И ВСЕ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ

galileo_facing_the_roman_inquisition.jpg

 

 


“Нужно каждый день выдавливать из себя раба”.  А.П.Чехов

С пессимизмом смотрю я на нынешнее состояние врачебного самосознание и его способность отстаивать свои права и интересы.

Оно усилилось после последних киевских событий, когда врачей использовали как статистов в поддержку мэра и его новаций. Власть решила, что кость, брошенную столичным медикам, в виде различных надбавок и преференций, нужно отрабатывать.

Как в старые времена медицинские чиновники сделали под козырек и провели работу со своим персоналом. И как всегда медики подчинились.

Профессия врача занимает весьма высокие социальные позиции и авторитет в обществе во всех развитых, и не только, странах мира. Невозможно представить себе там нечто подобное.

Причин, из-за которых отечественные врачи позволяют так обращаться с собой много.

Главная из них, это наша история и та рабская психология, которой она нас наделила. Совершенно очевидно, что никакая революция это быстро не изменит. Смена поколений разве только.

Большое число пенсионеров в сегодняшнем здравоохранении (по причине того, что на пенсию не проживешь), это также важный консервативный фактор, легко управляемый главными врачами.

Но, к сожалению, и молодое поколение не проявляет энтузиазма в отстаивании своих прав, а быстро усваивает правила игры. Способствует этому также то, что многие из них заплатили за свое место, и считают себя обязанными главному администратору.

Роль штрейкбрехеров играют также привилегированные слои врачей, занимающие “доходные места” и тесно связанные с главными врачами больниц, но их отношение быстро меняется с потерей занимаемого поста и тогда они все становятся борцами за правду. Это же относится и к самим главным врачам.

В медицине у нас преобладают женщины, а это наиболее уязвимый, социально зависимый и незащищенный слой, а также и более управляемый.

Общий низкий профессионализм наших медиков, это одновременно и низкая их собственная самооценка и предъявляемые ими к государству требования.

Подконтрольные администрациям больниц профсоюзы завершают печальную картину общественной апатии и покорности.

Остается лишь неугасающая надежда на то, что так медленно созревающее сознание и достоинство украинского врача станут основой для соответствия той авторитетной роли, которую занимают врачи во всем мире.

Leave a Reply