающим вам новейшую информацию и включающую следующие службы:
Daily News – доставляет вам новейшую информацию о по указанной специальности
CME Case Study– еженедельная презентация клинические случаи с диагностической и клинической стратегией
Week in Review CME Pulse– мультиспециализированное издание MedscapeCME Pulse
What’s New in eMedicine– информация о ежемесячных обновлениях статей с клиническими рекомендациями на eMedicine

Specialty-Focused Newsletters– обеспечивает рассылку электронной почты в соответствии с выбранной вами специальности (и которую можно в любой момент изменить) и включающую следующие службы:
MedPulse– еженедельную электронную почту освещающие ключевые медицинские новости (наиболее популярная служба)
MedscapeCME Pulse– образовательные письма CME
Best Evidence– новости о ключевых журнальных статьях со ссылками на их краткое содержимое из Medline
Breaking Conference News– новейшие новости с медицинских конференций

Добро пожаловать в современную медицину.