МУТНЫЕ ВОДЫ ПАРАМЕДИЦИНЫ

stressed-bell.jpg

 

Совершенно определенно, медицина у нас превращается в сферу получения дохода любым путем, даже если это заведомый обман, нуждающихся в помощи людей.

Конечно, это не новость. С древних веков существовали просто шарлатаны и шарлатаны с медицинским образованием, которые ради наживы рекламировали и продавали всевозможные лечебные снадобья и методы исцеления. Однако это были  “темные” века. Но оказывается, что и современные времена не такие уж “светлые”.

Выживание “парамедицины” или “нетрадиционной, альтернативной медицины” обусловлено тем, что появились научные обоснования некоторых используемых парамедициной методов, как например, постизометрическая (рефрактерная) релаксация мышц при мануальной и иглотерапии. Обусловлено это также тем, что научная медицина просто “устала” бороться с ней, перед лицом неугасающей ее популярности у людей (как например гомеопатия), разочарованных в официальной медицине и отсутствием явного вреда, приносимого этими методами.

Кроме того, официальная медицина даже поняла некоторую выгоду от существования парамедицины в том, что часть хронических больных, у которых из-за болезни развилась невротизация личности, перенаправилась к парамедикам, где они и получают зачастую, сами того неведая, психологическую помощь, пусть даже если это и плацебо эффект.

В отличие от западных стран, где парамедики не имеют врачебного образования, у нас это, как правило, врачи. Причина этого в том, что для западного врача уход в парамедицину будет концом его врачебной  карьеры. Да и нет смысла тратить на медицинское образование 100 тыс. $, а потом терять высокооплачиваемую работу. В отличие от них, у нас профессия врача является малооплачиваемой и, чаще всего, уход в парамедицину ведет к росту благосостояния.

Более того, парамедицинские методы лечения часто оказывают в лечебных учреждениях и даже интегрировались в официальную медицину. Это привело к тому, что стирается грань между официальной медициной и парамедициной, этими двумя принципиально отличными видами медицины, основанными на совершенно иных принципах достоверности и научности.

Часто врачи принимают активное участие в рекламировании и практическом использовании многих ненаучных методов лечения. Примером может служить диагностика и лечения по методу Фолля. Метод Рихарда Фолля, разработанный им в 1953г. в Германии, основан на том, что при раздражении акупунктурной точки слабым электрическим током (порядка 12мкА) в ней измеряется кожное сопротивление, по величине которого можно судить о “здоровье” организма. Многие не знают, что в Германии, много лет назад, в судебном порядке  была доказана научная несостоятельность самого физического явления, на котором основан этот метод. На этом была завершена его карьера в Германии. Но не у нас, где этот совершенно шарлатанский метод активно применяется.

К сожалению, дремучее средневековье наступает. Таких методов, которые в настоящее время используются для лечения, а в реальности являются или полностью шарлатанскими или малоэффективными, десятки. Все кто использует их в своей практике, будут много говорить об их эффективности, но не приведут ни одного убедительного доказательства, основанного на научных методах и проведенных в клинических условиях. Причинами этого являются, низкий социальный статус и оплата труда отечественного врача, низкий уровень профессионализма, а также деградация его морально-этических норм.

Наука и прогресс сделали свое дело в западных странах. Пути развития официальной медицины, базирующейся на научной, доказательной основе и парамедицины, базирующейся на основе эмпирических и исторически консервативных традиционных знаниях и методах, разошлись.

Столкнувшись с невозможностью противостоять натиску парамедицины, а также признав эффективность некоторых используемых ею методов лечения, западные государственные и медицинские организации сделали правильные выводы и приняли рациональные решения. Они легализировали и установили медицинский контроль над парамедициной.

В Европе и в США созданы школы нетрадиционной медицины, не окончив которые невозможно получить разрешение на медицинскую практику. Существуют множество клиник, где больные получают лечение, основанное на нетрадиционных методах. Результатом этого явилось широкое использование парамедицинских методов лечения, таких например, как йога, мануальная терапия, акупунктура, гомеопатия и др. в клинической практике.

У нас в стране существует Киевский медицинский институт украинской ассоциации народной медицины, где проходят подготовку будущие “врачи” народной (нетрадиционной) медицины. Вызывает удивление сроки обучения (6 лет!), соответствующие срокам обучения врачей официальной медицины, а также то, что многие обучающиеся поступили сюда с целью получить “полноценное врачебное” образование. Но самое удивительное, что многим из них действительно удается по окончанию учебы работать врачами в государственной системе здравоохранения.

Совершенно очевидно, что в стране никто не занимается реальным контролем за нетрадиционной, альтернативной медициной. А если и возникают проблемы, то современному медицинскому бизнесу не проблема решить эту проблему полюбовно с региональными медицинскими чиновниками. А в министерстве здравоохранения не до этого. Ведь век министерского чиновника недолог. За год пребывания у власти надо успеть столько всего сделать, для себя.

2 Responses to “МУТНЫЕ ВОДЫ ПАРАМЕДИЦИНЫ”

  1. Нюта says:

    Я не согласна!Если бы у нас в стране были бы нормальные медики,отечественные врачи!))ТОгда люди бы не прибегали к парамедицине))А сейчас парамедицина стала лучше лечить чем “медики отечественные”!!Когда у нас будут достойные врачи,тогда и парамедицины станет меньше!

  2. Роман says:

    У нас целые клиники (частные) этим занимаются. Та же клиника доктора Диденко – диагностика энерго-информационная, лечение – гомеопатическое. Тоже, кстати, врач со стажем. Видимо, все же эти методы имеют свою область применения. Другое дело, что львиная доля альтернативщиков плотно завязана на БАДах, впаривание которых создает некий, хмм, нездоровый перекос в сторону комегции.
    Однако, не знаю насчет мультицентровых исследований, но все, кто продвигает альтернативную медицину, уже запаслись исследованиями в клиниках своих методов и препаратов на достаточно большом количестве пациентов, с положительными результатами. Их брошур кипы. Так что говорить об отсутствии фактических подтверждений эффективности – несколько погрешать против истины. Другое дело кто и как интерпретировал эти факты, полноценными клиническими исследованиями (по крайней мере, у нас) в сфере альтернативной медицины никто не занимается.

Leave a Reply