Archive for March, 2010

СОН РАЗУМА

Wednesday, March 3rd, 2010

who-says-i-have-to-be-normal.jpg

 

 

“…Желаю вам полюбить свою страну, если вы украинец, а то, похоже, вы стали просто манкуртом ливийским.” – цитата из комментария.

Должен сказать – теперь я понимаю одиночество Чаадаева, которого обвинили в сумасшествии за “ересь во взглядах на свою родину”. Уверен – никаких декабристов не было бы, если бы армия остановилась на границах империи и не дошла до Парижа. А так, тысячи офицеров увидели иную жизнь – совсем другую, чем ту, к которой они привыкли и знали. Для тех, кто это осознал, прозрение привело на Сенатскую площадь, но как они были одиноки.

Наверное, и мои суждения не отличались бы от взглядов большинства, если бы я смотрел на окружающий меня мир другими глазами. Но прозрение произошло. И очень давно. Но как жаль, что никакие Перестройки и Оранжевые революции так и не смогли изменить сознание Большинства.

Теперь, по сути дела. Я уже устал вести дискуссию по ливийской теме. Тем более, что и тут я среди подавляющего меньшинства, даже среди врачей работающих или работавших в Ливии. Хотя для меня – Ливия лишь практический материал для исследования и анализа нашего “медицинского бытия” (примерно так, как для историка Соловьева было его путешествие в Западную Европу, после которого он и написал Историю Государства Российского, взглянув на нее европейскими глазами).

И, именно поэтому, это и заставляет меня продолжать эту бесконечную дискуссию. В данном случае, комментарий представляет собой типичный образец агрессивного невежества. Что и побудило меня все-таки дать ответ, проведя его аналитический разбор:

-…”коллега, а почему вы решили, что современную мед. информацию можно получить только из англоязычных источников. Я не очень хорошо знаю английский и хотела бы его улучшить, чем больше знаешь языков, тем лучше.”

Незнание порождает невежество. Потому что, если бы вы знали английский (даже на уровне чтения), то тогда вы бы не написали все последующее. Ибо вы бы прозрели. Вы бы ясно поняли – что такое современная, достоверная информация, поданная ясно и понятно. Учите английский, познавайте, сравнивайте, глядя честными глазами на открывающиеся перед вами реалии,  и вас ждет Ваша эпоха Возрождения.

– “Вы, вообще, украинскую медицинскую периодику читаете? Масса журналов, в которых есть все современные европейские, американские рекомендации и они печатаются с задержкой буквально месяц-два после конгрессов. Но быть грамотным врачом в Украине сейчас можно и без штудирования англоязычных книг, более того, масса журналов приходит по почте после посещения конференций. Все бы успеть прочитать.”

Признаюсь честно – уже более 15 лет я не читаю медицинскую литературу на украинском и русском языках. По причине того, что не хочу испортить сформировавшийся и устоявшийся вкус. Хотя периодически и просматриваю журналы, которых, конечно же, не масса, а можно пересчитать на пальцах одной или двух рук.

Но после нескольких минут листания страниц, я их, как правило, откладываю, по причине умственного изнеможения. Ну, это примерно, как отравиться осетриной “второй или третьей степени свежести”. Хотя конечно, лучше уж, что то читать, ведь большинство наших врачей вообще ничего не читают.

-“Ну и что касается денег. Для нормального киевского врача зарплата в 1000 долларов – это уже реальность. Конечно, речь идет о гонорарах от больных”.

Возможно, каждый день мы выходим с вами из соседних подъездов и идем на работу, но реалии воспринимаем по-разному. Думаю, для большинства “нормальных” киевских врачей зарплата в 1000$ – это terra inkognita.

Но даже если скармливать несчастным больным килограммы фармацевтического мусора и применять много других ухищрений по выдавливанию money, то и тогда эту сумму не так уж просто заработать. Я не беру в расчет врачей, сидящих  на “денежных местах”, а имею в виду “нормальных”.

Да и ваша идея “поехать в Ливию” не думаю, что навеяна исключительно романтикой. Реальностью является то, что для “нормального ” украинского врача для решения важных проблем (образование детям, жилье), просто нет иной другой возможности.

Но должен сказать о том, что практически все врачи, работавшие в Ливии, отмечают – как хорошо себя чувствуешь без “гонораров”, получая хорошую зарплату.

– “Поэтому ливийские зарплаты – это вообще-то маловато за жизнь в африканской пустыне в окружении абсолютно чужого по всем параметрам народа, где не мусульман считают низшей расой.”

Именно здесь в Ливии наши врачи понимают ясно смысл Пушкинских строк: “я не люблю деньги, но люблю свободу, которую они дают”.
Да, жилищные условия у многих складываются по-разному, но все равно это сказочно лучше, чем условия во многих киевских общежитиях для врачей, которые для многих уже стали вполне привычной нормой.

В отношении питания, здесь и сравнивать нечего. Такого потребления (кстати, большего, чем у среднего ливийца) мяса, овощей и фруктов, притом круглогодично, абсолютное большинство наших врачей себе позволить не могли дома.
Не буду уже детально расписывать регулярные поездки на Средиземное море, покупку многими автомобилей, доступное спутниковое TV, появившуюся возможность приобретения компьютера, Интернет…

Должен отметить – как заметно преображаются наши люди за границей.  Свобода от нищеты и бюрократического прессинга делает их улыбчивыми, изменяется весь их облик. И Ливия не исключение. После Ливии (как и Италии, Португалии, Испании…) они уже не могут спокойно чувствовать в “нормальной” домашней среде.

Что касается “абсолютно чужого по всем параметрам народа”. Вы попадете в страну, где десятки тысяч людей учились в лучших университетах мира. Особенно, это касается медицины. И если кого-то  здесь считают “низшей расой”, то только неучей, среди которых, к сожалению, наших земляков немало.

– “Среди нас столько дураков, как и среди тех же французов. И последнее. Это вранье, что 100% французских врачей знает английский язык. Знают постольку-поскольку. Всю мед. Информацию получают на французском. Знаю от людей, которые жили и работали во Франции. А к англо-американским стандартам в Европе относятся достаточно прохладно.”

К сожалению, неверно. Если бы у нас было столько же дураков, то мы жили бы по-французски. Ну, а если серьезно, то действительно, даже принимая во внимание всем известный французский комплекс неполноценности перед английским языком – все врачи (как и другие специалисты) знают английский (исключением может быть только несколько процентов старых ортодоксов).

Причина, по которой во всем мире “непрохладно” относятся к заокеанским научным знаниям одна – финансирование науки Европой (и медицина здесь не исключение) составляет всего 5% от США.

Современные знания требуют больших денег. Поэтому, так смешно говорить об отечественном уровне медицины. Хорошая медицина у нас – должна быть копией западной, как это и сделали большинство развивающихся (и не только) стран.

Если вы посмотрите издаваемую англо-американскую медицинскую периодику – журналы, книги, сайты, то вы будете потрясены открывшимися бесконечными горизонтами. И им не будет видно конца.
– “Как и мы, украинские врачи (во всяком случае, кардиологи), руководствуются европейскими рекомендациями, которые часто очень отличаются от американских.”

Безусловно, французская и немецкая медицины хороши. Но отличий между ними и американской  не так уж много и они не значительны. Объединяет их одно – это хорошая медицина, которая взаимодействует, взаимно обогащается и обмениваясь информацией. Кстати, знаменитое немецкое издательство Шпрингер  издает медицинскую литературу, в основном, на английском языке.

Для нашего же пользователя – это сугубо риторическая дискуссия. Пожалуйста – выбирай какую хочешь медицину, если можешь, т.е. знаешь язык.

Что касается вас “во всяком случае, кардиологи”, то я сомневаюсь, что в Ливии для вас найдется работа по вашей специальности (хотя интернистом вы работать сможете). Потому что в Ливии не понимают, что такое украинский кардиолог, который учился в лучшем случае 1 год. И который не владеет инвазивными методами диагностики и лечения, эхокардиографией, холтеровским мониторированием и многими другими методами исследования. В действительности, вы есть узкий терапевт со знанием ЭКГ.

-“Желаю вам полюбить свою страну, если вы украинец, а то, похоже, вы стали просто манкуртом ливийским”.
Да…уж, это хорошее завершение шедевра шароварной ментальности в медицине (хотя на российском сайте мне досталось бы еще больше от патриотов).

Если любовь к своему народу и стране заключается в ношении розовых очков и самообману, то мне не в ту сторону. Проблемы в отечественном здравоохранении и медицине столь кричащие, а положение врачей и их пациентов столь жалкое, что лучше уж я останусь в глазах “патриотов” безродным космополитом, продолжив свой одинокий путь.