Archive for December, 2010

КАК ЖИВУТ И УМИРАЮТ ВРАЧИ В УКРАИНЕ

Sunday, December 12th, 2010

“…Антона Чехова ужаснула, прочитанная им, газетная статья
В. Святловского «Как живут и умирают врачи», изобиловавшая примерами самоубийств и смерти от чахотки и брюшного тифа”.
Рейфилд. Жизнь Антона Чехова

Прошло уже более 100 лет, но не многое изменилось в жизни врачей. Можно охарактеризовать весьма кратко их жизнь – живут плохо и недолго. Безусловно, что существующим кафедрам “организации здравоохранения и гигиены труда” давно уже нужно было сделать научный и объективный анализ этой проблемы. Но видно у них есть дела важнее. Да и не позволено им это, наверное – “как бы чего не вышло”.

Поэтому, придется мне сделать свое субъективное расследование. Прежде всего, нужно определить субъект анализа. Ведь существует значительная дифференциация в доходах (не государственной оплате труда) врачей разных категорий. Например, у врачей хирургического профиля он выше (может в несколько раз по сравнению с уровнем официальной зарплаты). У руководителей хирургических кафедр и заведующих отделениями он может быть значительно выше (может многократно). Но также это зависит от уровня больницы и от специальности. И, конечно же, от индивидуальных моральных качеств каждого конкретного врача.

Материальное благополучие:

Скорее всего, эту проблему можно определить как материальное неблагополучие. Ведь оплата труда врача универсально мала. Она низводит его до положения бедности. Более того, на грань физической выживаемости. А учитывая, что большинство наших врачей – это врачи терапевтического профиля и педиатры (лечащие 80% больных), которые практически не имеют (либо он незначителен) дохода в виде неофициально-традиционной платы больного, то можно констатировать, что большинство наших врачей – бедняки.

Внешне признаки материального благополучия можно определить по внешнему виду – одежде. Для этого достаточно посмотреть, как выглядят наши врачи на медсоветах, врачебных конференциях и днях специалистов. Нетрудно определит, что большинство из них приобретают одежду весьма дешевого класса и не часто. А ведь это их лучшая одежда.

Не стоит даже говорить о том, сколько автомобилей ждут своих хозяев после окончания этих врачебных собраний. А если и ожидают кого-то, то, что это за машины. Уверен, большинство из них стыдно было бы поставить на стоянку работников городской прокуратуры, суда или мэрии.

Приобретение жилья, это недосягаемый Эверест для абсолютного большинства наших врачей и абсолютная утопия для молодых врачей. Из-за этой проблемы в настоящее время происходит катастрофическое вымывание молодых врачей на периферии, в районах. ЦРБ в настоящее время превращаются в больницы, где в основном работают  врачи предпенсионного возраста и пенсионеры.

Врачи не любят приглашать к себе в гости, даже своих коллег. Потому что, не хотят демонстрировать свою бедность. Ведь вся их обстановка, в лучшем случае, была приобретена в далеком прошлом, либо представлена образцами самого дешевого современного ассортимента.

Это же относиться и к обладанию различной современной бытовой техникой, приобретение которой часто растягивается на годы либо так и остается неосуществимой задачей. Я помню случай, когда семья педиатров не могла пользоваться TV в течение года, потому что у них не было денег на его ремонт или покупку нового.

Далеко не все врачи в состоянии купить персональный компьютер, без которого сейчас говорить о поддержании и росте врачебной квалификации не представляется возможным. А если он есть, то это, как правило, не индивидуальный, а семейный, к которому у них весьма ограниченный доступ.

Огромной проблемой, во врачебных семьях, перерастающей в драму, является возможность дать образование своим детям. И если раньше практическим правилом во врачебных семьях было получение их детьми высшего образования и медицинского в частности, то сейчас все больше семей врачей не в состоянии обеспечить своим детям высшее образование. Все больше врачей, которые не желают, что бы их дети шли по их стопам, повторяя их нелегкую врачебную жизнь.

Весьма немного средств остается у врачей на продукты питания. Их ассортимент весьма беден, однообразен и прост. И это не в последнюю очередь сказывается на их здоровье.

Здоровье и продолжительность жизни:

Посмотрите на лица врачей, и вы не увидите той здоровой и приветливой улыбки, которая смотрит на вас с медицинских сайтов развитых, и не только, стран. На лицах наших врачей печать усталости от безденежья и интенсивной врачебной работы.

Стрессовые и напряженные условия труда, бедность, отсутствие перспектив на изменения к лучшему, отражается на состоянии нервной системы врачей. К сожалению, у многих возникает невротизация, депрессия, озлобление к неблагодарному обществу, переносящаяся на своих пациентов. Хронический стресс и синдром хронической усталости, это уже профессиональные болезни врачей.

Многие пытаются снять стрессовое состояние с помощью алкоголя, который по традиции, к сожалению, является самым доступным продуктом питания у врачей. Однако чудес не бывает, и со временем проблемы усугубляются, нередко завершаясь полной деградацией личности и вызывая целый ком иных проблем со здоровьем.

После напряженной работы необходим полноценный отдых, которого большинство наших врачей не могут себе позволить. И это не только отпуск, во время которого большая часть наших врачей уже годами не слышали шума морского прибоя. Это касается и банальных выходных, во время которого для большинства из них сельскохозяйственная работа на даче, есть безальтернативным местом времяпровождения. Что уж говорить об активном отдыхе и спорте, что является практически обязательным атрибутом западного врача, то это уже из разряда фантастики. Все это отражается на состоянии психического и физического здоровья врачей.

Не лучшее по качеству (из-за бедности) и не регулярное по времени (из-за профессиональных причин) питание приводит к хроническим заболеваниям ЖКТ, которыми весьма часто болеют врачи.

Как и, в общем, по стране сердечнососудистые заболевания занимают ведущее место среди болезней, которыми страдают врачи. И условия работы врача занимают не последнее место среди причин этого.

Весьма распространены среди врачей онкологические заболевания, на что влияют стрессы, состояния иммунной системы, качество продуктов питания.

Как и во времена Чехова не редкость для врачей (но сегодня это в основном врачи-фтизиатры) заболеваемость туберкулезом. Причиной этого является ненадлежащие санитарно-гигиенические условия в больницах и туберкулезных диспансерах, а также состояние иммунитета у врачей, обусловленное все теми же материальными или профессиональными причинами.

Огромной проблемой для врачей является возможность получения современного лечения. Ведь, как профессионалы, они прекрасно информированы о возможностях современной медицины. Однако отсутствие денежных средств не позволяет им приобретать эффективные лекарства или пользоваться современными медицинскими технологиями.

Выход на пенсию не дает надежды на заслуженный и достойный отдых. Ведь это, перспектива еще большей нужды. Поэтому врачи, как правило, стараются максимально долго работать после наступления пенсионного возраста, весьма часто так и не обретя ее покоя… Весьма малая часть врачей достигает 70 летнего возраста.

К сожалению, сегодня можно констатировать, что состояние нашего здравоохранения столь плохое, а внимание, к нему и работающим там людям, от властей и всего общества настолько низкое, что врачи  и все медики скорее  представляют собой социальный штрафбат, который циничные власти бросили покорять бездну.

PS. Наглядно эту проблему можно рассмотреть на примере работы типичной крупной ЦРБ, где я когда-то работал, и куда периодически наведуюсь с визитами.

За период в 20 лет не более 10 врачей  вышло на пенсию и лишь несколько врачей пересекли 70 летний рубеж. Причем их жизнь на пенсии была в бедности.

Заведующий хирургическим отделением умер на рабочем месте от внезапной коронарной смерти, так и не достигнув пенсионного возраста. Три заведующих другими отделениями, продолжавшими работать после выхода на пенсию, заболели онкологическими заболеваниями и вскоре умерли. Еще три врача также умерли от онкологических заболеваний.

Двое умерли от осложнений сахарного диабета. Трое умерли от алкоголизма и его последствий. У двух врачей случился инфаркт миокарда и один из них умер, у двух случился инсульт. И это только то, что мне удалось вспомнить.

Большинство продолжающих работать в больнице врачей болеют различными хроническими заболеваниями.

NB! В 2010 г. во время эпидемии гриппа H1N1 в Украине умерли от его осложнений, находясь на своем посту, 56 врачей (подтверждено лабораторно). Кто об этом знает!

БЕДНОСТЬ – ПОРОК ОБЩЕСТВА и ВЛАСТИ

Monday, December 6th, 2010

 

“А бедность то вокруг какая, что аж плакать хочется”
М. Хвылевой “Синие этюды”

Недавно, Счетная палата Украины сообщила, что уровень бедности в Украине с января по сентябрь 2010 года увеличился на 0,4 процентных пункта до 26,4%, или 12,5 млн. человек. По последним данным, в Украине 9500000 человек живут на доходы ниже прожиточного минимума – 700 гривен.

Ужасающие цифры, низводящие жизнь народа крупного европейского государства до худших африканских образцов. И нет перспектив на улучшение в ближайшем будущем. Потому что, как заявил нам наш президент, в будущем “пореформенном” году нужно готовиться к ухудшению жизненных стандартов. Хотя, какие уж стандарты могут быть в прогрессивно деградирующей стране.

Особенно трагично, что реально большинство населения страны не имеет возможности полноценно питаться, а то и просто недоедает. И это в Украине, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров продуктов питания. И полки магазинов, в которой ломятся от продовольственных товаров. И это в стране, в которой народ при слове “голод” должен инстинктивно содрогаться. Примерно так же, как сказал когда-то Белинский в своем письме к Гоголю, что ” русский мужик содрогается при слове кнут”.

Уже более чем настоятельной необходимостью является введение продовольственных талонов на важнейшие продукты питания, с целью гарантированного обеспечения физиологических потребностей организма, для наименее обеспеченных слоев населения, в том числе детей, которых в действительности не менее 50% от всего населения страны.

Состояние отчаяния, в котором находится значительная часть населения  страны, приводит к совершенно иррациональным политическим решениям, в результате которых малообразованный, выдвинутый волей случая в большую политику человек с уголовным прошлым, становится президентом страны.

Бедность позволяет нашей власти разговаривать с народом и управлять им языком подачек, бросая им в нужный момент, обычно к выборам, кость. И от этого оружия она никогда не откажется. Конечно, она могла бы купить его, хотя бы частями, как это делают к востоку от нас. Но для этого нужно иметь нефтяные и газовые реки.

Однако трудно обвинять свой народ в ошибке, если из-за тягот жизни и бесконечных измен политиков он потерял веру во все. Осталась только надежда на счастливый случай в этой политической рулетки. Но в социально-экономической жизни чудес не бывает. Здесь все как в математике – 2 умножить на 2, это всегда 4.

Бедность имеет под собой фундаментальные основы: социально-экономические принципы функционирования государства, ментальность народа, политика властей и принципы распределения национального дохода.

Социально-экономические принципы функционирования государства:
Свобода, демократия, открытость общества и экономики, глобализация и интернационализация, это обязательная основа прогресса страны. Исключений с бюрократическими и экономическими “вертикалями” нет и быть не может. Проверено историей многократно.

Ментальность народа:
Как значимо отличается организованность, характер, трудолюбие, рационализм, культура народов. Примеров не счесть. Северная и Южная Америки, Западная и Восточная Европы, Япония, Китай и остальная Азия. Понятно, что это результат истории и социальной эволюции. Но ведь всем понятны причины и путь для повторения. Однако спешат в дорогу не все.

Политика властей:
Как продукт общественной жизни страны, он отражает состояние и возможности общества. Но иногда народам везет и волей случая усилиями личностей страны делают рывок в своем развитии. Однако всюду  это самый субъективный фактор в развитии государства. А чаще всего оно даже быстрей и лучше развивается, чем меньше вмешательство правительств в универсальные законы общественной жизни.

Принципы распределения национального дохода:
“Справедливость” времен феодализма и раннего капитализма, это удел неразвитых стран и мы в их числе. Ни в какой цивилизованной стране уже давно нет такой кричащей несправедливости в распределении благ. А если бы появилась, то последствия для властей и желающих поживится, была бы печальная.

И уж совсем дико выглядят сохранившиеся советские принципы распределения национального богатства, в виде общественных фондов потребления, которые на самом деле являются скрытыми элементами несправедливости (в пользу власти) и только усиливают бедность. Совершенно очевидно, что если бы “бесплатность” имела четкие границы возможного, то средства из этой сферы перешли бы в заработную плату. И тогда каждый сам делал бы выбор. И это было бы многократно справедливей.

Однако для всех без исключения наших властей гораздо удобней откупиться от своих холопов этими “бесплатностями” чем дать народу реальную материальную независимость, которая, несомненно, сразу же изменит их оценку окружающего их мира.

Ибо только материальное благополучие может дать человеку реальную свободу, независимость и возможность быть социальной  личностью.