Archive for May, 2010

ГОРЕ ОТ УМА

Monday, May 24th, 2010

231.jpg

 

 

Западня профессии врача

Наблюдая за карьерами молодых врачей, недавних выпускников вузов, я вижу огромное разочарование от своей профессии у многих из них. Это разочарование от несбывшихся надежд на обретение интересной и уважаемой профессии, позволяющей вести достойную жизнь.

Реальностью же является то, что молодые врачи оказываются под  административным прессом, отсутствием уважения и достойной оценки профессии врача со стороны общества и государства. И унижающей достоинство врача и человека бедностью.

И они не видят выхода из этой ситуации. Многие, кто не смирился с этим или не нашел “свой акулий риф”, начинают исход из медицины. В результате, общество теряет тысячи талантливых врачей, на подготовку которых государством были потрачены огромные деньги.

Те же, кто остался в медицине – обрекли свое будущее на тяжелое испытание.

Правило 10 лет

Для того чтобы противостоять этим невзгодам – необходима очень крепкая нервная система и моральный дух, которым обладают не все. Но даже у большинства из тех, у кого они есть, они разрушаются в ближайшие годы их врачебной практики.

Что обрекает пациентов на контакт с врачом, ожесточившимся и полным негативизма на неблагодарное общество. Результатом чего является сегодняшняя реальность – дегуманизация медицины.

Окончательно довершает картину деградации врача – отсутствие интереса к поддержанию и росту своего профессионализма. Отсутствие мотивации у врача (достойное благосостояние и положение в обществе) к приобретению, постоянному росту и поддержанию своей квалификации, приводит очень быстро к ее снижению или потери.

Не претендуя на авторское право исследователя, могу утверждать, что большинство врачей у нас в стране через десять лет своей профессиональной деятельности так и не приобретают или теряют способность к гуманизму и профессионализму. То есть – становятся практически не пригодными к выполнению своей профессиональной деятельности.

PS. С сожалением полагаю, что это правило применимо к большинству практикующих врачей. Возможно, за незначительным исключением некоторых представителей небольшой прослойки счастливчиков от клинической медицины, чье будущее было им предначертано судьбой при рождении или “удачным расположением звезд” в ходе их жизни.