УКРАИНСКИЕ “ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ”

ci.jpg

 

“…Обращаюсь к нападеньям вашим на глупость петербургской молодежи, которая затеяла подносить золотые венки и кубки чужеземным певцам и актрисам в то самое время, когда в России голодают целиком губернии. Это происходит не от глупости и не от ожесточения сердец, даже и не от легкомыслия. Это происходит от всем нам общей человеческой беспечности”.
Н.В.Гоголь “О ПОМОЩИ БЕДНЫМ” (Из письма к А. О. С……ой)

Эти слова Гоголя вспомнились мне, когда недавно я смотрел по TV репортаж с Всемирного Экономического Форума в Давосе. Украинская олигархическая богема, конечно же, не пропустила его. И среди них, главный “публичный”
олигарх Б.Пинчук. Главной темой его выступлений была благотворительность.

Все мы знаем его любовь к благотворительным мероприятиям с привлечением заморских звезд. Одним из последних его организаторских шедевров был публичный концерт П. Маккартни.

И вопрос здесь не в том, насколько это актуально для народа увидеть эхо прошедшей эпохи, в лице борющегося со старостью битла, заставив при этом сотни тысяч своих сограждан стоять под проливным дождем несколько часов.

Главный вопрос – скольких сотен тысяч долларов стоило это приглашение. И сколько хороших и нужных дел можно было бы сделать на них в детских домах, больницах и школах.

Все мы знаем, каким путем досталось нашим богачам богатство. Особенно Пинчуку – зятю Кучме. Все они в неоплатном долгу перед своим народом.

Однако и в вопросе благотворительности, подавляющее большинство наших меценатов видит лишь средство реализации своего тщеславия, саморекламы и превращения благотворительности в элемент богемной жизни.

Как разительно это отличает их от западных, где это стало нормой жизни и правилом хорошего тона. Практически все богатые люди, будь то голливудский актер или бизнесмен, тратят на благотворительность 10% своего дохода. А многие, как например У. Баффет (самый богатый человек в мире) или Б. Гейтс практически ушли в благотворительность, на которую они тратят большую часть своего состояния, не афишируя это.

У нас же филантропия превращена в “ярмарку тщеславия”, что и нужно всегда помнить приглашенным и взирающим на благотворительные шоу.

 

Leave a Reply