ПРОФСОЮЗ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ

14.jpg

 


Современная философия профессии врача

Реальностью жизни стало то, что врачебная работа, как бы нам это не хотелось, в современном обществе изменила свой общественный и, если хотите, философский статус. Уже давно нет той архаичной медицины, в которой врач одиночка, с романтическим ореолом самоотверженного борющегося творца, являлся лучом света в темном царстве невежества.

Рудименты этого состояния сохранились лишь у сельских врачей и достались им в наследство от романтического образа земских врачей, которые в современном понимании были врачами общей практики. И не более. Ибо только в неразвитом и бедном государстве можно было абсолютизировать и так переоценить роль этого вида первичной медицинской помощи.

Современное здравоохранение представляет собой сложную систему, включающую в себя тысячи больниц, поликлиник, различных центров и других подразделений. В ней работают сотни тысяч врачей, медсестер и другого персонала. Одиночкам здесь не место. Потому что их время ушло безвозвратно. Современная медицина, это командная профессия. Ибо трудно сейчас представить, как можно лечить больного без консультаций с другими специалистами и вне лабораторных, рентгенологических, функциональных, эндоскопических и др. методов исследования.

Совершенно очевидно, что современные больницы и поликлиники стали представлять собой предприятия здоровья, где, словно у конвейера трудятся медицинские работники. Да, это особое предприятие,  социальное, гуманистичное, но все же это цех. Результаты труда работников этого цеха – это здоровое население, которое непосредственно и создает материальное богатство. Без поддержания здоровья народа медиками не была бы возможна его трудоспособность.

И это не мое открытие. Уже давно на западе констатировали пролетаризацию характера производственных отношений некоторых слоев интеллигенции, в том числе и врачей, в современном обществе. Нравится ли это нам или нет, но это жизненный факт. Хотя при этом и сохраняется их умственный, творческий характер работы.

Пролетаризация профессии ведет к тому, что и в отстаивании прав и интересов членов своего цеха, врачи должны руководствоваться общими принципами профессиональных союзов. И никакое паразитирование государства или другого работодателя на гуманизме врачей – неприемлемо.

Вечно вчерашний

Сегодняшний профсоюз медработников, представляет собой общественную организацию советского образца, полностью подконтрольную власти в лице руководителей лечебных учреждений и государственного аппарата. Обвинять власть в унизительном положении врачей чрезмерно не стоит. Это все равно, что обвинять рабовладельца в пренебрежительном отношении к безмолвствующему рабу.

Членство врачей в организации, включающей в себя представителей с таким разным уровнем образования и интересов, не отвечает их объективным  потребностям. Что не исключает возможного их сотрудничества в рамках конфедерации медицинских работников.

Почему профсоюз

Название организации, представляющей интересы врачей, должно нести исторически смысловую нагрузку. И никакие,  формально существующие «союзы», возглавляемые полу-чиновниками, с размытыми целями и задачами этого сделать не смогут. Именно защита экономических интересов и трудовых прав врачей, находящихся на маргинальной социальной позиции, должна стать основной задачей их деятельности.

Задачи профсоюза врачей:

– главной его задачей является забота об уровне заработной платы врача, которая должна отражать стоимость медицинского образования, которое уже сегодня, оплачивает половина врачей, длительность и напряженность учебы,  интенсивность и стрессовый характер труда, степень ответственности, в том числе юридической и его социальную значимость.

– заработная плата врача не может быть ниже средней по стране и должна в пропорциональном отношении к общему уровню жизни соответствовать такой  в европейских странах

– придание профессии врача статуса госслужащего, который эта профессия и имеет в развитых европейских странах, в отличие от офисных государственных клерков, обладателей этого статуса в Украине

– контроль над соблюдением трудового законодательства в лечебных учреждениях и реальное отстаивание интересов врачей в трудовых конфликтах с их руководством

– достойное пенсионное обеспечение, не ниже современного у государственных служащих

– требование от работодателя достойных условий труда

– юридическая защита членов профсоюзов от возможных судебных исков

– достижение высокого уровня профессиональной этики

– участие  в разработке и проведении  реформы системы здравоохранения

– понимая, что забастовка – это единственный действенный инструмент для защиты профессиональных интересов, через Конституционный  или Европейский суд по правам человека, добиться возвращения врачам этого права, сохраняя отказ от нее, в добровольном порядке, лишь для ургентных служб.

Что делать

Это самая сложная проблема, принимая во внимание: удручающее положение, в котором сегодня находится  профессиональный союз медработников, административное всевластие, низкое самосознание врачей и отсутствие готовности отстаивать свои права.

Реанимировать почти неживое или рождать новое – это дилемма, которая требует обсуждения врачебным сообществом. И только они, после откровенной и публичной дискуссии, будут решать свое будущее. Будущее, от которого в конечном итоге, будет зависеть здоровье людей.

 

One Response to “ПРОФСОЮЗ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ”

  1. Сергей says:

    Можно например создать независимую ассоциацию, попросить денег в каком-нибудь фонде – “Сорос” итд, организовать сьезд, принять программу, ну и потом лоббировать и отстаивать свои интересы как делалось во всем цивилизованном мире каких-нибудь 70-80 лет назад. Ничего нового изобретать не нужно, все это уже давно пройдено на западе и та ситуация, которая сейчас в медицине на западе – заслуга прошлых лет.

Leave a Reply