“EVIDENCE – BASED MEDICINE ” ПОИСК

shopping-on-the-internet.jpg

ИНТЕРНЕТ – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

Это наиболее широкий, открытый, обновляемый источник информации, имеющий тенденцию к расширению бесплатной базы данных. Централизованные научные медицинские организации фокусируются на идентификации лучших исследований и делают их легкодоступными через Интернет. Эта информация помогает найти ответы на многие клинические вопросы, возникающие в практике врача.

Так как учебники и другие научные издания очень быстро устаревают то использование Интернета в получении современных знаний важно и незаменимо. Удобство в использовании: сохраняя страницы, а при необходимости и скачивая целые сайты (например программой Teleport Pro) можно создавать целые виртуальные книги и хорошо иллюстрированные руководства, которые всегда будут под рукой.
Финансовая сторона показывает, что уже давно цена компьютера (приемлемой конфигурации для Интернета) сравнялась с ценой нескольких солидных медицинских книг.

Главной проблемой является массовое незнание английского языка, языка на котором во всем мире “делается большая медицина”.

Со своего опыта отмечу, что учить язык никогда не поздно, кроме того, говорить и читать на иностранном языке это две большие разницы. Любой, после нескольких месяцев чтения, будет без труда понимать и усваивать информацию.

А для начала достаточно использовать электронные переводчики: ПРОМТ, СОКРАТ или контекстные переводчики TranslateIT!, Babylon.

ПРИНЦИП “EVIDENCE-BASED MEDICINE”

Не так давно медицинская практика в значительной степени базировалась на клинических случаях, неконтролируемых исследованиях и мнениях экспертов.
Требование к научному обоснованию в диагностике и лечению больных усилилось, в связи с ограничением финансовых ресурсов и потому, что практика, базирующаяся на такой основе, является неверной.

EBP “Evidence Based Practice” – парадигма впервые развитая в McMaster University и Centre for Evidence-Based Medicine, Oxford.

Она отождествляется с многоцентровыми исследованиями, выработкой доказательных отчетов и технологий оценок в создании общих стандартов, в решении какой-то проблемы.

Это означает – централизованную выработку руководящих принципов и их интеграцию в практику.
Это интеграция лучших исследовательских данных с клинической экспертизой и ценностью для больных.

Имеется 5 шагов в применении этого подхода.
1. Вопрос (ASK) – информация важная для индивидуальных пациентов конвертируется в фокусированные вопросы, такие, на которые можно ответить.
2. Поиск (SEARCH) – всеобъемлющий поиск литературы выполняется, чтобы найти лучшие данные, помогающие ответить на эти вопросы.
3. Оценка (APPRAISE) – полученные данные должны затем быть критически оценены в подробной и структурной манере, способной установить их обоснованность, надежность и полезность в практике.
4. Применение (APPLY) – результаты этого критического поиска затем применяются к группе или отдельным больным.
5. Определение ценности (EVALUATE) – полученные клинические результаты подвергаются оценке.

МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ В ИНТЕРНЕТЕ
“EVIDENCE – BASED MEDICINE ” ПОИСК

Почему не только Google?

Для большинства людей, не пользовавшихся поиском медицинской литературы в интернете очень заманчиво только напечатать несколько слов в Google или лучше в Google Scholar (http://scholar.google.gr/schhp?hl=en), или даже Advanced Scholar Search (http://scholar.google.gr/advanced_scholar_search?hl=en) и быстро получить полезные ссылки.
Анализируя ценность Google Scholar для клиницистов можно констатировать, что Google выделяет сайты, которые популярны, как критерий, беря количество ссылок из других сайтов, и не рассматривает качество.
Исследователи часто разочарованы большим количеством ссылок генерируемых Google по общим темам.

EVIDENCE PYRAMID

Базисные принципы, лежащие в основе “evidence-based” практического применения заключаются в том, что имеется иерархия доказательных данных и что современная информатика может сделать эти данные доступными практикам в нужный момент.
Современные принципы поиска базируется на концепции “Evidence Pyramid” описанной B.Haynes.
Чем выше уровень пирамиды – тем более надежная информация.

Первичная литература формирует:

Четвертый уровень – основание пирамиды.
Обычно поиск здесь проводится, используя PubMed () – мощный поисковый интерфейс обширной базы данных MEDLINE, содержащий более 11млн. статей из более чем 4500 журналов по всем аспектам биомедицинских и клинических исследований и других источников или
“Search by Clinical Study Category” секции B.Haynes “Clinical Queries” ссылки из PubMed.
()

Вторичная литература формируется верхними тремя уровнями и включает:

Третий уровень:
“Evidence-based” обзор, выполненные на основе строгих методологических критериев. Снабжает более надежной информацией, чем традиционный “экспертный” обзор.

Лучший из них – “Systematic Reviews” секции “Clinical Queries” (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query/static/clinical.shtml) ссылки из PubMed. “Systematic Reviews” расширяет количество медицинской литературы, проводит быстрый поиск для системного обзора.
Также вторичные источники информации включают: Databases – включает TRIP database (Turning Research Into Practice) которая фильтрирует содержимое по значимости и качеству из многих EBM источников и Clinical Evidence.

Guidelines – Gateways и некоторые Поисковые машины, фильтрующие данные в соответствии с их качеством и значимостью.
Примерами могут быть несколько наиболее популярных медицинских сайтов (по подписке):
The Cochrane Library (http://www.cochrane.org/),
DynaMed (http://www.dynamicmedical.com),
TRIP Turning Research into Practice (http://www.tripdatabase.com/) – который позволяет проводить поиск по многим EBM источникам и Clinical Evidence, которые интегрируют данные по предупреждению и лечению, а также
SumSearch – как пример “evidence-based” поисковой машины.(http://www.library.nhs.uk/Default.aspx)

Некоторые организации составляют онлайн базу данных, критически оцененных тем (CATs), выполненными их членами:
The Oxford CATBank, Best BETS (an ER CATBank), A Neurology CATBank.
Medical Informatics Group – подразделение международного Bioinformatics Institute развивает поисковые машины, которые позволяют проводить поиск по CATs по особым темам через восемь CAT банков или внутри выбранного CATs банка.

Второй уровень:
Краткие обзоры – объединяет методические обзоры и новейшую первичную литературу. Они включают только журналы по подписке, например – Evidence Based Medicine и ACP Journal Club которые экстрагируют лучшую текущую литературу по внутренней медицине, используя совершенную методологию, и представляют ее онлайн, удобно озаглавливая и контекстуально комментируя ее экспертами на полях.

Первый уровень: Информационные системы – это вершина пирамиды. Они интегрируют и суммируют все значимые и важные исследования по клиническим проблемам.
Примеры: “evidence-based” онлайн медицинские учебники –
“ClinicalEvidence”
(http://clinicalevidence.bmj.com/ceweb/index.jsp) и
“Up to Date”(http://www.uptodate.com/).
Вы можете строить поисковую стратегию для диагностических и клинических вопросов вокруг этой концепции.

Поисковые машины.
Поисковые системы классифицируются на:
“сырые” (не обрабатывающие) и фильтрующие,
свободные (бесплатные – Open source) и базирующие на подписке (платные).

“Сырой” (не обрабатывающий) тип поиска.
PubMed(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed) – пример свободного сайта, в значительной степени используемого для сырого поиска. Он очень эффективен, но получение хорошего результата зависит от уровня навыков оператора.
Ovid (http://www.ovid.com/) – отличная поисковая машина, которая доступна по подписке. Она легче в использовании, чем PubMed и результат очень обширный.

Тип поиска.
Пользователи с небольшим опытом могут получить приличные результаты, когда ищут текущие данные. Примерами есть –
Clinical Queries секция сайта PubMed (свободный источник) и
Knowledge Finder (по подписке). Knowledge Finder (http://www.kfinder.com/) работает более точно, тогда как поиск в PubMed может выдать много ненужной информации, недостатком же есть некоторая ограниченность целостности данных.

Первичные источники

Свободный поиск (Open souce)
PubMed Clinical Queries (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query/static/clinical.html) – быстрый поиск использующий фильтрацию данных.
PubMed Home Page (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/) – полный поиск

По подписке:
Knowledge Finder (http://www.kfinder.com/)
Knowledge Finder – APPRAISE секция этого сайта описывает иерархию сведений внутри индивидуального поиска.
Ovid (http://www.ovid.com/)

Вторичные источники

Полезная, свободная, начальная точка для поиска – это SUMSearch(http://www.library.nhs.uk/Default.aspx).
Поисковые термины следуют принципам PubMed, проводит поиск в первичных источниках (Medline) и некоторых вторичных источниках, результаты представляются в иерархическом, упорядоченном виде, в виде таблиц основанных на категориях. Это могут быть очень полезные фильтрирующие ресурсы для быстрого получения лучших текущих данных. Они включают Cochrane Library базу данных для поиска.
“HighWire” Stanford (http://highwire.stanford.edu/) или (http://highwire.stanford.edu/customize/)- можно проводить поиск в 4500 PubMed журналах и примерно миллиона полнотекстовых статей в 864 HighWire журналах, многие из которых являются журналами клинической медицины.
Простейшей формой EBM обзоров есть CAT (Critically Appraised Topic).
“Systematic Reviews” (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query/static/clinical.html)
“Systematic Reviews Nraining Unit” (http://www.ich.ucl.ac.uk/srtu/)
Следующие ссылки иллюстрируют, как эта вторичная доказательная концепция вырастают в онлайновые источники клинической практики по некоторым специальностям:
The Oxford CATBank, Best BETS (an ER CATBank), A Neurology CATBank

Когда использовать и какую из поисковых систем:

Многие вопросы, возникающие в повседневной практике, без труда находят ответы, используя “фильтрирующий поиск”. Здесь обычно выдаются меньшее количество весьма значимых листов в течение нескольких секунд и могут быть получены полезные ответы на некоторые вопросы до завершения всего поиска.
Однако только “фильтрующий поиск” будет недостаточен, так как будут исключаться некоторые важные ссылки и сведения и вся имеющаяся в наличии информация не будет найдена. Однако когда вы проводите полный (эрудированный) поиск, полезно начать с фильтрации сайтов, чтобы получить наиболее важные страницы.

Просмотр цитирований (view citation), который функционирует в PubMed и который есть в меню вместе с SUMMARY и ABSTRACT, позволяет видеть, какие термины используются для индексации. Эта информация полезна для построения хороших PICO вопросов для использования в PubMed или OVID.

Если проводится поиск всестороннего обзора текущей литературы лучше использовать SUMSearch, Knowledge Finder и Clinical Queries для получения всего спектра литературы (с MeSH терминами) и затем использовать эту информацию для построения PICO вопросов для использования в PubMed или OVID.
Также можно проводить поиск высшего уровня Evidence Pyramid
используя один из сайтов: Evidence Based Medicine, Clinical Evidence.

Заключение:

1. Лучшая поисковая стратегия варьирует в зависимости от вопросов и оператора.

2. Сайты по подписке (платные) имеют преимущество перед свободными (бесплатными).

3. Если вы хотите получить тренинг по поиску, используйте библиотеки (учебные сайты по поиску).
Поручите библиотекам изучить ваш вопрос, после чего вы определите текущие пределы ваших знаний и стратегию. Уточните ваши пробелы знаний по поиску.
Тренинг по поиску литературы проводят Oxford и McMaster, посетите их вебсайт.

N.Rutchenko
Источник – ()

Comments are closed.