КОРРУПЦИЯ В МЕДИЦИНЕ. ВРАЧ И ПАЦИЕНТ

the-tree.jpg

 

Плата больным врачу за медицинскую помощь имеет глубокие исторические корни. Психология пациента, что не заплатив врачу, не получишь качественную медицинскую помощь, весьма устойчива. Именно этим и объясняется широкое распространение частной, платной медицины, даже в странах с неплохой государственной. В самих же государственных больницах эта практика трансформировалась в “благодарность” больного своему лечащему врачу в форме денег или подарка.

Так в восточноевропейских (бывших социалистических) странах, несмотря на введение страховой медицины, это до сих пор нередко. В России, несмотря на формально провозглашенный переход на страховую медицину, это широко распространено. Но даже в таких государствах как Германия и Англия, где существует бесплатная (в реальности оплачиваемая через медицинскую страховку или налог) государственная медицинская помощь, существует благодарность (пусть даже и в форме тех же алкогольных напитков и др.) пациентом врача. Более того, проблема, по-видимому, приняла такие масштабы, что в Англии был принят специальный закон, определяющий границы таких подарков (если не ошибаюсь, то он допускает подарки, которые врач может употребить в течение суток).

В нашей стране, как и во всем бывшем СССР, эта практика никогда не исчезала. Даже в сталинский период. В регионах с устойчивым западным (Западная Украина, Прибалтика) или азиатско-торговым менталитетом (Кавказ, Средняя Азия) она была широко распространена.

В Украине практика “благодарности” врачу получила широкое распространение в брежневское время, когда выросло благосостояние населения, уменьшился жесткий административный пресс и стали изменяться моральные критерии. Уже тогда коррупция пронизала все общество.

Уровень благосостояния населения и соц. рынок определил формы и сферы, где получила распространение “благодарность” в медицине. Это хирургия, гинекология, венерология, получение различных социальных льгот (ВТЭК, получение льготного авто, больничный лист) и др., где распространилась денежная форма “благодарности” и остальные сферы, где она существовала в виде подарков. Конечно, все было условно и зависело от обеспеченности больного, должности и личности врача, уровня больницы и региона, что сохранилось и до сих пор.

Реальный денежный доход от “благодарности” – взятки имеет ограниченная часть врачей известных специальностей. Причем их доход отличается от остальных врачей многократно и он сильно варьирует в зависимости от уровня больницы и должности. Именно сильная дифференциация доходов является причиной “смертельных боев” в хирургических и гинекологических отделениях за пост заведующего отделением, да и за саму работу в стационаре. К слову сказать, за свою многолетнюю работу в должности зав. терапевтическим отделением ЦРБ я был свидетелем таких кровопролитий, но за все годы я так и не увидел, даже на горизонте, ни одного претендента на мою должность.

Не думаю, что такой  ценой достигнутое и удерживаемое материальное положение доставляет удовольствие этим врачам. Работая за границей с коллегами, среди которых были и бывшие заведующие хирургическими и гинекологическими отделениями, я не раз слышал нелестные их отзывы от подобной системы и удовлетворение от того, что наконец-то можно работать с чувством спокойствия, уверенности и, не унижаясь, получать свои 1000$.

В новейшие времена, с падением моральных критериев в обществе и в атмосфере всеобщей борьбы за выживание, в широкой врачебной среде, чье материальное положение стало просто катастрофичным, также произошли ментальные сдвиги. Намеки сменились откровенными требованиями об оплате медицинской помощи.

Однако реальностью жизни является не то, что врачи стали массово готовыми брать взятки, а то, что бедный народ не в состоянии их просто давать. Поэтому и продолжает существовать прежний табель о рангах, в соответствии с которым больные традиционно продолжают платить врачам хирургических специальностей. Эта система, с которой, по-видимому, молчаливо согласилась власть, послужила причиной того, что начался массовый переток выпускников мед. вузов в “денежные специальности”.

В результате, уже сейчас в больницах создался дефицит врачей терапевтического профиля и избыток гинекологов и хирургов. Особенно этот дисбаланс заметен в городах. Большинство из них, так никогда и не попадут в операционную, но как показывает практика, не очень обременительная работа и доходы выше среднего их вполне устраивают.

Эта положение вещей деформирует реальную ценность врачебной специальности. Как известно, за рубежом нет такого разрыва в оплате труда, а если он существует, то для этого необходимо получить весьма дорогостоящую постдипломную специализацию (длиться 5 лет) и стать действительно профессионалом высшего класса. Но самое главное, сохраняющее положение вещей обрекает на продолжающую деградацию и дегуманизацию медицины и вопиюще несправедлива по отношению к больным, которые уже через налоги за все заплатили.

Да и сами врачи становятся жертвами такой системы. Практика показывает, что врачи как наиболее информированные о положении в здравоохранении платят первыми за медицинские услуги. И если в странах с платной медициной существует правило хорошего тона, лечить коллег бесплатно или со скидкой, то у нас уже давно преодолен этот моральный барьер.

Создалось положение в медицине, когда одновременно существуют два параллельных мира. Один, в котором живет меньшинство врачей и которые за счет “благодарности”-взяток от пациентов имеет вполне обеспеченную жизнь и другой, для абсолютного большинства врачей, влачащих нищенское существование.

Подобное положение обрекает на неудачи любые, даже разумные шаги по реформе медицины и обрекают на консервацию плачевную ситуацию в нашем здравоохранении. Без решения проблемы справедливой оплаты врачебного труда все попытки реформировать здравоохранение будут безрезультатны.

И начальной точкой отсчета должно стать приведение зарплаты начинающего врача к уровню средней по стране. А если кому покажется это несправедливым, значит он должен навсегда смирится с современным положением вещей и качеством оказываемой ему медицинской помощи.

Для нахождения денежных средств, с целью решения этой проблемы, понадобиться рационализация всей структуры системы здравоохранения, ликвидация параллельных ведомственных структур и, если необходимо, введение символической платы в медицине.

Но главное, что должны осознать все – от правительства до пациента, это то, что достойная оплата врачебного труда сегодня является уже не восстановлением исторической справедливости, а абсолютно необходимой точкой отсчета в комплексной реформе здравоохранения, без которой невозможен прогресс в борьбе за здоровье народа Украины.

17 Responses to “КОРРУПЦИЯ В МЕДИЦИНЕ. ВРАЧ И ПАЦИЕНТ”

  1. Yuriy says:

    При существующей низкой квалификации медицинского персонала, обширных штатах больниц и поликлиник, отсутствии стандартов оказания медицинской помощи, увеличение зарплаты без радикального изменения уровня требований к работникам сферы ничего не даст. Изменения нужно начинать с введения стандартов оказания диагностической и медициской помощи, изменении норм нагрузки на докторов, оптимизации расходов. Увеличения зарплаты можно добиться радикальным сокращениемс одновременной интенсификацией работы доктора. Если в отделении делают операции 2-3 доктора, при штате 8-10. Сокращение отделения до 3-4 докторов с дежурством на дому. Терапевтический стационар-сколько времени доктор тратит на написание истории болезни, назначение и согласование всевозможных обследований. Дневники-на диктофон и секретарю. Работа в поликлинике и стационаре одновременно. Какая квалификация у доктора, который работает только в поликлинике?

  2. Doctor Rut says:

    Это, безусловно, справедливо. И о необходимости рационализации в системе здравоохранения я писал в прежних статьях. Однако, все зашло слишком далеко и уже поздно и невозможно только призывами и административными мерами проводить реформы. Слишком бедственное материальное положение большинства врачей. В тоже время я на ливийской практике убедился, что и 1000$ не заставит лучше работать. Проблема в том, что они не были научены и не могут хорошо работать.

  3. Yuriy says:

    При чем здесь призывы. Если в отделении остается всего три доктора, вместо десяти, то их ценность и статус повышается автоматически. Администрация будет вынуждена искать пути для оптимизации их рабочего времени и адекватной оплаты труда. Другое дело, что есть нормы, закрепленные законодательно, которые не позволют делать таких радикальных изменений. Менять нужно закон. Закон-это фундамент нового здания под названием “медицина”. Какой этот фундамент, такое и будет здание. Общественная иннициатива-это очень хорошо, но что конкретно может сделать группа иннициативных и небезразличных медиков, кроме как обратиться с “призывом” и “надеяться, что нас услышат”?

  4. Doctor Rut says:

    Конкретно сделать -ничего. Но выставить на всеобщее обозрение “голого короля” и показать обществу и отчаявшимся коллегам возможные пути решения проблем – нужно.

  5. Yuriy says:

    Искренне хочется верить, что Ваши усилия не напрасны. Согласен с тем что Вы пишете на 99%. Но по своему опыту “просветительской” работы знаю, что люди слышат только то, что хотят или готовы услышать. Боюсь, тем кто способен воспринимать такого рода информацию, она не нова. А те, кто действительно нуждается в отрезвлении, ничего из этого не воспримут.

  6. Samurai says:

    Статья правильная, но не совсем согласен с оценкой врачей терапевтического профиля. Хороших терапевтов еще меньше, чем хороших хирургов и люди это начинают понимать.

    —————————
    Я не могу плохо относится к терапевтам, потому что сам к ним отношусь. Имелось в виду иное.

  7. Sasha says:

    Я прихожу к врачу, я говорю – мне надо то, то, то. Ну, ладно, вон того нет, ну, купите вот это. Выписывает рецепт и говорит – вот. Вы не забудьте, вот именно в той аптеке получить, а в этой аптеке Вы не получайте. Или покупайте, говорит, только в той аптеке. А там из-за чего, у них напечатано

  8. Костоправ says:

    “Изменения нужно начинать с введения стандартов оказания диагностической и медициской помощи, изменении норм нагрузки на докторов, оптимизации расходов.”

    Полностью согласен с данным высказыванием!

  9. Andy says:

    неплохо бы разогнать государственные мед профсоюзы. Пусть новые независимые профсоюзы определяться чего хотят врачи и тогда можно будет сесть за стол переговоров с государтвом. А пока врач – государственный раб, никаких реформ быть не может.

  10. oleg anatoliyovich says:

    Из 100% врачей ,только 15 % являются энтузиастами и фанатами своего дела, а остальные 85 % взяточники (из которых 25% способны оказать достойную помощь за деньги и 60% убийцы здоровья).

  11. Doctor Rut says:

    И такое мнение о нас врачах имеет право на существование. Хотя, конечно, мы понимаем, что оно субъективно и эмоционально. Даже если отражает жизненный драматизм медицины, медиков и пациентов. Но также мы понимаем, что реальная статистика существует. Она не изучена, но можно не сомневаться – она также не в нашу пользу. Хотя с постулатом о “энтузиастах и фанатах” я не согласен концептуально. Врач должен быть профессионалом своего дела. С присущими для своей профессии профессиональными чертами во всем – от качества работы до морали.

  12. Ірина Солодченко says:

    “Неприродний добір”

  13. Пациент says:

    Врач, утратил своё высокое социальное положение.Сегодня это нечто черствое ненасытное чуждое общесту безсовестное животное!Желаю удачи будущим коновалам.

  14. says:

    В статье очень точно нарисована “картинка” того, что мы имеем. Бессмысленно обвинять в этом врачей или, напротив, пациентов. Причина лежит в ценностях и морали общества. Пациенты ни во что не ставят врачей, а врачи, в свою очередь, пользуясь своим положением, вытягивают деньги из пациентов. Идет тотальная война: между пациентами и врачами, между самими врачами. А пациенты-жители нашей страны за пределами наших больниц в это же время мародерствуют и “дерибанят” страну, разумеется те, кто имеет возможность. Так живет вся страна, и медицина не может быть счастливым исключением, играющим по другим правилам.

  15. Сергей says:

    Плата больного врачу это традиция??? Не заплатил – не выздоровел. Плата автомеханику – это традиция, не заплатил – далеко не уедешь. Автор не видит всех участников игры в медицину – кроме врача, пациента, есть админаппарат (главврачи, чиновники разного уровня вплоть до ВОЗ) есть фармпроизводители, платные лаборатории, исследования (наука). И все играют в бизнес, купил дешевле продал дороже, что у них на Западе, что у нас, прикрываясь красивыми словами. Больной хочет купить задешево самую дорогую вещь- здоровье. Врач хочет продать подороже свои знания купленные не всегда дорого и.т.д. ВОЗ, наука финансируется фармпроизводителями.Понятие здоровья отсутствует – вспомните определение ВОЗ, полный маразм, здоровье = благополучие. где критерии излечения? Где здесь, что бесплатно?Как идет денежный поток? Внизу потребители медицинских услуг – у них отбирают деньги в виде налогов (всякое государство уже несправедливо отбирает эти деньги, а Украина…). Из этих денег платят зарплату, теоретически этого должно быть достаточно. Но больные хотят заплатить за услугу в виде налогов 3 грн. (зарплата врача за одного стацбольного), а получить услугу на 300 грн. Ну и пусть хотят, на 3 грн. и получат. Введение стандартов еще больше запутывает ситуацию, лечение и диагностика по стандарту еще дороже, намного.Дешевле дать врачу 100 грн. Чего стоит КТ , МРТ и назначение всего обязательного коктейля препаратов. . Введение стандартов защищает на Западе не больных, а врачей, от исков. И очень на руку фармкомпаниям и производителям дорогого оборудования. Пришел лечится от ОРЗ – вот тебе список препаратов на 1000 грн. и обследований еще на 3 000 , стало хуже – извини брат, претензии на адрес чиновников установивших стандарт.Помогло, но дорого – опять же – это не ко мне.Тут товарищ ратовал за стандарты – попробуйте пролечить своих родственников на полную катушку, стандарты уже есть ( но как врач вам не советую). А у хирургов заработки потому, что работают с базовым инстинктом – самосохранения, гинекологи, венерологи с другим базовым инстинктом – продолжения рода. С чем работают терапевты? с чувством дискомфорта,и головная боль, отрыжка и.т. д в этой стране не самый большой источник дискомфорта. Грамотные терапевты – это уже поняли, и говорят – не будете лечится умрете, или девочки любить не будут. Что и вам советую, как коллеге.

  16. yuriy says:

    Спасибо за грамотную и проницательную статью.

  17. игорь says:

    Каждый врач, выпустившись из мединститута в Украине, начинает думать – это я учился 7 лет, тратил не заработанные мной (папиками) деньги и приду на 1300-1700 грн зряплаты? Ну нет! Хотя смею вас всех заверить – ситуация одинакова что в России, что здесь.
    Существует достаточно много способов отъема денег у населения. Кстати, к сведению прокуратуры и ОБЭП.
    Перечисляю: 1. направление пациента на инструментальное и аппаратное обследование (УЗИ, ФГДС, КТ, МРТ и т.д. :-)). Обычно получает до 30% отката от врача-диагноста (ну, конечно, как договорится). Стоимость КТ в среднем 300 грн, 100 грн в карман положь! Трех направил – 300 грн в кармане за рабочий день (в месяц около 6000 грн). И это только КТ! Обождите, еще не все!
    2. направление пациента в аптеку (негласный договор с медпредставителем фарм фирмы) за определенным препаратом (например инстенон – для лечения сосудистых нарушений) до 10%. Тут уже как постарается, препарат допустим стоит 120 грн, за месяц можно сделать до 50 назначений – еще 600 грн. Приносит обычно медпредставитель лично. И это только один препарат!!! Ну а кабаки, рестораны, выпивка за счет таких фирм – это уже обычное дело. А если препарат гораздо дороже (н-р онкологическая группа), то исчисление идет на тысячи.
    3. продажа больничных листов. Ну это просто. Б/л до 10 дней вообще никем не контролируется. Стоимость 50 грн в день. В месяц, если не зарываться человек эдак 5. Еще 2500 грн.
    4. Далее просто платные больные (которых заводят в кабинет знакомые, коллеги, администрация и т.д.), Таких в день до 5. Средняя цена консультации 200 грн. (не у профессора конечно). 1000 грн в день, до 20 000 грн. в месяц.
    5. Отдельная песня врачи-хирурги!!! Вот где Клондайк! Ну, конечно, хирург должен быть оперирующим. Не везде это возможно. Например есть такие больницы: на 3 операционных стола – 47 хирургов, многие на 0.5, 0.25 ставки, оперирующих кажется 8-9 человек. Но уж если оперирует! Удаление аппендикса (банальная чаще всего операция, если нет осложнений) – 4-6 тыс. грн. Из этой суммы на руки врачу-рвачу остается 3-4 тыс. грн (минус анестезиолог и минимальные вложения в первязочный и шовный материал, дешевые антибиотики). А чаще анестезиолог договаривается с пациентом сам – типа, хотите проснуться после наркоза? гы-гы.
    Считаем, 4 опердня в неделю, до 2 операций в день – доход до 96 тыс в месяц!!! А если человек работает нейрохирургом – доход может достигать (20 000 грн. операция, если 2-3 операций в неделю) до 240 000 грн. в месяц!!!
    Генеральный директор клиники “Борис” Б. Радуцкий (г. Киев) после открытия нейрохирургического отделения не смог найти отечественных нейрохирургов на работу с зарплатой 8 тыс евро!!!! Поэтому у него работают иностранные специалисты…
    Имя медицины в настоящее время: рвачество, продажность, отсутствие совести и сострадания… Имя ей – легион…

Leave a Reply