Archive for February, 2016

РЕФОРМА МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. FRESH LOOK

Monday, February 22nd, 2016

turn-right

 

 

В течение многих лет я веду Украинский Медицинский Блог. Этот реально единственный блог в Украине, да и на просторах СНГ, посвященный исключительно проблемам нашей медицины и путям ее реформирования. Какие-то идеи из него черпают журналисты и «специалисты по медицине», дающие анализы положения дел в здравоохранении и «свои» рецепты по ее реформированию. Чему я только рад, хотя это, все равно не влияет ни на что. Ведь главное это то, что те, к кому обращен блог – врачи, руководители здравоохранения и власти не готовы к изменениям. После прочтения статей большинство из них окончательно утверждаются в мыслях, что реформы несут их профессиональному существованию, привычной жизни и благосостоянию угрозу.

 
Да, это так. Как правдой является то, что медицина и система здравоохранения существуют для общества, а не наоборот. Как неотвратимой реальностью является то, что рано или поздно, каждый медик или член его семьи, не говоря об остальном населении страны, становится жертвой такого состояния медицины и нашей системы здравоохранения, какое существует на сегодняшний день в Украине.

 

 

 

Медицинское образование

“Украинские врачи – это антиквариат и киллеры. Если бы не война, то никто бы не держал вас в стране” – так процитировал одного из ливийских врачей наш врач на форуме «врачей, работающих за границей».

 
Как врач, работавший в Ливии и Анголе, я готов согласиться с этой общей характеристикой большинства врачей, как украинских, так и СНГ.
Подтверждением этого служит факт, что не смотря на то, что в Европе работают сотни тысяч наших граждан, трудоустройства врачами являются единичными из-за неспособности абсолютного большинства из них доказать свою реальную квалификацию. Для сравнения – польские и румынские врачи массово работают в странах Западной Европы, что является подтверждением их высокого уровня. Тогда, как работа украинских врачей и врачей СНГ за границей в странах Африки, где всюду западная медицина, это неумолимо затухающее наследие СССР.

 
Не менее значимым подтверждением низкой квалификации наших врачей является факт, что абсолютное большинство представителей власти и состоятельных граждан страны предпочитают лечиться за границей. Как информированный профессионал я могу подтвердить, что лучше лечиться в районной и, тем более, областной больнице в Чехии или Польше, не говоря уже о Западных странах, чем в “лучшей” клинике Киева.

 
Ущербность отечественного медицинского образования – это первопричина всех проблем в нашей медицине и здравоохранении. Я глубоко уверен, что будь уровень наших врачей и профессорско- преподавательского состава высок и соответствовал западным стандартам, то и понимание наших проблем в медицине и уровень дискуссии по поводу ее реформы был бы иным.

 
Если кто-то из руководства системы здравоохранения или нашего профессорско-преподавательского состава категорически не согласен с такой оценкой, то я бы порекомендовал нашим властям провести независимый аудит западными специалистами качества подготовки врачей различного уровня – выпускников вузов, интернов, ординаторов, практических врачей и самих преподавателей медицинских университетов.

 
Только я не представляю, что делать с результатами подобного стресс теста. Ведь необходимо будет потом лишать аккредитации 100% медицинских университетов и увольнять абсолютное большинство профессорско-преподавательского состава за такое качество подготовки врачей. Однако и альтернативы преобразованиям нет.

 

 

Образование – это краеугольный камень реформы медицины в Украине. Реформе должны подвергнуться, как система подготовки врачей в университетах, так и последипломное образование. Сегодня, медицинское образование – это царство консерватизма и формализма, которое не готовит современного врача, владеющего современными теоретическими и практическими знаниями и, что еще хуже, не имеющего желания непрерывно совершенствовать свои знания и лишенного способности критически и творчески думать.

 
Огромной личной трагедией для молодых врачей, пытающихся найти работу за границей, является осознание своей профессиональной неполноценности. Их незнание английского языка, моральный облик, а не редко и внешний вид, низкий уровень практических и теоретических знаний, незнание современных протоколов диагностики и лечения совершенно не устраивают руководство больниц за границей. Им совершенно непонятно в какой системе медицинского образования и по каким учебникам учились наши врачи. А когда они слышат про маргинальную советскую, русскую или украинскую школы, то кроме улыбки у них нет другой реакции.

 
Довольно забавно было слышать от кубинских врачей с которыми я работал в Анголе, как они с гордостью произносят – «У нас американская школа медицины».

 
Во всем мире учебный процесс в университетах базируется на американской школе медицины (как наиболее распространенной и универсальной), британской, французской или немецкой, которые в действительности являются ответвлениями общей Западной медицинской школы. Все остальные основываются на этих исторически сформировавшихся мировых медицинских школах.

 
И если вы не учились по всемирно известным учебникам клинической медицины, ставшими эталонами научности, достоверности, современности знаний (Харрисон, Сесил, Нелсон, Вильямс, Брандт, Сабистон, Оксфордские издания и многие др.), то вы будете вечно «неандертальцем» среди врачей за границей.

 
Некоторые страны переводят эти книги на национальные языки (испанский, португальский). Однако, учитывая то, что эти издания переиздаются каждые несколько лет, большинство стран мира (в том числе восточноевропейские) используют эти книги в их оригинальном виде. Тем более, что английский язык является сейчас непременным условием для формирования современного врача, а в дальнейшем и повседневной его работы.

 
Единственной возможностью совершить прорыв в качестве медицинского образования (а в действительности и всего остального образования) студентов наших университетов, является неотложное внедрения обучения (с 4-го курса) клиническим дисциплинам по оригинальным американским или британским учебникам. Понятно, что обучение и роль английского языка в жизни наших университетов, начиная с 1-го курса должна резко возрасти, как это и есть во всех европейских странах (в развивающихся странах, где нет псевдо амбиций, учеба на английском идет с 1-го курса).

 
Если кто-то из патриотических убеждений (а в действительности корыстных) будет утверждать о качестве отечественных учебников, то мне только хочется объяснить «патриотам», что наши учебники (или российские) в 100% случаев это копирование западных, но копирование с такими добавлениями или ошибками, что искажают суть оригинала.

 
Весьма примечательно слушать наших «специалистов» в медицине или кандидатов на министерское кресло о важности внедрения современных стандартов в нашей медицине, но с адаптацией к «нашим» условиям. В действительности – это вариант «осетрины второй или третей свежести». У нас уже адаптированная в самую худшую сторону медицина. Сейчас для нас задача восстановить 100% «западную» чистоту в медицине.

 

 

Что касается источников знаний – в Украине (а по большому счету и в России – СССР) нет и никогда не было известных медицинских школ, нет известных даже в Восточной Европе ученых-врачей, наши НИИ, клиники и больницы находятся в столь жалком состоянии, а их техническое и лабораторное оснащение столь отсталое, что даже «права» на написание учебников для студентов у наших профессоров нет.

 
А если кто-то будет доказывать вам иное, то я посоветую найти научные статьи наших «ученых» в европейских или американских научных изданиях. Зато вы найдете там множество индийских, арабских, филиппинских, африканских имен врачей, чьи научные работы стоят на одном уровне с западными. Врачи этих стран, получившие медицинское образование у себя на родине по современным западным стандартам, весьма конкурентноспособны и массово работают в западных странах.
Первопричина нашей отсталости в медицине и здравоохранении – это десятилетия советского изоляционизма и оторванности от мировой медицины.

 
Продукт нашего современного университетского медицинского образования – это врач низкой квалификации, чье образование никем и никогда не будет признано за границей.
Однако подлинная трагедия профессионального медицинского образования разворачивается на его постдипломном этапе. Прежде всего нужно констатировать маргинальный характер, никем не понимаемый за границей, нашей системы постдипломного образования.

 

 

 

В западных странах и в большинстве развивающихся после университета молодой врач в течение 1 года проходит обязательную интернатуру, во время которой имеет практику в различных разделах медицины, получая опыт самостоятельной врачебной работы.
Результатом этого является то, что врачи специалисты за границей имеют обширные знания в различных разделах медицины (как тут не вспомнить басню, что у нас врачи широкого профиля, а у них все узкого).

 

После интернатуры врачи также могут работать по узким специальностям, с ограниченными профессиональными возможностями, но они не будут являться «врачами специалистами» и соответственно их заработная плата будет в разы меньше.

 
Для наглядности я хочу привести отечественный пример. Какая необходимость готовить в течение 3-4 лет формального «специалиста» для работы в поликлинике, если они не делают там ни каких сложных процедур и тем более операций. Ведь у нас уже абсолютное большинство акушер-гинекологов, окулистов, ЛОР врачей являются поликлиническими врачами и не являются специалистами высокой квалификации (при том, что многие из них имеют «высшую» категорию!?). Врач, не имеющий практики в стационаре, не может быть врачом высокой квалификации.

 
Для получения специализации и приобретения высокой квалификации за рубежом врач поступает в резидентуру (ординатура) и проходит ее в течение 4-5 лет, получая при завершении звание «специалиста». В результате формируется врач профессионал высокого класса, уровень которого безусловно невозможно даже сравнивать с нашими «высококвалифицированными» специалистами.

 
У нас же специализация и получение «высокой» квалификации врача проходит во время интернатуры и ординатуры (резидентура). Ординатура продолжается 2 года, что совершенно не достаточно для формирования специалиста.

 
Интернатура, как институт специализации врача, сформировался у нас исторически в результате того, что институты-университеты хотели оставить возможность контролировать процесс распределения выпускников, а в действительности детей профессорско-преподавательского состава и других «блатных» в своих руках.

 
В советское время интернатура (она же и специализация) продолжалась 1 год, результатом чего была тотальная низкая квалификация всех врачей. В настоящее время она продолжается 2-3 года. Но и это не спасает положение, так как качество подготовки врачей специалистов у нас не выдерживает никакой критики.

 
Могу даже утверждать, что будь у нас сейчас западная система университетского и постдипломного образования, результат был бы тот же, потому что качество подготовки врача на всех этапах обучения преступно плохое, а часто имеющее и коррупционный характер. Врачи всех специальностей выпускаются с очень низким уровнем квалификации, но врачи хирургического профиля просто катастрофически низкого, ведь в течение учебы их фактически не подпускают к операционному столу.

 
Кроме того, постдипломное обучение должно вестись, как это принято во всех странах, в учебных госпиталях, в которых молодые врачи в центре внимания и где создаются все возможности для их практического совершенствования, а не в обычных больницах и клиниках где они всегда являются «лишними людьми», мешающие нашей профессуре и заведующим отделениям зарабатывать деньги.

 
Единственный выход из текущего положения – это реформирование системы постдипломного образования в соответствие с мировыми стандартами и резкое улучшение качества подготовки врачей, как за счет радикального обновления профессорско-преподавательского состава, так и за счет привлечения западных и восточноевропейских сотрудников медицинских кафедр университетов, а также украинских врачей, работающих в западных странах к практической деятельности на ведущих клинических кафедрах, так как практика показывает, что направление наших сотрудников кафедр за границу не приводит к радикальным положительным сдвигам. По возвращению они продолжают учить и работать «по-старому».

 
Наилучшим вариантом была бы организация в Украине одного или двух медицинских университетов, готовящих врачей по западным стандартам и с их управление, и являющимися образцом для других. Так как это существует во многих странах мира, например, Каирский американский университет и многие другие.

 
Для Украины хорошая медицина – это копия Западной медицины, чаще всего представленная ее американской школой, которая утвердилась во всем мире и которую мы можем видеть у наших соседей, от Польши до Румынии. Внедрить ее в Украине – это краеугольная задача реформы.
Реформа системы здравоохранения, это также важная задача, но не она имеет принципиальное значение и если кто-то ожидает от внедрения страховой, семейной и др. медицины позитивный результат, то это ошибка. Здесь у нас главные проблемы в непрофессионализме, иррационализме, бедности, коррупции и бюрократии.
Но это уже тема для отдельного разговора…