СОВЕТЫ ВРАЧУ, ОТПРАВЛЯЮЩЕМУСЯ НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦУ

it-is-never-too-late-george-eliot.jpg 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

Недостаточный уровень знаний. Вы едите в страну, где существует английская, американская или французская медицинская школы, которые по уровню знаний и качеству подготовки врачей значительно выше нашей. Пытаться оспаривать это – означает демонстрировать упрямство и превращать себя в объект критики и насмешек, и, если вам не удастся адаптироваться к новым требованиям, то ожидайте быстрого прекращения контракта.

Лучший путь избежать это – наверстать упущенное в годы учебы и обновить свои знания, изучив иностранную литературу. Нельзя сказать, что это будет абсолютно другая медицина, однако на каждом шагу вы будете сталкиваться с сотнями различий и стандартов, незнание которых создаст о вас неблагоприятное впечатление. Каждый врач в состоянии, путем самообразования за короткий срок, отбросив предубеждение, сделать это.

Существуют, своего рода Библии, в каждой медицинской специальности, не знать которые – более чем признак плохого тона.

Внутренняя медицина – Harrison’s Principles of Internal Medicine, Oxford Textbook of Medicine, Washington Manual of Medical Therapeutics…
Кардиология – Braunwald’s heart disease

Хирургия – Schwartz’s Principles of Surgery, Oxford Textbook of Surgery

Акушерство и Гинекология -Williams Obstetrics, Clinical Obstetrics & Gynecology by Lippincott Williams & Wilkins

Прекрасная возможность обновить знания через Интернет, тем более, что можно воспользоваться электронными переводчиками.

http://www.emedicine.com/ – постоянно обновляемые клинические данные в различных областях медицины – золотой стандарт. Учите иностранный язык – будущее средство вашего общения в профессиональной среде. Это краеугольный камень вашего доступа к большой медицине. Любой уровень, который вам удастся освоить – это лучше, чем ничего.

ПОВЕДЕНИЕ

Низкий общекультурный уровень украинских и российских врачей, как и всего населения, дает о себе знать. Недостаток толерантности, коллегиальности, коммуникабельности, высокая степень агрессивности по отношению к коллегам и больным – это характеристики наших врачей. Низкая самооценка статуса врача – любовь к бесконечному решению бытовых проблем, раскованная до вульгарности манера одеваться и вести себя, отсутствие чувства дистанции во взаимоотношениях с медицинским персоналом и с местным населением, снижают и так невысокое мнение о наших врачах у коллег и пациентов.

Довольно неприглядное зрелище бывает на различных врачебных собраниях у наших докторов – сидящих в джинсах, развязно себя ведущих, громко разговаривающих и смеющихся, по сравнению с сидящими напротив, в недорогих костюмах, с достоинством и вниманием румынских, египетских и индийских докторов.

Пьянство – ведущее к неизбежной деградации, а иногда и к летальным исходам, дискредитирует наших врачей. Должен сказать, что за время многолетней работы за границей, я редко видел наших докторов с медицинскими книгами, но зато я узнал все религиозные и государственные праздники, включая Новый год по всем календарям мира, которые с энтузиазмом, достойным лучшего применения, они регулярно праздновали.

Хотелось бы, чтобы наши врачи изменили свой стереотип взаимоотношений между коллегами. Вы нечасто услышите за границей, чтобы один врач плохо отзывался о другом. Они не “жадны” на похвалу для коллег. Очень часто вы услышите от больных и иностранных коллег хорошие отзывы и рекомендации о других врачах. Любое послание к вам от коллеги будет начинаться с обязательного “Dear college”. Следует напрочь забыть такое привычное для нас – “Какой дурак вас смотрел и лечил”.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ДИАСПОРА

Еще одной неприятной характеристикой нас как нации является отсутствие сплоченности и взаимной поддержки внутри украинской диаспоры, и которую демонстрируют практически все без исключения, работающие здесь национальные группы. Все это очень заметно бросается в глаза, и создает не очень хорошее представление об украинских врачах в целом, так как характеристику здесь дают не индивидуально каждому доктору, а, как правило, всей этнической группе.

Лучшая профилактика конфликтов – изначальная выработка правила поведения, дистанция в отношениях, увлечение (компьютер, чтение, изучение языка), безалкогольное времяпровождение и твердое следование закону – ничего плохого вслух об отечественных докторах.

ТРАНСКУЛЬТУРНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Непонимание культурных и психологических особенностей населения иной цивилизации – важный фактор, влияющий на жизнь и работу наших специалистов.

Этим особенностям посвящены целые главы в иностранных медицинских руководствах, и о которых наши врачи не имеют представления. Это ведет к серьезным недостаткам в лечебно-диагностическом процессе.

Я не говорю уже о соблюдении правил пребывания в стране с ортодоксальными исламскими нравами…

Особого внимания заслуживает взаимоотношение с врачами арабских стран, прежде всего Египта, из Индии и Пакистана. Получив образование по англо-американским стандартам, которое велось на английском языке, они обычно амбициозны и имеют агрессивную хватку, что обусловлено высокой степенью конкуренции и борьбой за выживание у себя дома. В отношении с ними рекомендую соблюдать дистанцию и быть готовым отстаивать свою точку зрения аргументировано, с доказательствами высокой пробы.

5 Responses to “СОВЕТЫ ВРАЧУ, ОТПРАВЛЯЮЩЕМУСЯ НА РАБОТУ ЗА ГРАНИЦУ”

  1. GreatDesigner says:

    Очень интересно почитать, жду продолжения, кстати я могу разместить эту статью на своем ресурсе?

    ———————————————
    распространять статьи весьма желательно, но неплохо бы со ссылкой на источник.

  2. Вадим says:

    С большим интересом слежу за вашими публикациями и возник вопрос: а как в Ливии обстоят дела с медицинским оборудованием, на каком оно уровне? Надеюсь, что это будет интересно другим читателям вашего сайта.

  3. Doctor Rut says:

    В отличие от Украины и России, где медицинская аппаратура не высокого качества, в значительной степени на коррупционной основе поставляемая из Индии и Китая, в Ливии больницы оснащаются, как правило, качественным мед. оборудованием известных западных фирм. Не многие крупные больницы у нас могут позволить себе такое. Однако ее распределение по больницам не всегда рационально. Также сами больницы в Ливии в основном современные и “технологичные”, о чем может только мечтать абсолютное большинство наших городов.

  4. Doctor Rut says:

    Уважаемые коллеги! Форум врачей, работающих или планирующих работать за границей, открылся на сайте
    Добро пожаловать!

  5. Olga says:

    Я бы не стала приводить в пример ресурс , поскольку сама лично сталкивалась с очень большими различиями в подаваемых материалах на данном веб-сайте и его не всегда полным соответствием мировой литературе и исследованиям. Существенный недостаток – отсутствие ссылок на источники тех или иных данных, потому насколько приведенная информация соответсвует принципам доказательной медицине выявить сложно.

Leave a Reply