ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – утопия в медицине

003.jpg

 

 

Советские времена

В те, далекие уже, времена великих прожектов и появился очередной из них в здравоохранении – диспансеризация. Он представляет собой “комплекс лечебно-профилактических и оздоровительных, социально-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, повышение трудоспособности диспансеризуемых контингентов”.

В советские времена обязательной диспансеризацией было охвачено почти все население. Предполагалось, что в результате этого болезни будут обнаруживаться врачами на ранней стадии, а профилактическое лечение будет предупреждать обострение заболевания.

Однако никогда и никем эффективность и результативность такого метода в медицине не исследовалась. Как не просчитывалась и реальная стоимость этого проекта. А те немногочисленные попытки сделать это замалчивались. Как, например, оценки эффективности проведения ежегодной флюорографии с ее мизерной выявляемостью.

Если бы провели материальные и финансовые расчеты этого, безусловно, политического проекта, т.е. цену всему – лабораторным, диагностическим, медикаментозным и другим материалам, а также стоимость затраченного труда, то оказалось бы, что это неподъемная тяжесть для возможностей государства.

В действительности же, все усилия в проведении диспансеризации так и не позволили достичь желаемого результата. Огромное количество ресурсов было оторвано от насущных потребностей практического здравоохранения и растрачено впустую. Это не принимая в расчет бюрократический прессинг, которому подверглись врачи и горы бумаготворчества.

Сегодняшнее время

Так как у руководства государства и медициной остались все те же “вечно вчерашние”, интеллектуальная высота которых на уровне советских горизонтов, то ничего лучшего, как продолжение курса на сохранение и развитие  диспансеризации они не придумали.

Сегодняшние безрадостные реалии нашей системы здравоохранения, с тотальным недофинансированием даже ее основных потребностей, казалось бы, должны привести в чувства медицинскую бюрократию и отказаться от нее (пусть и формально проводимой). Но нет – пир во время чумы продолжается.

Реалии

Даже западные страны, чей доход на душу населения превышает украинский в 10 и более раз не могут позволить себе “свою диспансеризацию” (исключение – известное Фремингемское исследование, которое проводиться в США с научной целью в одноименном городе). Потому что прежде чем внедрять в жизнь подобные проекты, там бы рассчитали, во что это обойдется. То есть – цену одного диспансерного осмотра и количество планируемых осмотров в год, а также ее эффективность.

А цена одного осмотра весьма немалая и включает: цену лабораторных анализов, ЭКГ, рентгеновского и других исследований, а также стоимость осмотра специалистами к которым и так очереди. Значит, проведение диспансеризации должно быть не задекларировано, а реально обеспечено выделенными средствами в поликлиниках и больницах. Это не принимая во внимание культурный уровень населения, который, совершенно очевидно, не готов принять на себя определенную долю ответственности.

Учитывая, что средств недостаточно даже для медицинского обеспечения обращающихся больных с активными стадиями заболеваний, нет надежды на реальное обеспечение диспансеризации в настоящее время и обозримое будущее.

Уже давно всем видно и понятно, что диспансеризация, как метод, является непозволительно расточителен, а ее цели недостижимы. Единственно разумным выходом могло бы быть придание ей рекомендательного характера для пациентов, да и то за их счет.

Но выводов нет и не приходится надеяться на них. А значит – гребцы гребут, лодка плывет в надежде достичь заветного острова из архипелага “Утопия”.

Leave a Reply