Archive for April, 2010

БЕЗРАССУДСТВО

Thursday, April 1st, 2010

343.jpg

 

 

Читал однажды заметку в газете советских времен с цитатой из западной прессы, характеризующей решение о проведении чемпионата мира по шахматам в Маниле с большим призовым фондом – “ну что им, одним тайфуном меньше или больше, все равно”.

Вспомнил это недавно, когда проводилась зимняя Олимпиада в Канаде. Тысячи демонстрантов шли по городу с протестом против дороговизны проведения игр. Они возмущались высокими затратами на них, в то время как в городе существует много кричащих проблем.

Непозволительной роскошью для такой развивающейся (ее реальное состояние и положение в мире) страны, как Украина, было принятие амбициозного решения (поддерживаемого всеми политическими силами) о проведении  чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине. Даже для докризисного состояния –  это было авантюрное решение, но продолжение его подготовки в кризисное время – это пир во время чумы.

Во все времена крупные международные спортивные мероприятия проводили богатые и успешные страны или амбициозные и с комплексом неполноценности, которые стремились доказать миру свою значимость и потенциал.

А сами спортивные мероприятия давно уже потеряли аскетичный спортивно-спартанский дух, а стали роскошными зрелищными мероприятиями бизнес-голливудского типа. И уже давно они не имеют никакого отношения к “спорту для всех”.

Более того, сам спорт приобрел форму гладиаторских сражений за призовые фонды победителям и реально стал профессионален. Но тогда возникает вопрос – почему за политические амбиции бюрократов и бизнес интересы единиц, должно платить все общество?

Уже давно у наших граждан всех возрастных категорий нет ни здорового тела, ни здорового духа. Физическое состояние молодежи более чем драматическое. Каждый, кто посещал западные страны, мог воочию увидеть эту разницу между молодым поколением у нас и там.

И одна из важнейших причин состоит в том, что в этих странах проводится практическая работа по укреплению здоровья молодежи в учебных заведениях за счет государства. Все остальное – за счет желающих. Не сомневаюсь, что если бы эти страны тратили львиную долю ресурсов на спорт для избранных, как это и происходило, например, в бывшем СССР или сегодняшнем Китае или России, то все ступени победителей на всех соревнованиях были бы заняты представителями этих стран.

Да и так, уже сегодня, спортсмены из этих стран состоят в основном из представителей низших социальных категорий (которое в основном занимает цветное население и иммигранты). Ибо нужно иметь сильную мотивацию для того чтобы переносить тяготы интенсивных нагрузок. И лучшего мотива, чем “стремление выбиться из нищеты” своего социального класса – нет.

Но это трудно представить в демократическом мире, где население на очередных выборах быстро поставило бы на место амбициозных политиков. И я не вижу, что бы население Франции, Англии, Швеции, Голландии или Дании особо страдало из-за малочисленности их представителей на чемпионских пьедесталах. Но зато их народ богат и молодежь здорова.

Невозможно себе представить, чтобы цивилизованные страны воздвигали за государственные (народные) деньги “египетские пирамиды” на фоне кричащих социальных проблем, как это делают – Украина  к ЕВРО 2012 или Россия в Сочи.

Тем более, что от этого страдают миллионы граждан – налогоплательщиков, которые не имеют широкого доступа к спортивным объектам. Можно только фантазировать – сколько так нужных школьных и общественных спортивных центров можно было бы построить за выделяемые на постройку этих пирамид деньги.

Можно совершенно очевидно констатировать, что если наши амбициозные правители стремились пустить пыль в глаза миру, то для просвещенного мира проведение чемпионата ЕВРО 2012 будет очередным примером тщеславия и безумного решения бедных и глупых.