ВРАЧ И ОПЛАТА ЕГО ТРУДА

04.jpg

 

 

Будет точнее сказать, врач и хроническое безденежье, потому что именно это состояние более знакомо абсолютному большинству врачебного сословия. Одним из исторических виновников этого многие врачи считают Семашко. Бытует быль, что когда советское правительство определяло размер врачебной зарплаты, то он сказал, что им хватит и небольшой, а голодным врач никогда не будет. Не уверен, что слова Семашко, если они действительно были сказаны, имели тогда большую силу. Но дело в том, что врачи и до революции не имели достойной оплаты. Можно привести в пример слова Вересаева о том, что “наступит время, когда врач сможет позволить себе мясо и вино”.

Обусловлено это, безусловно, тем, что бедное государство не может достойно платить своим врачам. Изначально, медицинская помощь в Российской Империи, в отличие от европейских стран, была бесплатна, так как нищий народ не в состоянии был платить. А культура населения и его отношение к врачам были столь плохи, что всего лишь 100 лет назад во время холерных бунтов убивали врачей, обвиняя их в распространении заразы.

Оплата труда врача всегда была не просто мала, а очень низка, по отношению к другим профессиям, так как амбиции страны, стремящейся доказать всему миру свою развитость, были явно несоразмерны с ее возможностями. Созданную систему здравоохранения с широкой сетью лечебно-диагностических учреждений, страна просто не в состоянии достойно финансировать. Кроме того существовал всегда и политический подтекст такого положения. Для сохранения политической стабильности власть всегда “откупалась” от народа  бесплатной и доступной медицинской помощью. Пусть даже, если эта медицина была очень низкого качества.

Унизительно низкой денежной оценкой врачебного труда, государство определило низкий общественный статус врача. Это в свою очередь привело к формированию невысокой самооценки себя врачом, отсутствию мотивации к профессиональному росту. Печально мне было, не раз, наблюдать судьбы молодых врачей, направленных по распределению на работу. Преисполненные знаний, энтузиазма и надежд, столкнувшись с атмосферой безразличия и беспросветной бедностью, они быстро теряли интерес к росту своего профессионального мастерства и завоеванию авторитета среди пациентов.

Даже сейчас, в эпоху рыночной экономики, общественное положение врача не изменилось. Невзирая на то, что образование врача является одним из самых дорогих, как для государства, так и для частного лица (50% студентов медиков это контрактники), а его профессиональная деятельность чрезвычайно важна для общества, справедливой оценки его труда до сих пор нет.

Весьма важным и негативным фактором является отсутствие статуса государственных служащих для врачей, работающих в общественной сфере. Во всем мире именно эта категория работников, нанятых государством, а не только чиновники-клерки, имеет этот статус. Вопиюще-несправедливой является реальность, когда даже мелкий чиновник государственного офиса получает заработную плату и пенсию в разы выше, чем врач.

Должна быть установлена справедливость в сравнительном соотношении оплаты труда между различными категориями работающих. И лучший пример можно взять, взглянув на подобное соотношение в Европе. Никому в Европе не придет на ум уравнивать заработную плату врача и учителя (при том, что учитель получает не менее шахтера), потому, что совершенно разны их затраты на обучение, интенсивность учебы, работы и ответственность за ее результаты.

И тогда, не будет выглядеть, более чем странным, решение властей в два раза повысить заработную плату судьям и лишь на 10% врачам. Я сомневаюсь, что судья в Германии или Франции получает больше чем врач. Основными причинами такого положения дел является, как бюрократическая солидарность, так и историческое паразитирование властей на врачебном гуманизме и жестким административным прессингом.

Отдельно и актуально, в этом же русле, звучит сентенция что, “голодным врач никогда не будет”. Этот постулат, подразумевающий, что побочный доход в виде взятки врачу пациентом (об этой проблеме будет следующая моя статья), компенсирует низкую заработную плату. Так, совсем недавно, в одной из телепередач, наш более чем эксцентричный, мэр Киева, обрушиваясь на врачей с обвинениями в коррупции, здесь же, на вопрос о низкой оплате их труда сказал, что они и так себе заработают. Остается только развести руками в недоумении и безысходности.

В реальности дело обстоит совсем иначе. Если понимать под словом взятка деньги (а не коробку конфет и бутылку алкогольного напитка), то ее получают лишь 10-20% врачей и, безусловно, не всех специальностей, не во всех больницах и не во всех городах. Удел остальных же – бедность. Конечно, важно провести более объективное и серьезное статистическое исследование этого явления, но и без него очевидно, что уровень коррупции в медицине не сопоставим с уровнем коррупции в судебной власти, где он может достигать 90%. Но зато он очень удобен для отчетности у правоохранительных органов.

С пессимизмом остается констатировать, что заработная плата врача так и не стала мерилом оценки его труда и создаваемого им социально-экономического результата.

10 Responses to “ВРАЧ И ОПЛАТА ЕГО ТРУДА”

  1. DrXray says:

    Повністю згідний з автором. Та і навіщо мені “подарки”? Повна шафа коньяків, які я не п”ю :). Хоть бери та магазин відкривай. Краще б зарплата була адекватною.

  2. t.v. says:

    Уровень системы здравоохранения и по достоинству высокооплачмваемый труд медицинскмх работников- критерии национальной безопасности. Только дальновидные политики и государственные чиновники в состоянии понять важность данного принципа. Врач должен заниматься непосредствеено своими профессиональными обязанностями, которые во всех цивилизованных странах высоко оплачиваются, а не надеяться на получение дополнительного дохода, чтобы как-то выжить. Никакие подачки государства в виде повышения окладов на …% не решают данной проблемы. Необходимы кардинальные перемены в оценке труда медиков.

  3. Михаил says:

    Могу ещё дополнить, как молодой специалист, работающий в ЦРБ. Не буду уже говорить о нищенской заработной плате, скажу, что врачи лишены всяких социальных льгот, таких как предоставления жилья молодым специалистам, которые хотя бы в течение 3-х лет решили поработать за такую нищенскую зарплату. Сейчас жилья нет и в ближайшее время не будет. Вот и остаётся как ехать в тёплые страны, надеясь на достойную зарплату в сравнении с Украинской.

  4. Юрий Палеха says:

    Михаил, отсуствием всяких благ вы обязаны не только паршивому государству, но и своим “старшим колегам”, которые заворовались на должностях заведующих, главврачей и чиновников МОЗ!

    Подумайте над этим. Ведь львиная доля средств, выделяемых на здраохранение разворовывается самими медиками высоких постов.

    Вы думаете ваша ЦРБ совсем не финансируется? А погладите какой кабинет у главврача и сравните его с среднестатистической палатой пациента в вашей больнице. Посмотрели? Как вы думаете, имеет право главврач иметь ремонт и мебель по высшему разряду в такой ситуации?

  5. Тарас says:

    Ще не придумали тих грабель, які від себе гребуть. Якщо припустити, що хто-небуть з вас, звичайних лікарів, отримав високу посаду та можливість красти… Ви знехтуєте можливістю покращити своє матеріальне становище?) То чого ж лаяти головних лікарів, чиновників. Систему міняти треба!

  6. АК says:

    Та може й треба міняти, тільки тоді люди наші всю країну рознесуть за відміну “безоплатної медичної допомоги”…

  7. Andy says:

    коррупция в медицине – очень старая проблема :-) еще великий Пирогов боролся с госпитальными ворами – за что и был уволен с конце жизни со всех постов…

  8. Doc from Kazakhstan says:

    Тема оплаты труда врача в постсоветских странах не может рассматриваться отдельно от всех ее составляющих величин-качество и сроки обучения, сертификация и лицензирование, организация работы и качественная составляющая труда. Недавно побывал 2 недели в клинике в США, обычная университетская клиника в СентЛуисе, Миссури.Врачом становятся к 32-35 года после 4-5 лет подготовки в тяжелейшей резидентуре\ортопеды\ В эти годы работают по 70 часов в неделю, на 4-5 резидентах держится вся экстренная помощь, опытные врачи лишь приглашаются для операций.С ними много занимаются и многое доверяют, к концу срока они практически все могут делать сами и тогда их 70 000 годовой зарплаты переходят в контрактные суммы до 500 000 долларов. Труд их великолепно организован, минимум писанины, все в сетях, интернет до оперблока, все архивы в сети, доступ возможен прямо из дома или амбулатории.Качество работы предельно высоко, никаких -сойдет и так хорошо, велика конкуренция за больного и риски исков, которые могут не покрываться страховкой.Институт помощников врача, людей без мед.диплома с 2 годами подготовки, освобождает от лишней непродуктивной работы, поэтому на приеме врач смотрит больного не более 5 минут, все остальное по стандартным протоколам делает помощник.Никакие сверхурочные, дежурные часы не оплачиваются отдельно, все покрыто контрактом.Контракт на текущий год делается исходя из твоей работы в прошлом и сумма оплаты у 2 врачей одного уровня может отличаться.Жизнь хирурга застрахована на 1-2 млн.Теперь прикинем можем ли мы при нашем качестве учебы, квалификации и отношении к работе, при нашей организации труда претендовать на самую малую часть оплаты заграничного врача? Пока все не изменится в корне и малое количество грамотных врачей не будет работать по 12 часов в сутки о хороших окладах можно и не мечтать. Так как за 20 лет наших суверенитетов в наших странах не проведено никаких кардинальных реформ то становится ясно, что такое положение устраивает руководителей здравоохранения, медВУЗЫ выпускающие серость и может большую часть наших коллег не желающих напрягать мозг и работающих по принципу – как платят, так и лечу.

  9. Aleksandr says:

    “Теперь прикинем можем ли мы при нашем качестве учебы, квалификации и отношении к работе, при нашей организации труда претендовать на самую малую часть оплаты заграничного врача?”.
    Прикинем… Конечно, можем. Любой человек, а врач, между прочим, человек, работая, имеет право на получение достойной зарплаты. И не надо рассказывать, что надо уметь много-много. Да, уметь надо, но независимо ни от чего “работа” предполагает, что человек работает, следовательно, зарабатывает. И без нормальной зарплаты никакие реформы не сдвинут медицину. А если зарплаты нет – вступает в силу закон товарно-денежных отношений, и человеческое отношение к пациенту уходит на задний план. Врач же – профессия с необходимым компонентом человечности. Так что зарплата у врача должна быть нормальной, не нищенской, и это независимо от уровня обеспеченности аппаратурой учреждения и от других факторов. Только она должна расти с ростом квалификации. Но не быть нищенской с самого начала. А если этого нет, будет то, что есть сейчас.

  10. Сергей says:

    Состояние дел в медицине отражает состояние дел в экономике страны в целом, так что удивляться не приходится – какая страна такая и система, или другими словами каков поп такой и приход. Будет и коррупция, и взятки (а куда им деться, если вся страна ворует). Тема конечно злободневная, но пока не заработает нормально экономика и не будет мало-мальски нормального среднего класса, не будет сдвигов и в медицине.

Leave a Reply