Archive for January, 2010

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ СТРАНА. ОБРАЗОВАНИЕ.

Thursday, January 14th, 2010

163.jpg

 

 

 Стремление к Свободе и Справедливости – природное чувство, присущее человеку. Тысячелетия существования человеческого общества подтвердили это непрерывной борьбой человека за право их обладанием. Хотя нередко она заводила человечество в исторические тупики и кровавые заводи.

Но, тем не менее, народы передовых цивилизации мира (Европейской и ее вариантов – Американской и т.д.) сумели создать общество с наиболее совершенной системой социальной справедливости. Конечно, ее диапазон ограничен экономическими возможностями государств. Но эта система динамическая, о чем говорит нынешняя, с таким трудом продвигающаяся реформа здравоохранения в США.

Только культурная и политическая изоляция, а также непрерывная, исторически обусловленная бедность населения и примитивизм его потребностей мог создать иллюзию, в которую до сих пор многие верят, что у нас было еще недавно справедливое общество. Карикатурой на справедливость можно назвать сегодняшнею систему общественных отношений у нас в стране.

И нет социальных сфер в нашем обществе, которых бы это не касалось.

Образование

Система образования – это важнейшая социальная функция в обществе, которая обеспечивает, в конечном счете, функциональность всего государства, конкурентность в мире и всестороннее развитие его народа. Однако сейчас речь не пойдет об удручающем его сегодняшнем состоянии. Речь пойдет о справедливости в доступе к его получению.

За последний год произошли значительные изменения. То, о чем я писал в своих ранних статьях, утверждая, что только по результатам внешнего компьютерного тестирования должен осуществляться прием в вузы – свершилось. Все недостатки и ошибки этого метода ничто по сравнению с тотальной коррупцией и несправедливостью, существовавшей до этого.

Однако до идеала еще далеко. Очевидно, что все экзаменационные тесты должны быть компьютеризированы и качество их должно быть значительно выше. Однако, прошлогодняя вступительная компания в вузы показала также все недостатки нынешней системы доступа к получению образования.

Совершенно абсурдной выглядит нынешняя система льгот и преференций при поступлении в вузы. Порочна сама философия такой социальной политики. Преференции для поступления в вуз должен иметь только ТАЛАНТ в определенной сфере наук, который волею случая (недобирания баллов по непрофильному предмету) может не состояться. И все!

В вузах высокой категории аккредитации (3-4), особенно в ведущих университетах страны, должны учиться только те, кто доказал, что их знания лучшие. Это универсальный принцип во всех развитых странах мира. И только благодаря ему в этих странах развивается успешно наука и прогресс. В отличие от наших вузов – царства посредственностей, кумовства и коррупции.

Смысл социальных льгот в образовании не должен заключаться в доступе к высшему образованию посредственностей, даже если это инвалиды. Он должен заключаться в помощи получения профессионального образования социально незащищенной части молодого поколения: дети-инвалиды, сироты и т.д., которое поможет им стать на ноги и зарабатывать себе на жизнь.

И это профессиональное образование должно быть разного уровня – от ученика мастера на предприятии  или учащегося училища профтех образования, до учебы в вузе
разной категории аккредитации. И зависеть это должно только от способностей самого претендента. Оплата учебы, стипендия на время учебы социально незащищенным лицам – вот та действительно справедливая политика, которая должна проводиться государством в современных условиях.

Если же представители льготных категорий хотят получить образование в лучших вузах страны, то они должны поступить туда на общих основаниях, доказав, что они достойны этого. А государство оплатит им эту учебу.

Кроме того, необходимо пересмотреть состав этих льготных категорий, оставив в них, вероятно, только детей-инвалидов. Все остальные должны брать кредит на образование на общих основаниях (получая адекватную государственную стипендию во время учебы) ибо при нынешнем экономическом положении страны нет большой разницы в социальном  и материальном статусе большинства выпускников вузов.

Те статистические данные, которые выявились в ходе результатов прошлогодней вступительной кампании, доказывают, что должны быть пересмотрены коренным образом принципы получения образования.

Фактом является то, что 50% всех поступивших – это контрактники, т.е. студенты, родители которых оплачивают учебу. И если кто-то считает, что это богатые родители, то он ошибается. У нас в стране вообще 90% небогатого населения, а еще точнее – бедного.

Почти все бюджетные места (оплаченные государством) заняли льготники. Причем – это не всегда сироты и инвалиды.

Получается, что в реальности, большинство населения страны не имеет доступа к формально провозглашаемому “бесплатному образованию”. И это именно та часть населения, которая оплачивает образование своих детей и через налоги финансирует образование чужих детей. Ничего справедливого я в этом не вижу.

Всему обществу необходимо честно посмотреть правде в глаза – у нас нет реального бесплатного образования для большинства. И уже давно.

Еще совсем недавно оно формально существовало только для того, что бы власть имущие и преподавательская элита вузов могла проталкивать своих чад в учебные заведения для получения бесплатного образования. Сейчас, уверен, они будут стремиться приспособиться к новой для них ситуации. Не сомневаюсь – они это смогут сделать. Вопрос лишь во времени.

Совершенно очевидно, что общество должно создать новые принципы возможностей получения образования. Они должны быть справедливы и общедоступны. И уравнять всех сможет введение всеобщей платности за образование.

Все желающие получить образование должны платить за него, как это реально делает уже сегодня большинство населения. Тем, кто не имеет средств, должен быть предоставлен государством кредит на образование, который они будут возвращать, работая после завершения вуза. Кроме того должны существовать и различные программы государственной и частной спонсорской и меценатской помощи в получении образования талантливым детям. Это общемировая практика.

Бесплатна должна быть только начальная и средняя школа. Но никто не должен оплачивать получение высшего образования для чужих детей, в, то время, когда он не может оплатить учебу своих.

Не сомневаюсь, что при равенстве принципов получения образования и цена его будет снижаться. Кроме того, не секрет, что до половины выпускников вузов не работают по приобретенной ими специальности, тем самым, по сути, выбрасывая на ветер деньги, затраченные на них государством (т.е. наши деньги!).

Плата за образование также радикально уменьшит и эту проблему, так как заставит более серьезно и осознанно подходить к выбору обретаемой специальности, за которую придется платить свои деньги.

Все трудоспособное население страны через налоги обеспечивает все социальные обязательства страны. Эти обязательства должны быть реальны и подъемны для народа. В противном случае они вызывают еще большую деформацию и несправедливость в социальных отношениях в обществе. В том числе в такой сфере, как образование.

Сегодняшний опыт других стран, даже успешных и богатых, показывает, что и у них происходит трансформация принципов получения образования. Т.е. вводится полная или частичная плата за получение высшего образования. Что же касается бедных стран (к которым сейчас реально относится Украина), то там, как правило, существует платность в получении высшего образования.

Совершенно очевидно, что решение этой проблемы нуждается в широкой дискуссии. В открытом обсуждении всех “за” и “против”. В честном признании сегодняшних экономических реалий. В следовании принципам справедливости, равенства и общедоступности высшего образования. Для всех.

ОТВЕТ УЧЕНОМУ СОСЕДУ

Wednesday, January 6th, 2010

am.jpg

 

 

(ответ на комментарий к статье ЭКСПЕРТИЗА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И “БОЛЕЗНИ ЛЬГОТ”)

Только Чеховский скептический взгляд на жизнь и человека помогает воспринимать нашу действительность и не потерять веру в человека. Ибо в этой всемирной битве за выживание одно универсальное правило – никаких правил. Разница всего лишь в уровне интересов – богач борется за очередной миллион или миллиард, а бедняк за корку хлеба.

И всякий здравый смысл, рациональность перед этим отступают. Бессмысленно нищему населению доказывать, что пенсионный фонд уже давно банкрот. И никаких налогов уже не хватает  покрыть дефицит (разве что ввести налог на воздух, которым дышат). И только хитроумные ходы всех чередующих правительств отсрочивают неизбежный крах. Но в тоже время никто не хочет обращать внимание на то, что 80% всех средств пенсионного фонда потребляют 20% пенсионеров. И за это они будут биться до конца. И кто они – всем известно.

В современном цивилизованном обществе все блага, в том числе выплаты из пенсионного фонда, должны распределятся максимально справедливо, с учетом реальных возможностей. Совершенно ненормально и дико, когда, например, хирург, который отстоял у операционного стола  20-30 лет получает пенсию в несколько раз меньше, чем государственный чиновник или чернобылец, который пробыл 10 дней  в чернобыльской зоне (даже не учитывая реальность последствий этого для здоровья).

А реальными последствиями вредных факторов на здоровье могут быть только те, которые доказаны медицинской наукой. А что такое советская и украинская наука знают, к сожалению, не все. Автор этих строк участвовал в научных исследованиях в советское время и уже тогда был поражен уровнем недостоверности, а, попросту, фальсификации результатов. Что и повлияло на его решение уйти в практическую медицину.

Уже тогда более половины научных исследований проводилось на недостоверной научной основе. Остальная часть просто компилировалась из иностранных источников. А уж если есть выгода или возможность оказаться на гребне волны, то тогда уже не будет границ для фальсификаций.

В настоящее время не стоит вообще говорить всерьез о научной ценности более чем 90% научных работ Украины и России. А если вы имеете иное мнение, то поищите эти работы в зарубежных изданиях. И здесь нет дискриминации, потому что они изобилуют работами из Индии, Египта, Китая …

Приводить примеры отечественных публикаций по последствиям радиоактивного поражения – это смешить зарубежных ученых. Пусть наши “ученые” сначала отстоят свои убеждения на международных форумах и опубликуют свои опусы в серьезных международных медицинских журналах.

Все международные комиссии, которые посещали Украину с целью исследования проблем последствия чернобыльской аварии уезжали, пожимая плечами. Больше их уже и не приглашают…

А ведь инвалидов “чернобыльцев” сотни тысяч. Да с такой проблемой нужно бить в колокола ВОЗ. А не бьют, потому что предъявить то реально будет немного чего. Я не говорю уже о проблеме девальвации “инвалидности”. Ведь все делиться на не просто многих, а очень многих, сокращая тем самым долю действительно заслуживших.

К сожалению, не у многих в стране нашлась смелость говорить публично об этой проблеме. Ведь никто не хочет быть обвинен в том, что вырывает из горла несчастных. Ведь, действительно, эти льготы помогли многим пережить “ледниковый период”, в то время, как сотни и тысячи безльготных молодых и здоровых рабочих парней кончали с жизнью от отчаяния и безысходности.

На моих глазах происходила деградация личностей. Представьте себе судьбы молодых парней, которые месяцами не работали и все силы отдавали битве за получение заветного статуса “инвалида чернобыльца”. Большинство из них просто стали алкоголиками. Я уверен, что многим тысячам “инвалидам-чернобыльцам” их “борьба” за заветное звание укоротила жизнь.

Не лучше судьба и у моих коллег врачей-чернобыльцев. Они сразу поняли, что единственный реальный для них шанс спастись от нищеты – стать инвалидами-чернобыльцами. Они то, во главе с бывшим министром здравоохранения  и инвалидом-чернобыльцем под №1 и составляют псевдонаучное лобби в борьбе за льготы.

Конечно, мне могут сказать – ну что вы к ним прицепились. Ведь они лишь использовались для раздувания проблемы и прикрытия махинаций с выделяемыми средствами, а реальные затраты на них из чернобыльского фонда составляют мизер. Ведь более 90% всех средств были просто разворованы властями всех уровней.

Да и это правда. Но правда не может быть разной – для богатых и бедных. А точнее, сегодня она такая и есть. Но не для меня.

FANTASIES.NET

Saturday, January 2nd, 2010

book-shelves-on-computer.jpg


Прогресс – это Интернет плюс знание английского языка.

Так, перефразируя известное выражение, можно банально охарактеризовать информационную революцию в мире. Действительно, Интернет интернационализировал знания, сделал их общедоступными и всепроникающими. Он предоставил населению отсталых стран возможность доступа к самой передовой информации развитых стран, на обретение которой были затрачены миллиарды.

Однако, также совершенно очевидно, что без владения английским языком, Интернет будет пустой забавой или будет служить обеспечению потребительских услуг. Ведь более 90% новейшей информации в различных областях наук публикуется на английском языке. И нет никакой реальной возможности перевести весь этот водопад знаний.

Альтернативой этому может быть только нынешнее положение вещей в русском и украинском Интернете, где молодые юзеры рамблерят в поисках нафталиновых рефератов.

И Google вам в помощь.

В то время, как лучшие мировые поисковые системы приведут жаждущих знаний в библиотеки и информационные системы, сайты университетов и различных научных обществ, где, чаще всего, по бесплатной подписке,  вы сможете регулярно получать на дом лучшую всемирную информацию в необходимой вам области знаний.

Медицина предоставляет вам лучший пример этому. Начиная с medicalstudent.com и до сотен лучших сайтов в различных областях медицинской науки, профессиональных обществ и медицинских поисковых систем – все предоставлено в помощь врачу и на благо его пациентам.

University.net

Вузовская информационная сеть (о том, что студента без компьютера просто не должно быть, надеюсь, дискуссии быть не должно) –  сегодняшняя реальность в передовых странах мира, должна стать стартовой точкой для внедрения информационных технологий в стране, которые в дальнейшем через ее носителей и практический опыт должны распространиться на всю страну.

Важнейшими ее составляющими является обеспечение разнообразных функции – административных, методических, образовательных, научных.

Административные:
выполнение рутинных, но необходимых бюрократических функций, которые заменят длинные ряды досок с объявлениями, информация на которых, иногда важная, редко доходит до студентов.

Методические:
расписания и планы занятий, обратная связь с преподавателями, рассылка электронной почтой информационных и учебных материалов. Уже сегодня службы Google способны бесплатно обеспечить такую возможность.

Образовательные:
предоставляются неограниченные возможности этой главнейшей функции вуза. Наконец-то можно будет покончить с нудным наследием прошлого – конспектированием лекций, регулярно обновляемые версии которых можно будет скачать с сайта кафедры. В дальнейшем, загрузив в ридер, усваивать материал.

А на самих лекциях в интерактивном режиме преподаватели будут разъяснять наиболее трудный материал. Радикально должно измениться положение с учебными материалами, так как непоспевание за быстро  обновляемой информацией и финансовые проблемы с публикацией учебников отойдут в прошлое.

Ведь лекции, на основе новейших мировых знаний, будут легкодоступны. Кроме того, на начальном этапе, для сокращения финансовых издержек на разворачивание информационной сети, публикацию учебного материала можно сконцентрировать на сайтах ведущих вузов страны.

Все учебные материалы должны публиковаться на конкурентной конкурсной основе. Это быстро и эффективно повысит качество учебного материала. Большинство быстро устаревающих учебных печатных книг вскоре уйдет в историю.

Информационные технологии, внедренные в учебный процесс, введение вторым учебным языком английского, быстро дадут результат – подготовят профессионалов мирового уровня.

Научные: публичность и прозрачность научной деятельности в вузе, доступ к мировым информационным источникам (если необходимо по вузовской подписке), индекс цитированности по каждой научной работе (которая должна обязательно публиковаться и на английском языке) и персонально, будут способствовать приближению качества научных исследований к мировым стандартам, даже если при этом придется 90% научных работ отправить в мусорную корзину.

Doctor.net

Поддержание и рост профессионализма врача (это универсально применимо к любым профессиональным группам) на должном уровне – это главнейшая задача последипломного образования. Существующая сейчас система регулярных (5-и летних) курсов усовершенствования ущербна и порочна. Подобной такой системы нет нигде в мире.

Основной задачей 2-3 кафедр (этого более чем достаточно) последипломного образования должно стать создание ими и регулярное обновление учебных сайтов по различным отраслям медицины, откуда практические врачи смогут черпать необходимые им знания. Эта информация должна содержать в себе новейшие мировые сведения по всем отраслям медицины.

По подписке они будут рассылать также методические рекомендации и инструкции практикующим врачам. Конечно, должны быть и сайты медицинских профессиональных обществ, в создании и наполнении которых эти кафедры последипломного образования должны также принять активное участие.

Однако, нынешнее положение дел с компьютерной грамотностью врачей остается удручающей. Большинство из них, даже по материальным причинам, не в состоянии иметь индивидуальный компьютер (как правило, если он есть, то его используют дети). А неумение использовать Интернет для поиска медицинской информации – это другая важная проблема. Третья проблема – это отсутствие самих современных информационных материалов на родном языке (так как большинство врачей по различным причинам не владеют, и в ближайшем будущем не будут владеть английским языком).

Problem.net

Проблем, связанных с развитием информационных технологий, много. Однако, все они вполне решаемы. Ведь база для их развития есть. Уже сейчас существует много сайтов учебных заведений и Минздрава, которые выполняют информационно-бюрократическую функцию. Они могут стать основой для разворачивания информационных систем в вузах и практическом здравоохранении. Вполне могут быть использованы для этих целей различные бесплатные сервисы Google и блогосфер.

Для этого лишь необходимы шагающие в ногу со временем руководители кафедр, вузов, министерства здравоохранения. И радикальное решение всех этих проблем, ставших тормозом на пути к переходу к информационному обществу 3-го тысячелетия, позволит нам начать движение по дороге Прогресс.