Archive for December, 2009

ЗАКАТ ВОСТОКА

Wednesday, December 30th, 2009

sd.jpg

 

 

Состояние перманентного распада охватывает тебя, когда наблюдаешь сегодняшнее бытие.

Пигмеи на Олимпе

Времена изменились, но в менталитете большинства людей, а особенно верхов нет перемен. Наши государственные и политические лидеры – это зеркало нашего неполноценного образования и исторической отсталости. В них все их недостатки, воплощенные в отсутствии новаторских идей, застое мысли и агрессивном невежестве.

Не так давно наш президент, встречаясь с представителями академической науки, в унисон с ними заявлял о каком-то соответствии мировому уровню. В то время, как если чего и достойны наши академики – это того, что бы их, почти всех, отправили на давно заслуженную пенсию, с просьбой никогда больше не возвращаться в науку, хотя бы, не мешая этим возможному созреванию молодых талантов. Потому, что основные принципы академической науки – честность в оценках, достоверность результатов, интеграция в мировую науку – это не их принципы.

Вспоминаю, как на его первой встрече с представителями науки и образования, лишь у одной из них нашлось мужество сказать президенту, что “по большому счету, все наше образование сводится к выдаче дипломов”. Однако, как мне показалось, он даже не понял, что она имела в виду.

Результаты этого непонимания сказались в будущем – за 5 лет не было никаких реформ и даже надежд на прогресс в образовании и науке. К сожалению, вся его энергия пошла на борьбу за сохранения власти, интриги и склоки с бывшими союзниками.

Наш суетливый премьер, отважно борющийся с кризисом и происками врагов, окруживших ее со всех сторон, к сожалению, также не демонстрирует понимание вызовов времени. Ее недавнее заявление о создании “группы профессионалов”, которая занимается разработкой реформы здравоохранения, внушает пессимизм. Хотелось бы знать состав этой группы и основные идеи реформы. Однако, учитывая то, что ее возглавляет министр здравоохранения, а также некоторые комментарии власти по поводу реформы – нет надежды на ее успешную перспективу.

Оппозиция, представленная борющимися за сохранение “статус-кво” экс советскими директорами, бюрократией и, паразитирующем на государственном бюджете бизнесе, возглавляемая экс уголовным “проффессором-академиком” вообще не предлагает никаких реформ, считая, что и так все было прекрасно при их власти. Ее программа на будущее – это застывшее прошлое.

К сожалению, главные проблемы Украины – это провинциализм и низкий интеллектуальный и образовательный уровень в первую очередь центральной власти. Отсутствие у них хорошего образования мирового уровня, незнание иностранных языков, позволяющих воспринять недостающие и непрерывно обновляющиеся знания во всех областях и дающих возможность к коммуникации, провинциальные манеры в государственном управлении – вот тот тормоз, который мешает прогрессу всей страны.

Казалось бы, интересен мог бы быть опыт нашей восточной соседки. Ведь при общей нашей отсталости от передовых стран мира, в ее столице осталось лучшее, чем обладала бывшая огромная страна. Однако, то впечатление от нынешнего ее состояния, которое можно получить по TV, удручает. Прежде всего, при, безусловно, большем профессионализме российского TV, содержание программ и уровень дискуссий на нем поражает – трудно даже осознать, в каком году или столетии ты находишься.

Последняя, случайно увиденная мною, передача о встрече соседнего президента и представителей академической науки, просто поразила меня интеллектуальными высотами всех участников дискуссии. Все гораздо хуже, чем можно было даже предположить. Вспоминаю, как во время президентства нынешнего премьера, видел передачу о его встрече с учеными новосибирского отделения наук. На этой встрече один из ученых констатируя кризис в науке, заявил – “за последние 20 лет в отечественной науке не было ни одного открытия мирового уровня”. Эту реплику не раз затем транслировали по центральным каналам, пока вероятно, не поступила команда о начале возрождения страны…

Однако, настоящий шедевр мы услышали из уст министра образования и науки России Андрей Фурсенко (в интервью радиостанции “Эхо Москвы” ) – “Я довольно много общаюсь со студентами и с преподавателями. У нас примерно одни и те же оценки: по-настоящему сегодня учатся 15-20%, ну, в хороших вузах – 30% студентов”. О каком нанобудущем можно надеяться в амбициозной стране.

Внесло скепсис и несколько дней назад увиденной мной заседание в Кремле, во главе с президентом, посвященное информационным технологиям. Казенщина и банальность здесь также доминировали. К сожалению, наши лидеры понимают развитие современных информационных технологий лишь, как улучшение коммуникационных возможностей бюрократических и бизнес структур.

В то время, как начинать их внедрение нужно в университетах. И прорыв этот должен не заключаться только в обеспечении их Интернетом. Главное – это создание (подобно созданным уже в развитых странах) внутривузовских информационных сетей, обеспечивающих разнообразные функции – административные, методические, образовательные, научные. Но также, безусловной необходимостью является знание английского языка, как необходимого условия для овладением передовой информацией.

Нанозакат

Замкнутость, консерватизм и просто агрессивное невежество продолжают демонстрировать лидеры наших стран. И даже если представители нашей страны заявляют, что они стремятся в Европу, то править они, на самом деле, хотят все также по-византийски. На что недавно и указали европейские лидеры хитроумным киевским властителям, заодно наказав всю страну. Да и не играет большой роли насколько ближе мы к Европе, чем наша восточная соседка. Все равно, нас разделяет с лучшей цивилизацией мира – столетия!

Прогресс в любой сфере, в том числе и в здравоохранении, зависит от общецивилизационного выбора страны, от культурно-образовательного уровня ее народа и лидеров. К сожалению, нам не везет с историей последнюю тысячу лет…