Archive for February, 2010

ПРОФСПІЛКА ЛІКАРІВ УКРАЇНИ

Friday, February 19th, 2010

medicsolidar.jpg

 

Моя двухлетняя публицистическая  деятельность на сайте doctor-help.org.ua убедила меня в абсолютной “неизменяемости” нашего медицинского административного аппарата любых политических цветов, а также такой же рефрактерности медицинской общественности.

Что совсем не вводит меня в отчаяние – знал, на что шел. Так как на приход умного, прогрессивно-реформаторски настроенного, отстаивающего интересы медиков министра здравоохранения надежды нет, то у врачей просто нет выхода, как взять заботу об отстаивании своих интересов и положительных изменений в системе здравоохранения не себя.

Что также представляется на сегодня почти утопичным делом. Почти, но… Попробовать можно. И если даже за несколько лет врачи созреют, осознав окончательно, что полагаться они могут только на себя и пришло время действовать – это значит, что мой маленький вклад в это дело был полезен.

Также, чтобы абсолютно был закрыт мой корыстный интерес в этом проекте, я заявляю, что исключаю свое какое-либо “руководящее” участие в этом, вероятно и скорее просветительском проекте.

Думаю, что процесс должен развиваться естественно – от дискуссии к созреванию общего мнения, решения и организации его. Безусловно, что молодому поколению врачей здесь отводится лидирующая роль, если только они не хотят повторить нерадостный путь пройденный старшим поколением врачей.

Этот процесс энтузиасты могут начать с создания региональных сайтов-блогов (больничных, городских, районных, областных). Например –  rivnoprofspilkalikariv.blogspot.com, odessaprofspilkalikariv.wordpress.com, http://sites.google.com/site/luganskoblprofspilkalikariv/.
На этих сайтах и может начаться процесс создания Профессионального союза врачей Украины.

И даже если этот процесс не завершится созданием ПЛУ, то и тогда он будет способствовать росту самооценки врачей, осознанию ими своего места и роли в обществе.

Для улучшения коммуникации между регионами, на начальном периоде, на этом сайте (http://profspilkalikariv.wordpress.com/) вы можете оставлять WEB адреса своих зарождающихся профсоюзных организаций.

Всех врачей, которые ведут сайты и блоги, призываю поддержать этот проект и оказать ему информационную поддержку.

VIP EDUCATION или ЗНАНИЯ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Saturday, February 13th, 2010

lady-reaching-up-to-pick-money-from-a-tree.jpg

 

 

Домашние нравы

Низкий образовательный уровень студентов медицинских вузов, которые позже становятся врачами, известен всем, кроме эти знания дающим, которые во весь голос всюду заявляют о соответствии их мировым стандартам.

На практике, прекрасно понимая реальное качество и ценность такого образования, они стремятся “своих чад” пристроить в места, где можно хоть чему-то научиться. А точнее к себе или к своим коллегам на кафедры, где они в дальнейшем продолжат путь по стопам своих родителей. Этой же дорогой идут и другие “чада”  VIP контингента.

Конечно, все имеют право на профессиональный успех, но достигать этого все должны открыто и на равных условиях.

Однако, каждый, окончивший медицинский вуз, своими глазами видел, что в процессе учебы на протяжении 6 лет вовсе не эти лица являлись “TOP студентами”. А совсем другие, от  которых вуз по завершению их учебы без сожаления избавляется.

В результате – страна теряет тысячи талантливых врачей и научных исследователей, которые не в состоянии были преодолеть “режим максимального бюрократического неблагоприятствования”.

Келейность, закрытость, семейственность и коррупция – являются реальным тормозом для прогресса медицины в нашей стране.

Кухонная правда

Как и в былые времена, правда жизни и ценность отеческого образования прекрасно известна университетским и иным верхам, поэтому при малейшей возможности они проталкивают своих детей за границу, безусловно, за счет государства.

И такая возможность есть, хотя знают о ней далеко не все. Случайные отрывки этой информации проскакивают и в “медия”. Так например, наткнулся я в Интернете на интервью “Заступника директора Департаменту кадрової політики МОЗ України”.

” – У нас вже зараз десятки студентів їдуть за кордон, де проходять пару семестрів навчання і повертаються. Тільки в Національному медичному університеті ім. Богомольця минулого року за такою програмою за кордон поїхало з десяток магістрів…”.

“- У нас зараз існує державна програма підготовки лікарів за кордоном. На це ми виділили більше п’яти мільйонів гривень. Зараз ми відбираємо людей, які володіють англійською мовою, і які зможуть навчатися на анатологів, інтенсивістів. Ці люди зможуть працювати в запланованих до будівництва в Україні суперсучасних клініках, як то Лікарня майбутнього…”.

Хотел я бы спросить у медицинской общественности – знают ли они о существовании таких программ? Знают ли они об предъявляемых к соискателям требованиях и условиях конкурсов? И существуют ли вообще конкурсы?

Прекрасно зная наши нравы, у меня лично существуют большие сомнения в этом.
Учеба врачей за границей предоставляет огромные возможности как лично для врача повысить свой профессиональный и карьерный уровень, так и для прогресса системы здравоохранения в целом.

Однако нужно не забывать, что происходит это на деньги налогоплательщиков (за исключением оказываемой партнерской помощи) и весьма немалые. Так например, 1 год обучения в резидентуре в западных странах стоит до 10 тыс.$ и это без учета средств на проживание.  А значит, доступ к такой возможности получения наилучшего образования должен быть справедливой и равной доступности.

На сайтах МОЗ и Университетов должна быть информация о вакансиях и условиях конкурсов. А сами конкурсы должны происходить в обстановке открытости для медицинской общественности.

Кроме этого, существует проблема невозврата специалистов из-за границы после завершения образования. Интересны в связи с этим пассажи автора интервью по этому поводу.

С одной стороны читаешь здесь очередную ахинею про высокий уровень наших врачей – “Україна є дійсно європейською державою. В Європі всі чудово знають професійний рівень наших лікарів…Тобто в нас немає проблеми пропозиції дійсно кваліфікованих кадрів”.

С другой, он же далее констатирует –  “Ці спеціалісти обов’язково повернуться в Україну. Їм видаються візи на навчання. До того ж за кордоном дуже добре захищений свій ринок робочої сили. Лише один із ста наших фахівців може там влаштуватися на роботу лікарем. Це пов’язано як з мовним бар’єром, так і з тими кваліфікаційними тестами, які мають проходити наші лікарі, і з рівнем володіння сучасними технологіями для того, щоб працювати в сучасних поліклініках”.

Хорошо хоть между строк просматривается правда о реальном уровне квалификации наших докторов, но в жизни всегда можно найти лазейку, чтобы достичь “место под солнцем” не в одном, так в другом месте.

Поэтому, справедливым решением было бы создание гарантий для возвращения врачей на родину. А именно – направление на учебу должно выдаваться под финансовый кредит в государственном банке, который бы в дальнейшем аннулировался при возвращении врача в страну и отработке им в государственной системе здравоохранения в течение 3 лет.

Ургентная необходимость

Реальная потребность в специалистах всех медицинских профилей европейского уровня столь велика, что речь должна идти о тысячах… Пути для этого должны быть созданы как через государственные гранты, так и через массовые партнерские программы помощи. И хотя довольно остро стоит языковая проблема, практика показывает, что имея перед собой конкретную цель и стимул, молодежь очень быстро достигает успеха.

Поэтому, должна быть создана специальная программа для молодых врачей, желательно закончивших клиническую ординатуру, для отправки на учебу и стажировку в клиники европейских стран и США.

Отдельная программа должна быть создана для молодых преподавателей медицинских вузов, которые отправятся перенимать передовой опыт лучших университетов.

Эти программы позволят за короткое время создать ту критическую массу профессионалов, которые и должны будут совершить революционные преобразования в нашей медицине и системе здравоохранения.

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ СТРАНА. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Tuesday, February 9th, 2010

horizon.jpg

 

 

Только незнание, большинством населением нашей страны, а часто и врачами, современного состояния системы здравоохранения и уровня медицины в развитых и многих развивающихся странах, предохраняет их от культурного и социального шока.

И только убогость социального бытия, массовый непрофессионализм врачей и остальных медицинских работников, а также их неосведомленность о современном уровне здравоохранении и медицины в развитых странах, позволяет до сих пор выслушивать бредни с различных сторон “о каком-то уровне” нашего здравоохранения и медицины.

Но даже этот “уровень” население страны получает не в полном объеме и не в равной степени доступности. А ведь налоги платят все, но даже больший размер этих налогов вовсе не означает, что больной получит минимальный бесплатный объем медицинской помощи.

Вопиющая несправедливость.

Деградация здравоохранения пропорциональна удаленности от областных центров, где оно также на низком уровне, затратная и неэффективная ведомственная медицина, элитная, но также не соответствующая современным требованиям медицина для избранных – это стигмы нашего здравоохранения. Реальная же картина состояния медицинской помощи населению – значительно хуже представляемой и на практике имеет трагичные последствия для здоровья народа.

Граждане, которые из своих налогов финансируют систему здравоохранения, не имеет равного доступа и адекватного обеспечения в медицинских услугах. А ведь средства тратятся весьма немалые, но некомпетентная власть вместе с неинформированным и покорным населением позволяют этому продолжаться до сих пор.

Потуги бюрократического разума.

Нельзя не сказать, что скверное положение дел в здравоохранении не является секретом для властей. Отсюда и периодические всплески мозговой активности верхов, в основном синхронизированные со всплесками политической активности в государстве.

Создаются комиссии, выдвигаются прожекты и у некоторых слабонервных, в связи с этим, даже появляется надежды на изменения к лучшему. Весьма иллюзорные надежды…

Реформа 20… года.

Не стала исключением и нынешняя политическая кампания. За неделю до выборов наш президент осчастливил нас указом о подготовке к переходу на страховую медицину. А за несколько месяцев до этого правительство приняло решение “Про утворення Ради з питань реформування системи охорони здоров’я “.

Сразу хочу сказать, что меньше всего я желаю указать на какое-то различие в провозглашаемых идеях по реформированию системы здравоохранения политическими силами. Они все примерно одинаковы в своей серости. Более того, я уверен, что при смене власти и состав комиссии по реформе значительно не изменится.

Ведь ничего, кроме заклинания магического слова – “страховая медицина”, они нам представить не могут. Отсутствие здравого анализа и рационального подхода к решению проблемы – это, наверное, универсальные черты нашего общества.

От перехода на “страховую медицину” в сегодняшних реалиях, может быть только одна польза – хоть какие то изменения, но нужно  уже сейчас ясно представлять, что затем последует разочарование и дискредитация как идеи реформы здравоохранения, так конкретно и самой идеи страховой медицины.

Пример тому, у наших восточных соседей. Ну, а апатию от несбывшихся надежд, мы все на себе уже сейчас ощущаем.

А судьи кто… надежды тают.

“ПОЛОЖЕННЯ про Раду з питань реформування системи охорони здоров’я” – это типичный образец административного творчества. Чего стоят “Основні завдання Ради”:  підготовка пропозицій, розроблення проектів,  упорядкування роботи, розгляд пропозицій, створення системи, надання.., забезпечення…, сприяння… Чем не бюрократический  шедевр.

Но больший интерес представляет состав этого совета по реформе. Ведь это ключевой вопрос любой реформы. Кто ее будет делать! А, следовательно, каковы надежды на ее успешное завершение.

Длинный список “реформаторского совета” внушает более чем пессимизм. Череда администраторов всех уровней и сфер: министры, руководители управлений здравоохранений, ректора, директора НИИ, главврачи больниц, руководители служб ведомственной медицины, директора страховых и фармацевтических фирм, никому неведомых медицинских ассоциаций и т.д.

То есть, весь набор бюрократов, которые на практике доказали не только свою неспособность улучшить ситуацию в своей сфере здравоохранении и медицины, но и от которых мы никогда не слышали ни одной идеи по реформированию системы.

Многие из учреждений, которые они возглавляют, вообще необходимо в процессе реформы ликвидировать. Допустить их к разработке плана реформ – это означает законсервировать нынешнее ПЛОХОЕ здравоохранение и медицину.

Команда реформ.

Совет по реформе здравоохранения, должен состоять из лиц, способных к “мозговому штурму”. Это должны быть профессионалы (доказавшие это на своем рабочем месте) из различных сфер здравоохранения и вовсе не только администраторы, а даже в основном практики системы здравоохранения – заведующие отделениями, врачи…

Но главным критерием должно стать наличие идей и аргументов по реформе системы здравоохранения, которое общество услышало от них за последнее время.

В совете должна быть группа, которая изучила и на практике ознакомилась с зарубежными примерами систем здравоохранения и могла проводить их сравнительный анализ, проецируя его на наши реалии.

В совете должны быть не только медики, имеющие, безусловно, и свой корпоративный интерес, но также и представители народа (его политические избранники разных уровней), для которого и существует система здравоохранения.

Совету по реформе должен быть отведен строго ограниченный период времени для создания плана реформы – 1 – 2 мес. А после этого должно быть принято окончательное решение о воплощении реформы (или ее этапов) в жизнь.
Но как разнятся эти насущные потребности с той унылой картиной и перспективами, которые представлены сегодня перед нами – современным здравоохранением Украины.