Archive for January, 2011

ПОЧТИ СЕРЬЁЗНО – восточные горизонты

Monday, January 3rd, 2011

«Мой совет: лечитесь у немцев! В России вздор, а не медицина…»
Антон Чехов (из письма ялтинскому доктору Средину)

Очевидно, что у наших сегодняшних властей интеллект на уровне кремлевских курантов и большинство “реформ” они копируют оттуда, повторяя чужую глупость. Поэтому, полезно бы и нам знать эти интеллектуальные вершины и возможные перспективы.

Информацию не приходится долго искать в Интернете. Так, недавно, новый мэр российского европейского оазиса – Москвы, перед дипломатами произнес спич, которым провозглашал планы сделать Москву медицинским центром мирового уровня.

Но если кто-то надеялся услышать новизну идей, то его ждало разочарование. Все та же надежда на страховую медицину, все тот же водопад бюджетных средств предназначенных на “ремонт медицинских учреждений, закупку нового оборудования, информатизацию, внедрение стандартов медицинской помощи” и которые в дальнейшем уходят неизвестно куда.

Из чего можно заключить, что надежда на европейский уровень медицины в столице России весьма призрачна. Не говоря уже об остальной стране, где стиль “инновация” с потемкинскими деревнями весьма ясно показал нам ивановский врач Иван Хренов.

В подтверждение этого вывода можно привести мнения специалистов (благо светлые умы не перевелись в России):

«Экономически Россия не входит в категорию стран третьего мира. С медицинской же точки зрения она продолжает находиться именно в третьем мире. Небольшое число врачей, которые практикуют на территории России медицину, близкую к мировым стандартам, являются исключительно самоучками. И достигают они определенного уровня профессионализма не благодаря, а вопреки существующей системе», – считает гендиректор Nobel Biocare Russia Александр Смирнов.

“Пока же, средний уровень медобслуживания в столице можно сравнить разве что с некоторыми африканскими странами” – говорит руководитель направления муниципальной экономики Института экономики города Денис Визгалов.

Не уверен, правда, понимают ли власти, в том числе медицинские, о чем говорят специалисты. Поэтому предлагаю им свой вариант реформ медицины в Москве, которые наверняка приведут к 100% успеху.

Вариант 1: Пригласить турецких строителей, чтобы они построили новые современные больницы, оснастить эти больницы финской и немецкой медицинской техникой и пригласить туда работать индийских и египетских врачей с их собственным менеджментом (ну а для кремлевской больницы немецких врачей). Закупать современные медикаменты известных брендов. Уверен, хороший результат будет очень
скоро и население получит медицинскую помощь на уровне значительно лучшем, чем ныне  в кремлевской больнице. По причине простоты, это наиболее реальный способ (рад бы это предложить и киевским властям, да по причине их бедности это не имеет смысла).

Вариант 2: Модернизировать систему медицинского образования по тем стандартам, по которым учатся индийские и арабские врачи (т.е. англо-американским), понимая при этом, что без внедрения “великого и могучего” английского языка, как универсального всемирного научного языка в медицине (как прежде латынь), это сделать не удастся. А еще более эффективней – открыть в стране клоны ведущих западных университетов с уже готовой в них комплексной системой современного образования (как например Каирский, Бейрутский американский университеты). Научиться строить больницы универсального, мирового класса, приглашая для примера европейских архитекторов. Оснащать больницы качественной медицинской техникой известных фирм, одновременно по лицензии начиная ее производить дома. Это же относиться и к индустрии фармации.  Перестроить по европейским стандартам медицинский менеджмент. И тогда, лет через 15-20 российская столица получит медицину мирового класса. Такую, что даже российские олигархи и политики начнут наконец лечиться дома. Но это тяжелый путь, который требует революционных преобразований и огромного труда, а потому и маловероятный.

Но кажется, в своих советах я совсем зарвался. Так ведь могут, как Чаадаева, и сумасшедшим объявить.

VERY DANGEROUS

Sunday, January 2nd, 2011

Недавно опубликованы данные исследование Всемирного банка под названием «Основные причины высокого уровня смертности в Украине». Основная причина смертности в Украине — сердечнососудистые заболевания (ССЗ). Именно они вызвали 67% смертей в 2009 году.

На ишемическую болезнь сердца и инсульт приходится более 50% болезней и пятая часть причин инвалидности в Украине. Хотя с 1995 года процент смертности от инсульта в Украине постепенно уменьшается, он до сих пор в два-три раза выше, чем в других странах Восточной Европы. Ишемическую болезнь диагностировали почти у четверти взрослого населения Украины.

Одним из важнейших факторов, ведущих к ССЗ, является повышенное содержание липидов в крови и избыточный вес. Более 10 лет назад американские ученые изучали эту проблему в Восточной Европе. Сравнивалась заболеваемость и смертность от ССЗ в Польше и Венгрии.

Совершенно очевидно выявлено значительное различие в этих странах, что было доказательно связано с отличием в диетических предпочтениях. Так в Венгрии население продолжало традиционно употреблять богатую жирами пищу, особенно продукты из мяса и сала свиней.

В отличие от Венгрии в Польше правительство провело огромную работу с сельхозпроизводителями по вытеснению свиноводства и замену его разведением крупного рогатого скота, а также по разведению преимущественно мясных пород свиней. Что вместе с просветительной работой незамедлительно сказалось на состоянии здоровья населения, заболеваемости и смертности от ССЗ.

К сожалению в этом вопросе у нас ситуация хуже чем в Венгрии, где принимаются меры по устранению этой проблемы. Но даже не слышно, что бы наше правительство и Минздрав хотя бы что-то делали для ее решения. Да и просто обьяснили обществу масштабы проблемы и пути ее решения. Ведь совершенно не просто убедить население в том, что их любимое национальное животное превратилось в реального убийцу украинского народа.

Как профессионалы мы знает, что когда ССЗ имеет свои выраженные клинические проявления, то существуют в основном только дорогостоящие хирургические методы лечения. Однако в нынешних (и ближайшем будущем) экономических условиях этот метод является и будет методом лечением для “избранных”.

Гораздо эффективней проводить профилактику этих заболеваний, тем более что в глобальном плане она является и самым эффективным методом лечения.

Как заявил недавно Goldstein – “позитивные изменения в “стиле жизни” связаны с 80% снижением риска инсульта, поэтому любые наши медикаменты и инвазивные методы лечения являются действительно ничем, по сравнению с этими, и это вершина важности”.

Поэтому первейшей среди стратегий по предупреждению ССЗ является модификация “стиля жизни”.

Что включает: физическую активность, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, поддержание нормального веса тела и низко-жировая диета с высоким употреблением овощей и фруктов.

И если кто-то услышит или увидит это хотя бы изредка, вместо рекламы алкоголя и лекарств, то может и поймет важность существующей проблемы, а также то, что наших властей, наконец, начала беспокоить жизнь людей.