МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И СТАТИСТИКА

81.jpg

Триумф эпистолярного  жанра

Имитация кипучей деятельности – это суть и метод работы бюрократии. Если дела идут плохо, то нужно больше  бумаг, которые должны доказать, как же сильно они стараются их улучшить. Ну, а если они так и не улучшаются, то бумаг становиться еще больше.

Скучно и надоело писать о банальной истине – засилье бумаготворчества в медицине. Масса ненужной медицинской документации и отчетности отравляют, и без того, нерадостную жизнь врачей. Но главное, все же в том, есть ли смысл в этом и что дает она для улучшения медицинской помощи людям и влияет ли она на это вообще.

Практика – критерий истины. Конец эпохи перестройки был тем коротким промежутком времени, когда в результате гласности и критики ее объем резко упал. И ничего не произошло, что указывает на истинную роль  и значение этой бюрократической суеты в деле улучшения здоровья населения.

Каждый, кто имеет опыт работы за границей, знает, сколь мало места и рабочего времени занимает бумажная составляющая (если только это не финансово-страховая отчетность). В развивающихся странах ее практически нет.

Но перестройка и гласность закончились. Бюрократия, отделавшись легким испугом, воспряла и вновь на триумфальном марше, а нам остается лишь это  с пессимизмом констатировать.

Королевство кривых зеркал

Постулат о том, что “статистика знает все” может и верен, но только применительно не для медицины. Медицинские статистические показатели во всем мире имеют политическое значение, потому что они отражают реальное социально-экономическое и культурное положение в стране. И сколько бы страна не добыла угля и выплавляла чугуна на душу населения, объективными показателями развитости страны будут – продолжительность жизни, детская смертность, заболеваемость и смертность от различных заболеваний. И по ним можно легко поставить диагноз обществу.

Поэтому, корректировка медицинской статистики было обычной практикой в СССР. А так как, смена политической системы у нас не сопровождалась сменой действующих лиц на всех властных уровнях, то их стиль и практика их работы не изменились. Тем более, что запрос на нужные результаты от властей любого цвета не заставит себя ждать. Как человек, весьма искушенный в этом вопросе, и сам потрудившийся  немало на ниве “учета и контроля”, могу поделиться опытом и примером.

Будучи главным специалистом района, я ежегодно должен был составлять годовой отчет и доставлять его в областной центр медицинской статистики и областному специалисту. Все, кто имеет в этом деле практику, знает, какая лихорадка наступает в больнице в это время.

И все районные специалисты знают абсолютную истину – плохой отчет, или его несдача, создадут тебе и твоей больнице большие проблемы. Все цифры, которые будут выходить за рамки неких средних (необходимых) должны быть корригированы на местах, либо отчет вам вернут на доработку. А кому это не удалось, либо кто еще не понял принципов работы системы, то его  и  больницу ждет судьба неудачника и клеймения на всех медицинских советах в течение года. История и опыт быстро учат наших людей. И исключений практически не бывает.

Собранные  таким способом статистические данные  суммируются в областных медицинских управлениях, где в свою очередь корригируются, ориентируясь на некие средние межобластные и отсылаются в республиканский центр. Здесь они, безусловно, подвергаются окончательной редакции, перед предъявлением в ВОЗ.

Возникают вопросы – что вообще отражает наша медицинская статистика, можно ли на ее основе оценить реальное состояние здравоохранения в стране, какие выводы и решения можно сделать?

Напрашивается ответ – ничего, кроме желаемого услышать руководством на всех уровнях, она не отражает, а, следовательно, нельзя ожидать принятия нужных для страны, народа и самой медицины решений.

One Response to “МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И СТАТИСТИКА”

  1. Dr. Chehov. says:

    Спасибо за чёткий анализ происходящего в нашей медицинской системе. Жаль, что проблема засилья чиновничества и порождаемого им бумаготворчества и крепостной зависимости врачей не обсуждаются открыто в обществе. Кажется, что 99% своего времени и энергии коллеги отдают лишь на то, чтобы оправдать существование бюрократов и свою зависимость от них. Больно думать после очередного рабочего дня, что лишь 1% своих сил отдал тем, кому призван помогать – пациентам.
    Взявшись однажды (от непонимания причин и от ужаса перед количеством сваливающегося объёма бумажно-статистической работы на сельскую поликлинику со штатом 17 человек, обслуживающей население до 4.000 человек) за систематизацию всех отчётов и учётностей, которую приходится вести медработникам, занятых участковой работой, получил такие цифры:
    – ежемесячно обязательных для учёта-отчёта-анализов – ровно 100!;
    – еженедельных – 12;
    – ежеквартальных – 18;
    – полугодовых – 6;
    – ежегодных – 98;
    – ежедневных или по случаю – 135…
    И это – не предел, так как ежемесячно получаем пачки входящих приказов, и во многих из них – куча нововведений и новых таблиц для новых отчётов…
    Возможно, что наши районные и областные начальники – не рекордсмены по стимуляции профессионального выгорания, но из 12 наших медработников 6 человек уже серьёзно предполагают, что в течение ближайших 2 лет они уйдут из медицины с такими инвалидизирующими условиями работы…

Leave a Reply