МЕДИЦИНА И ФАРМАЦИЯ

farm.jpg

 

 

Сегодняшний визит в аптеку оставляет впечатление посещения супермаркета или торгово-рекламного представительства. Глаза разбегаются от разнообразных красочных упаковок. И редкий врач может вспомнить половину выставленных препаратов.

Производство лекарств

Производство медицинских препаратов в Украине основывается на отсталых технологиях. Приватизация не добавила им ноу-хау, но, безусловно, еще больше снизила контроль над качеством. Да и современных лабораторий, позволяющих проводить этот контроль и сертифицировать лекарства, в Украине нет. В случае же выявления, каких-либо нарушений, не думаю, что современному бизнесу не поплечу решить эту проблему с контрольными органами.

Производство качественных (т.е. реально действующих) лекарств под силу только технически развитым странам. Контроль же их качества – очень развитым. В СССР такая лаборатория существовала только в Москве. В Российских медицинских журналах периодически публикуют результаты контрольных выборочных анализов лекарств и их соответствия заявленным параметрам.

Не думаю, что качество и достоверность анализов московской лаборатории соответствует французской или американской, но и она констатирует серьезные отклонения у отечественных и импортных препаратов. По результатам этих лабораторных исследований содержание эффективного вещества часто соответствует 50% и меньше от заявленной. Особенно в этом преуспевают индийские, китайские, отечественные и восточноевропейские производители лекарств.

Я никогда не слышал каких-либо публичных заявлений о результатах тестирования препаратов, выпускаемых в Украине. Не думаю, что, даже возможно проводимым, тестам можно верить. Единственная возможность получить достоверную информацию –  это провести тесты в известных лабораториях Европы и Америки.

Однако, производители станут стеной против этого, и, безусловно, объявят это преступлением против отечественной медицинской промышленности. Но тогда встает вопрос, а не преступление ли это против народа Украины, предлагать ему лекарственноподобные вещества.

Реальностью является то, что сегодня, значительное количество лекарственных препаратов (антибиотики, сердечнососудистые и др.), производимых на Украинских предприятиях, то ли из своего или давальческого сырья, не соответствуют заявленным параметрам и стандартам качества.

Закупка лекарств за границей

Факт, что цена лекарств у нас выше, чем в соседних странах из-за некрупнооптовых и нецентрализованных закупок. Но главная проблема заключается в том, что фармацевтические торговые компании наводнили страну некачественными, неэффективными и просто вредными препаратами.

Синонимом коррупционных сделок стали индийские и китайские препараты (как и медицинской техники) из-за их низкого качества. Единственная возможность поставить этому заслон – это принять закон, позволяющий допускать на украинский рынок препараты, прошедшие сертификацию и допущенные на европейский рынок. Не сомневаюсь, что более половины лекарственного рынка сразу же исчезнет из аптек.

Массово закупаются для внутреннего рынка дорогостоящие препараты, при том, что их ближайшие, более дешевые аналоги не менее эффективны. Но главное – это то, что закупаются совершенно неэффективные препараты, биодобавки, различные экзотические средства, чья эффективность никогда не была и не будет подтверждена научными методами.

Достаточно посмотреть TV, чтобы понять какая агрессивная кампания проводится ради распространения этих псевдолекарств. Хотя во всем мире (и в России также) реклама лекарств запрещена. Население тратит миллиарды на абсолютно неэффективные препараты.

Врачи и преступный оборот лекарств

Как ни прискорбно будет это констатировать, но врачи втянуты в преступный оборот и распространение лекарств. Причина этого их нищета и падение этических врачебных принципов. Фармацевтические фирмы рекрутировали их в массовом порядке в ряды распространителей лекарств. Врачи часто не только выписывают препараты заинтересованной фирмы и аптеки, но даже распространяют их через свои кабинеты. Можно конечно привести пример Японии, где врачи также реализуют лекарства, но это делается вполне регламентировано и легально.

Но главная проблема, не в том, что распространяются нелегально препараты, а то, что большинство из них абсолютно неэффективны, а некоторые даже вредны. За рубежом сам факт предписания врачом, знания которого должны базироваться на научных, доказательных фармакологических стандартах, лечения с использованием совершенно неэффективных и ни в какой медицинской литературе нерекомендованных препаратов, положило бы конец его карьере.

Большое число врачей перешло в фармацевтический бизнес. Свои знания, опыт и связи они используют для распространения препаратов, необходимость которых на сегодняшний день весьма сомнительная. Через агрессивную рекламную политику в форме презентаций, врачебных конференций, фуршетов, выездных семинаров они реализуют интересы фармакологических компаний.

Завершает картину административная коррупционная политика по закупке лекарств, которую проводят главные врачи, чиновники областных отделов здравоохранения и бюрократы министерства здравоохранения.

Украинский Лекарственный Формуляр

Важнейшее решение, которое бы помогло навести порядок в фармакологическом обеспечении и врачебных назначениях, стало бы создание Украинского Лекарственного Формуляра. Это ежегодно обновляемое издание содержащее перечень лекарственных препаратов, допущенным на украинский рынок и разрешенный к использованию врачами.

Подобное издание существовало во времена СССР. Оно есть во всех развитых странах. Эталоном его качества и образцом для подражания, я считаю, есть Британский Национальный Формуляр – , обновляемый каждые полгода. Была бы моя воля, то я бы просто его скопировал в Украине (хотя признаю, тогда пришлось бы слишком много копировать, если не все).

Создание УЛФ навело бы порядок в лекарственном обеспечении в Украине, удалило бы с рынка неэффективные, стало бы фильтром на пути  вредных препаратов. Он определил бы рамки, за пределы которых не вышел бы врач в предписании лечения.

Причины и следствия

Колумбийским наркобаронам не снилось такое могущество и влияние, которое имеют фармацевтические компании у нас в стране. Именно их интересами и обусловлено нынешнее положение вещей. Вполне понятно, что даже создание Украинского Лекарственного Формуляра способно существенно снизить их доход, резко сократив импорт ненужных препаратов. А контроль качества лекарственных препаратов в зарубежных лабораториях для многих похоронил бы их бизнес. Поэтому прогресс в решении всех обозначенных проблем будет зависеть от того, на чью сторону склониться чаша фемиды. На сторону чиновников находящихся в союзе с фармобаронами или на сторону интересов миллионов обманутых и страдающих больных.

2 Responses to “МЕДИЦИНА И ФАРМАЦИЯ”

  1. Игорь says:

    В Украине сейчас вводится в практику Лекарственный Формуляр (хотя и в упрощенной форме). Поздравляю.

  2. Дмитрий says:

    Британский формуляр – это справочник препаратов Glaxo Smith Kline.
    Вообще, наши все проблемы будут длиться пока мы не научимся ценить и уважать свое!!! Отечественная наука – это предмет гордости.
    Формулярное мышление – это не прогресс, а шаг назад.

    По поводу фарм. компаний и так называемого рекрутинга..: Это го бы не было, если бы сами врачи не гнались за копеечной подачкой от фарм.компаний. В первую очередь врачам необходимо научится уважать себя и свой труд!!!

    У меня большие сомнения в том , что западные фармацевтичные заводы лучше отечественных. (Им как минимум по 20 лет…) Отечественные все строились и модернезировались в течении последних 5-10 лет.

    Мораль сей басни такова: НАУЧИТЕСЬ ЦЕНИТЬ И УВАЖАТЬ СВОЕ!!!

Leave a Reply